Узнав о своей первой беременности, я ожидала появления ее "верных" спутников: тошноты, головокружения и потери сознания. Но я не была готова к тому, что тошнить будет ТАК сильно. Несколько дней страданий привели меня к мысли, что это не нормально. И тогда я принялась за поиски информации о "новом" недуге. В популярной литературе я разыскала лишь очень ограниченные и неточные данные, а рекомендация одна - терпеть. Но терпеть я не собиралась. И вдруг я вспомнила лекцию по возрастной психологии, посвященную беременности, на которой нам говорили, что токсикоз - это непринятие беременной своего мужа. Конечно же, своего мужа я принимала, но эта информация стала для меня толчком к размышлениям. Вскоре я пришла к тому, что тошнота - это непринятие какой-то определенной ситуации. А в моем случае было что не принимать - ведь забеременела я на четвертом курсе, а в планы входила магистратура и аспирантура.

Так, начав работать со своей беременностью, я стала помогать и другим беременным женщинам. А сейчас, забеременев во второй раз, я уже знаю причины своих легких подташниваний.. И самое главное - я знаю, как себе помочь.

Токсикоз как он есть

Токсикозы или гестозы - это ряд заболеваний, которые возникают в связи с развитием плода, характеризуются различными симптомами, осложняющими протекание беременности, и исчезают после ее прекращения. Наиболее популярными симптомами токсикозов являются утренние недомогания, чрезмерное накопление слюны, тошнота и рвота. В основном, токсикозы возникают в первом триместре беременности. Но иногда они затягиваются до второго и очень редко - до третьего триместра.

Беременность и токсикоз: всегда вместе?

Чаще всего токсикоз начинается после того, как женщина узнает о своей беременности. Во-первых, это происходит потому, что срабатывает установка, то есть готовность действовать определенным образом. Это обусловлено укоренившимся в нашем обществе мнением, что утренняя тошнота является неотъемлемой частью первого триместра беременности. Наверное, почти все девочки и девушки, еще не зная вследствие чего наступает беременность, уже знают о том, что во время беременности сильно тошнит и зимой хочется клубники или арбузов. Естественно, что, повзрослев, эти девушки рано или поздно узнают о своей беременности. Еще не успев адекватно осознать факт своей беременности и принять решение, они начинают испытывать всем известную "утреннюю тошноту". Бывают даже случаи, когда будущая мамочка не получает "удовольствие" от утренней тошноты и начинает сомневаться в достоверности своей беременности.

К счастью, на сегодняшний день миф о токсикозе как неотъемлемом спутнике беременности разрушен. Существуют научные подтверждения того, что нормальная беременность может и должна протекать без симптомов этого неприятного спутника.

Раньше бытовало мнение, что токсикозы возникают вследствие внезапной гормональной перестройки, растяжения мышц матки, ослабления мышц пищевода и других физиологических причин. Но было обнаружено, что есть женщины, которые не страдают от этого недуга. Условно таких женщин можно поделить на две группы. К первой группе относятся будущие мамы, которые очень рады своей беременности, полностью принимают своего малыша и изменения в своем теле. Ко второй группе женщин, не страдающих токсикозом, относятся беременные, которые игнорируют факт своей беременности. У них повышается активность в сферах, не связанных с будущим материнством и часто физическое самочувствие становится лучше, чем до беременности. Такие женщины не замечают не только токсикоз, но даже первые движения своего малыша.

Токсикоз: не просто физиология, но и психология!

И все-таки существует большая группа беременных женщин, которые страдают от токсикозов. Постепенно медики пришли к выводу, что причины токсикозов являются не столько физиологическими, сколько психологическими. И проблема токсикоза перешла из ряда медицинских в психологические. На сегодняшний день психологи пытаются найти причины страданий беременных женщин. В свою очередь я тоже занялась изучением этой проблемы. По результатам исследования, проводившегося на базе санатория "Жовтень" (г.Киев), около 57% беременных женщин страдают от токсикоза. Естественно, что единственной и универсальной для всех причины возникновения заболевания нет. Но можно сказать со стопроцентной уверенностью следующее: если существует токсикоз, значит, существует и психологическая причина его появления. Эту причину может найти только сама будущая мама.

