Радостное ожидание… Любящие и заботливые родители... Будущая мама уже читает журналы о беременности и родах, вяжет чепчики, шьет распашоночки... Папа гадает, кто родится: мальчик или девочка? Но вдруг… будущее исчезает. Выкидыш.

Непонятое горе

…Несостоявшиеся родители совершенно потеряны, не могут совладать со своими чувствами, бесконечно задают себе вопросы: почему произошел выкидыш, как можно было его предотвратить? И не находят ответов.

Неродители

Эмоциональное восстановление после выкидыша может длиться долго. Бывает, что потеря нерожденного ребенка усиливает проблемы, которые у пары уже существовали, и раньше незаметные "камешки преткновения" превращаются в непреодолимую стену. Это происходит потому, что супруги, не зная, как поддержать друг друга, замыкаются в себе и отдаляются. А ведь разговор о происшедшем создаст общие переживания и сблизит. Но, несмотря на то что именно друг в друге несостоявшиеся родители могут найти лучшее утешение, даже самые любящие люди не в силах полностью унять боль близкого человека.

Женщина и мужчина по-разному чувствуют утрату. Отец обычно не ощущает такой связи с нерожденным малышом, как мать, потому что плод не был для него физической реальностью. Мужчина скорее переживает крушение своих надежд и ожиданий. Кроме того, он по-другому выражает переживания: вместо отчаяния и тоски, свойственных "женскому" горю, могут прийти гнев и агрессия.

Женщина же, потерявшая ребенка, переживает депрессию сродни послеродовой: повышенная сонливость, снижение аппетита, подавленное настроение, рассеянное внимание. Появляются чувства вины, беспомощности, неуверенности в себе, страха за будущее: ведь она не смогла сделать то, что "легко выполнимо" для других женщин. Возникают враждебность, резкая смена настроения. Риск развития серьезной депрессии особенно велик в течение первого месяца после выкидыша.

"Эмоциональная пуповина"

Наталья, теперь уже имеющая четверых детей, вспоминала свою первую, неудачную, беременность так: "Я постоянно думала об одной своей знакомой. Утешая ее после выкидыша, говорила о мудрой матери-природе, о том, что "все - к лучшему", что у нее еще обязательно будут дети. Когда такое несчастье произошло со мной, я очень хотела найти ту женщину и извиниться. Я поняла, что мои слова для нее ничего не значили. Ни-че-го. Я это знаю, потому что подобные слова поддержки ничего не значили и для меня".

Подобно физической пуповине, между мамой и малышом с самого начала формируется и своеобразная "эмоциональная пуповина" - привязанность. Поэтому после выкидыша рана остается не только в организме женщины, но и в ее душе. А душа болит сильнее и дольше, чем тело… Что же делать?

Главное - не замыкаться в себе. Таков совет психологов и психотерапевтов тем, кто испытывает кризис. Но чем можно помочь женщине, пережившей выкидыш?

Чего просит душа женщины

* "Позвольте мне просто поговорить". Маме очень тяжело эмоционально отпустить ребенка, существовавшего только в ее представлениях, без проговаривания всего того, что заключали мечты, планы, надежды и фантазии. Выслушайте!
* "Поддержите меня и дайте выплакаться". Нет большей поддержки для человека, испытывающего боль, чем сила наших рук, обхвативших его за плечи. Прикосновение - это чудотерапия. Оно выражает заботу, которую невозможно передать словами. Обнимите!
* "Не пугайтесь моего молчания". Вспоминая, вновь переживая свое горе, женщина временами как бы замирает, ее глаза смотрят в пустоту. Не мешайте!

