Некоторым беременным женщинам говорят, что румянец выдает их состояние раньше, чем изменившиеся пропорции тела.

Большинство будущих мамочек замечают происходящие с их кожей изменения во 2-ом триместре. Эти изменения могут предшествовать изменениям фигуры или появляться после них — это индивидуально.

Почему это бывает
Изменения, происходящие с кожей, обусловлены действием гормонов беременности, а также естественной растяжкой кожи из-за увеличившегося объема тела. Кожа беременной женщины выглядит иначе и вызывает другие ощущения из-за того, что происходит под ней.

Многие подкожные железы во время беременности работают сверхурочно:

  • сальные железы вырабатывают больше жира;
  • пигментные железы усиливают выработку пигмента;
  • потовые железы заставляют вас сильнее потеть.

 

Кожная зависимость
Изменения, происходящие с кожей во время беременности, в значительной степени зависят от типа вашей кожи. Чем смуглее ваша кожа, тем более сильных изменений вам следует ожидать; чем светлее кожа, тем более заметны эти изменения. Повышенный уровень гормонов делает темные пятна на коже еще темнее. Эти изменения не являются необратимыми. Вскоре после родов ваша кожа вернется в прежнее состояние. Некоторые проступившие вены и темные пятна останутся, но и они со временем исчезнут.

Румяные щечки
У мамочки может появиться румянец, который заметен для окружающих. Увеличенный объем крови в организме заставляет ваши щеки заливаться милым румянцем — под поверхностью кожи щек располагаются многочисленные кровеносные сосуды. На него накладывается блеск, который придает коже усиленная работа сальных желез.

Маска беременных
На коже лица в любом месте — чаще всего на лбу, верхней части щек, на носу и на подбородке — могут проступить коричневатые или желтоватые пятна, которые называются «хлоазма» (другое название «маска беременных»). Гормоны беременности эстроген и прогестерон стимулируют усиленную выработку пигмента меланина, но неравномерно, что приводит к появлению пятнистой окраски. Брюнетки и женщины со смуглой кожей могут заметить у себя темные круги под глазами, напоминающие тени от усталости. От маски беременных избавиться нельзя, но можно уменьшить интенсивность окраски появившихся пятен, ограничив воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей (то есть солнечного света), которые стимулируют выработку меланина.

Прыщи
Несмотря на то, что прыщи во время беременности редко бывают такими сильными, как в подростковом возрасте, вам придется вспомнить прежние методы очистки кожи. Вскоре после родов прыщи исчезнут. Откажитесь от абразивных скрабов и отшелушивающих средств, поскольку кожа беременных слишком чувствительна к ним. Мягкие скрабы для лица на основе овсяных хлопьев помогут очистить закупоренные жиром поры, не раздражая чувствительной кожи.

Темная линия
У многих женщин на животе есть тонкая белая линия, идущая от пупка к середине лобковой кости. До беременности она едва заметна. Иногда во втором триместре она темнеет и становится более заметной. У некоторых женщин эта темная линия распространяется вверх, продолжаясь выше пупка. Темная линия более заметна у женщин со смуглой кожей и исчезает через несколько месяцев после родов.

Темные зоны
Маленькие родинки и веснушки, существовавшие до беременности, теперь могут увеличиться в размере, а коричневые родимые пятна — потемнеть.

Не исключено, что на коже появятся новые родинки.

Проконсультируйтесь с наблюдающим вас врачом или с дерматологом, если эти родинки выглядят уж очень выпуклыми или имеют неровные края.

Потемнеют также соски и околососковые кружки, которые после родов, скорее всего, так и останутся более темными, чем до беременности.

Ладошки и ступни
Даже на втором месяце беременности внутренние поверхности ваших ладоней и ступней могут покраснеть и чесаться — это состояние называется «ладонной эритемой». Покраснение — это всего лишь одна из причуд беременности, которая исчезнет через несколько месяцев после родов.

Паутинка капилляров
Гормоны беременности, а также увеличившийся объем крови приводят к тому, что крошечные красные или пурпурные капилляры, располагающиеся непосредственно под поверхностью кожи, выступают наружу и становятся более заметными. Кроме того, густая сеть капилляров часто проступает на лице или на белке глаз во время родов. Интенсивные потуги могут привести к разрыву крошечных кровеносных сосудов — невусов, которые можно скрыть при помощи макияжа. Невусы исчезают медленнее, чем любые другие проблемы с кожей во время беременности. Некоторые проступившие капилляры на ногах и туловище вообще не исчезают сами собой.

Папилломы
У некоторых беременных женщин образуются крошечные наросты в местах трения кожи об одежду или кожи о кожу: обычно под мышками, на шее или под грудью. Кожные папилломы образуются из-за усиленного роста поверхностного слоя кожи. Эти наросты сами исчезают через несколько месяцев после родов, но их можно легко удалить, если они причиняют вам беспокойство.

Потница
Причиной мелкой сыпи и зуда является сочетание повышенной температуры тела беременной, влажность от усиленного потоотделения и трение кожи о кожу или об одежду. Чаще всего это раздражение кожи появляется в ложбинке между грудей, под грудью, в складке между выступающей нижней частью живота и лобком, а также на внутренней поверхности бедер. Смотрите также: потиница.

Зуд
Некоторые участки кожи могут чесаться из-за чрезмерной сухости и шелушения, а другие из-за выступившей на них потницы. У многих женщин зуд особенно силен на растянутой коже, в основном на животе, но также и на бедрах.

Прыщевая сыпь
Примерно у 1% женщин на животе, бедрах, ягодицах и конечностях появляются выпуклые красные бляшки, вызывающие зуд. Это состояние называется «генитальными уртикарными папулами и бляшками». Обычно сыпь появляется и исчезает во второй половине беременности и почти всегда окончательно проходит вскоре после родов. Лечение такое же, как и при любом другом раздражении кожи.

Журнал «Беременность от А до Я», май 2009