Дело в том, что тошнота и рвота являются индикатором, свидетельствующим о существовании того или иного явления, которое человек не может принять и отторгает. Наиболее популярными причинами утренних недомоганий являются незапланированная беременность, непринятие отношений с отцом будущего ребенка, переживания из-за материальных проблем, связанных с пополнением семейства.

Проблемы разные - токсикоз один

Если же беременность является запланированной, отношения с мужем - идеальными, и материальное положение не вызывает беспокойства, а тошнота все равно мучает, значит такой беременной женщине следует искать причины своего недомогания еще глубже. Возможно, прежде у нее были выкидыши или аборты и сейчас она боится последствий и осложнений.

Проблемы в профессиональной сфере также могут косвенно влиять на протекание беременности. В нашей практике был случай, когда девушка никак не могла найти причину своей болезненности. На первый взгляд у нее была идеальная обстановка для беременности и все равно ее мучил токсикоз. В ходе беседы она обмолвилась, что у нее на работе очень натянутые отношения с руководителем. И она, решив во время беременности не переживать, взяла фиктивную справку у врача, позволявшую ей не выходить на работу. Изначально самочувствие нашей клиентки было очень хорошим, но потом ее начала мучить совесть из-за того, что она совершила обман. И для оправдания в своих собственных глазах она начала испытывать тошноту, которая действительно помешала бы ее работе. Из этого случая видно, что причины токсикоза могут быть очень далекими от беременности и напрямую с ней не связанными. Беременную может тошнить даже от страха надвигающихся экзаменов или отчетов.

Очень часто причиной утренних недомоганий является глубоко скрытая проблема. Это проблема внутренней неготовности к материнству. Даже при внешнем желании родить и воспитывать ребенка многие женщины внутренне к этому не готовы, хотя часто они сами этого не осознают. Такие женщины могут бояться изменений в своей жизни в связи с появлением ребенка, внезапно возросшей ответственности, ограничений свободы, потери привлекательности своей фигуры и даже необходимого взросления. В основном, к женщинам, внутренне не готовым к материнству, относятся центрированные на себе личности, которые не могут принять тот факт, что какое-то маленькое существо будет питаться и расти за счет ее внутренних ресурсов, что ее тело сильно располнеет и потом ей придется пережить "адские" муки во время родов. Такие женщины, сознательно идя на беременность, потом сильно страдают от токсикозов.

В отдельную подгруппу можно отнести инфантильных девушек, которые всю жизнь хотели бы оставаться маленькими девочками и получать удовольствие от заботы со стороны родителей, мужа, друзей и других близких людей. Забеременев, они не могут согласиться с тем, что скоро любовь и забота близких будут направлены не на них, а на маленького человечка, который, между прочим, пришел в этот мир только благодаря им. Естественно, что в такой ситуации возникнет тошнота как непринятие.

Также необходимо отметить, что токсикозом страдают даже мамочки, долго мечтающие о беременности, воспринимающие роды и последующие заботы о малыше как наивысшее счастье. В такой ситуации возникает вопрос: "Что же им мешает получать удовольствие от беременности? Почему даже они испытывают тошноту?". Скорее всего, это мамочки тревожного типа, которые до конца не могут поверить в факт своей беременности, и в их случае токсикоз является подтверждением зарождающейся жизни. Эти женщины являются пленницами общественного стереотипа - во время беременности должно тошнить. И поэтому чаще всего их тошнота длится до начала шевелений малыша, каждое утро подтверждая факт беременности.

Естественно, в рамках одной статьи невозможно перечислить все возможные причины недомоганий. Эта статья написана для того, чтобы помочь беременным женщинам избрать верное направление в поиске и анализе именно своих причин токсикоза.

И в заключение хочу сказать: "Милые женщины, не будьте пленницами токсикоза. Вы сильней его! В период беременности Вы наделены огромной силой для борьбы с этим недугом. Погрузитесь в свой внутренний мир, проанализируйте свои переживания, мысли, желания, сны и Вы обязательно найдете причину своих утренних недомоганий. Я желаю Вам успехов в разрешении своих внутренних конфликтов и счастливой беременности. Ведь беременность является одним из самых счастливых и богатых этапов в жизни каждой женщины. Так не дайте же ничему и никому помешать Вашему счастью!"

Оксана Нестерова,
магистр психологии.

Журнал "Для будущих мам" № 10 октябрь 2003