Ерко Марина

Токсикоз не назовёшь приятным явлением, тем не менее, он частенько сопровождает начало беременности, при чём чаще именно желанной. Существует несколько объяснений этому явлению, например, что это очищение организма, или что это реакция организма на выработку множества гормонов. Но такие предположения оставляют вопрос: а почему тогда токсикоз есть не у всех?

Попробуем обратиться к такой области знаний, как психосоматика (это сфера знаний на стыке медицины и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение телесных симптомов и заболеваний).

На самом деле наша речь очень психосоматична. Она и будет нам подсказывать направление размышлений. Мы можем говорить "меня тошнит" или "меня выворачивает", имея в виду буквальные состояния. А можем говорить то же самое о своём отношении к отдельным людям, ситуации, явлениях и пр. Тошнота, рвота у нас ассоциируется с неприятием, отторжением чего-то или кого-то.

Сразу скажу, что здесь мы не будем обсуждать вариант неприятия своего ребёнка. Такую версию нередко можно встретить в статьях, и она, кроме того, что очень поверхностная, ещё и весьма обидная! Приятно ли прочесть, что твоя тошнота, оказывается, - отторжение твоего вылюбленного и желанного чада… Неприятно и не нужно, поскольку, как правило, ничего общего с реальностью эта версия не имеет.

А что же мы тогда отторгаем?

Первая мысль, банальнейшая – еду. Развитие нового человека предъявляет маме новые, особенные требования к питанию. Ведь наша еда – это те кирпичики, из которых будет выстроено тело и здоровье ребёнка. Предположим, мама никогда особенно не задумывалась о своём питании, и навыков чувствовать свои потребности у неё нет. Она ест, как привыкла. Но – не так, как нужно малышу. Организм включает экстренную очистку от потенциально опасных или просто не нужных продуктов.

Что делать?

Превратить в целую медитацию процесс выбора продуктов для конкретной трапезы. Присесть, почувствовать свой голод, представить себя кушающей такую еду, потом другую… почувствовать состояние, ответ организма… Сначала этот процесс может быть длительным, затем будет получаться быстрее и вернее. В любом случае – затраты времени того стоят: перестаёт тошнить + обеспечивается наилучший вклад в здоровье детки.

Бывает так, что маме сильно хочется чего-то конкретного, но явно неполезного. Да и тошнит потом – организм подтверждает предположения о неполезности. Почему же тогда ТАК хочется? Потому что во множестве продуктов заводского производства (напр, колбасах, соусах, йогуртах, тортиках и т.д) есть вкусовые добавки, которые обманывают чутьё нашего тела и соблазняют его лопать эту "еду" в ненужных ему количествах.

Что делать?

Останавливать себя перед тем, как что-то съесть, задавать вопрос "ты действительно хочешь это?". Можно несколько раз приходить на кухню и уходить с неё, прислушиваясь к себе и задавая себе этот вопрос. В конце концов, найти для себя те аргументы, которые убедят, что здоровье малыша и своё собственное важнее, чем ситуативные и навязанные желания. Ещё одна проблема с едой – обжорство. Внезапно возросший аппетит, иногда просто зверский, в результате – переполненный желудок, стремящийся освободиться.

Что делать?

Да, да, кушать медленно, долго жевать, вставать из-за стола с лёгким чувством голода, которое пройдёт через 15-20 минут.

Мысль вторая – тошнота указывает на необходимость отторжения (изменения) каких-то элементов маминой жизни, которые мешают благополучному развитию детёныша. Тут варианты разнообразны и индивидуальны, попробую привести несколько примеров.

Работа. Иногда отбирает много душевной и физической энергии, которая малышу нужнее. Мама, не желающая работать, но находящая себе "правильные" причины продолжать это делать, будет токсикозить. Согласитесь, что токсикоз серьёзно отвлекает внимание от работы и переключает его на своё тело. Этим он компенсирует недостаток свободного внимания и энергии. И если нет никакой возможности бросить работу (хотя такая возможность есть почти всегда), то с благодарностью отнеситесь к тошноте – она помогает вашему чаду получить необходимое для успешного развития количество сил.

Отношения. Проблемные отношения с кем-то из родственников или других людей из маминого окружения, которые провоцируют частые всплески эмоций или глухой эмоциональный фон, тоже могут быть причиной тошноты и рвоты. Если есть возможность, стоит пока не контактировать с этим человеком, либо нужно такие отношения "лечить".

Недостаток внимания. Токсикоз, плохое самочувствие – отличный способ привлечь к себе внимание мужа или других людей. Но, чтобы не страдать, можно научиться просить о внимании, в котором вы нуждаетесь. Тогда и волки сыты, и овцы целы.

Недостаток отдыха. Токсикоз по этой причине вероятнее будет проявляться к вечеру. Находите время и желание полежать днём, пересмотрите свои планы и выбросьте оттуда всё сомнительно нужное – малыш, его здоровье и счастье важнее.

Необходимость делать что-то конкретное. Мыть посуду, гулять утром с собакой, ехать в маршрутке 123, рано вставать, звонить по телефону, наносить косметику и т.д. Ищите способы не делать нежеланного либо организуйте процесс более комфортным для себя способом. Заботьтесь о себе: только благополучная мама может выносить благополучного малыша!

Какая именно причина ваша? Во время тошноты спросите себя: "От чего меня тошнит?" (или "Что мне мешает делать это состояние?") и проанализируйте первые смутные мысли, всплывшие в голове. Даже если мысли кажутся совсем отвлечёнными, подумайте над ними – за ними часто кроется реальная причина. А проверить можно так: при попытках думать о предположительной причине тошнота усиливается. Ну и конечно, при устранении причины токсикоз проходит в течение 1-3 дней. Совсем. Проверено :-)