Севостьянова Оксана Сергеевна

Резус-фактор - это особое свойство эритроцитов, характерное для 85% всех людей. У их крови резус положительный (Rh+). Эритроциты остальных 15% людей этого свойства не имеют , у их крови резус отрицательный (Rh-). На здоровье человека это не влияет. Однако, если кровь беременной Rh-, а кровь плода Rh+, может произойти резус-конфликт, опасный для плода.

Организм матери и ребенка во время беременности - это одна биологическая система, которую объединяет и разъединяет плацента. Она предохраняет плод от ряда вредных факторов со стороны материнского организма, а мать от нежелательных факторов плода, но эритроциты плода проникают сквозь барьер плаценты.

Резус-конфликт

Когда Rh факторы совпадают, эритроциты плода свободно циркулируют в крови матери. Но если эритроциты плода Rh+, а у матери кровь Rh-, то в ее организме начинается “спор”- образуются резус-антитела. Они уничтожают Rh+ эритроциты (гемолиз эритроцитов) в крови не только матери, но и плода. Поэтому у плода может возникнуть гемолитическая болезнь, беременность может закончиться выкидышем или преждевременными родами.

Угроза резус-конфликта при беременности существует лишь в том случае, если женщина резус-отрицательна, а ее муж (отец будущего ребенка) - резус-положительный. При этом плод должен обязательно унаследовать резус-антиген от отца.

Гемолитическая болезнь плода и новорожденного - это состояние, возникающее в результате несовместимости крови матери и плода по некоторым антигенам.

Наиболее часто гемолитическая болезнь новорожденного развивается вследствие резус-конфликта. Реже гемолитическая болезнь новорожденного вызывается групповой несовместимостью крови матери и плода (по системе АВО). При этом за счет агглютиногена(А или В), имеющегося в эритроцитах плода, но отсутствующего у матери, в материнской крови происходит образование антител к эритроцитам плода. Чаще иммунная несовместимость проявляется при наличии у матери I группы крови, а у плода - II, реже III группы крови.

Проявления

Распад эритроцитов под воздействием антител приводит к повреждению печени, почек, головного мозга плода. В большинстве случаев заболевание быстро развивается после рождения, чему способствует поступление большого количества антител в кровь ребенка при нарушении целостности сосудов плаценты во время родов. В самых тяжелых случаях это заканчивается врожденной водянкой плода, которая может привести к его смерти. В более легких случаях резус-конфликт проявляется после рождения желтухой (повышенный распад эритроцитов ведет к повышенному образованию пигмента билирубина, из-за чего происходит желтушное окрашивание кожи и слизистых ) или анемией у новорожденного.

Внутриутробная диагностика гемолитической болезни плода:

  1. Ультразвуковое исследование позволяет с 20 недели беременности выявлять признаки гемолитической болезни (утолщение плаценты, увеличение печени, двойной контур головки и живота у плода).
  2. Амниоцентез (исследование околоплодных вод). Тяжесть поражения плода определяют по уровню билирубина.

Лечение этой болезни сложное, комплексное. Сразу после родов Rh- матери у новорожденного берут на исследование кровь из пуповины для определения группы крови и уровня билирубина. Иногда при сильной желтухе и высоком уровне билирубина, требуется заменное переливание крови малышу.

Процесс иммунизации беременной женщины начинается с момента образования антигенов в эритроцитах плода. Поскольку антигены системы резус содержатся в крови плода с 9-10й недели беременности, а групповые антигены - с 5-6й недели, то в некоторых случаях возможна ранняя сенсибилизация организма матери. Проникновению антигенов в материнский кровоток способствуют инфекционные факторы, повышающие проницаемость плаценты, мелкие травмы, кровоизлияния и другие повреждения плаценты. Как правило, первая беременность у резус-отрицательной женщины при отсутствии в прошлом сенсибилизации организма протекает без осложнений. Сенсибилизация организма резус-отрицательной женщины возможна при переливаниях несовместимой крови (проводимых даже в раннем детском возрасте), при беременностях и родах (если у плода резус-положительная кровь), после абортов, выкидышей, операций по поводу внематочной беременности. Поэтому предупреждением резус-сенсибилизации является:

  • Сохранение первой беременности у женщин с резус отрицательной принадлежностью крови.
  • Переливание крови с учетом резус фактора.
  • После любого прерывания беременности, после родов у женщины с резус-отрицательной кровью с профилактической целью необходимо введение антирезус-иммуноглобулина.

В женской консультации при первой явке женщины проводят определение ее резус-принадлежности. Если женщина является Rh(-), то ее берут на специальный учет. Необходимо также определить Rh-принадлежность ее партнера. Если есть риск резус-конфликта, то в течение беременности проводят неоднократное исследование уровня противорезусных антител в крови женщины: 1 раз в месяц до 32 недель беременности, с 32 до 35 недель 2 раза в месяц, затем еженедельно.