Слова утешения

"Очень жаль, что так получилось".
"Скажи, чем я могу помочь?" (Предложите реальную помощь по дому, по работе, с детьми.)
"Хочешь поговорить?"
"Посидеть с тобой или ты хочешь побыть одна?"
"В этом нет твоей вины!"
"Я с тобой".
"Это очень тяжело. Я знаю, что ты сейчас не хочешь говорить. Можно, я просто посижу с тобой?"
"Тебе сейчас больно. Эта боль не уйдет в одно мгновение. Но я буду рядом столько, сколько ты захочешь".
Не старайтесь как можно скорее заставить ее "забыть все это". Просто будьте рядом, разделите боль. Открытое сердце, нежность, сочувствие и время - вот что поможет женщине пережить нелегкое время после выкидыша.

Время лечит

Первой реакцией на выкидыш может быть вопрос: "Почему так случилось?" Иногда врач может указать причину, но бывает, что ответа нет. Поэтому люди начинают сами искать ответы, и вопрос: "Почему так случилось?" зачастую трансформируется в другой: "Что я сделала неправильно?"

Бывает, женщина (или пара) воспринимают выкидыш как наказание за то, что сделала (или не сделала) в прошлом. А если учесть, что даже на протяжении недолгой беременности женщину успевают напичкать множеством советов и предостережений, она начинает обвинять себя в неправильных действиях. Например: надо было больше отдыхать, не надо было стричься, покупать приданое. Но на самом деле, дети появляются на свет вопреки самым сложным обстоятельствам, и, скорее всего, потеря ребенка не связана с какими-либо действиями будущей мамы - это данность, которую необходимо принять и пережить.

В первые, самые тяжелые, дни после несчастья, чувство вины (которое испытывает практически каждая женщина, пережившая выкидыш) играет роль своеобразного эмоционального буфера. Оно позволяет думать, что на исход событий можно было повлиять. Дело в том, что острое ощущение беспомощности, нередко сопровождающее выкидыш, в психологическом плане гораздо хуже, поскольку означает, что женщина не обладает ресурсами для предотвращения несчастья и в следующий раз не сможет управлять событиями. А, значит, переживания окажутся еще более тяжелыми.

Со временем на смену чувству вины приходит более рациональное "объяснение" происшедшего, которое вписывается в общую картину мира и зависит от философии, мировоззрения конкретной женщины.

Сначала женщина переживает шок, отказывается верить в случившееся. В первые дни (или недели) она испытывает чувство упадка, эмоциональное и физическое истощение, затем возникает ощущение покинутости родственниками и друзьями, которые "как ни в чем не бывало" продолжают заниматься повседневными делами. Но постепенно смутно проявляются реальность и понимание того, что жизнь продолжается. "Эмоциональное прощание" с нерожденным ребенком (при условии поддержки окружающих) часто полностью завершается по прошествии шести месяцев. Можно написать письмо самой себе, кому-то из близких (не обязательно его отправлять) или нерожденному малышу. Это может стать переломным моментом в процессе исцеления и примирения с происшедшим. "Озвучив" свои мысли и чувства, женщина выходит из-под их власти.

Будущее - светло

Каким бы бесперспективным ни казалось так грубо нарушенное будущее, после выкидыша можно родить абсолютно здорового ребенка. Одним женщинам эта мысль поначалу кажется кощунственной, других преследует навязчивая идея, как можно скорее забеременеть вновь. Этот, на первый взгляд, самый логичный способ компенсировать потерю на самом деле опасен. Между выкидышем и зарождением новой жизни должно пройти как минимум 6-12 месяцев. Это время необходимо не только для физиологического восстановления, но и для того, чтобы оправиться от стресса, не тянуть за собой непрожитые чувства и эмоции. Не следует пытаться "заменить" потерянного ребенка другим. Мотивация "Я хочу тебя ради тебя самого" для малыша и для проживания беременности гораздо лучше, чем: "Хочу тебя взамен потерянного".

Возможно, воспоминания и доля печали останутся надолго. Но этому "надолго" тоже придет конец, и вы почувствуете, что снова можете жить с надеждой и верой в будущее, и, самое главное - готовы и хотите дать жизнь новому человеку.

Наш консультант
пренатальный психолог Центра детской и семейной психологии журнала "Мир семьи"
Елена ЧЕРНЕНКО

Журнал "Мир семьи", № 6, 2004 год