Севостьянова Оксана Сергеевна

Краснуха - это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Главными проявлениями краснухи являются: мелкопятнистая кожная сыпь, увеличение затылочных и задне-шейных лимфоузлов, повышение температуры, головная боль, боли в мышцах. Вирус краснухи нестоек во внешней среде, очень чувствителен к воздействию температуры и химических веществ.

Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем (при чихание, кашле, разговоре). Для заражения требуется достаточно длительный и тесный контакт с больным (уход за больным ребенком, совместное пребывание в помещении и др.), но,поскольку краснуха нередко протекает скрыто, когда конкретно произошел контакт может быть неизвестно.

Краснуха относится к детским инфекциям, но ею болеют и взрослые, особенно во время периодически повторяющихся (особенно в весеннее время) эпидемических вспышек.

Инкубационный период продолжается 15-21 дней.

Течение краснухи у детей

У детей заболевание протекает относительно легко. Начинается остро, с появления на коже бледно-розовой мелкопятнистой сыпи, не возвышающейся над поверхностью кожи, размером до 3-5 мм. Сыпь сначала появляется на лице, быстро распространяется по всему телу, особенно много элементов на спине, ягодицах, внутренних поверхностях рук и ног. На ладонях сыпи не бывает. Позже может присоединиться увеличение задне-шейных и затылочных лимфатических узлов, незначительное повышение температуры, воспаление верхних дыхательных путей и как осложнение – воспаление суставов.

Течение краснухи у взрослых

У взрослых заболевание обычно протекает значительно тяжелее. Высыпанию могут предшествовать явления в виде общего недомогания, головной боли, озноба с повышением температуры до 38°, болей в суставах, насморка, болей в горле и, как правило, обшего увеличения лимфоузлов, особенно задне-шейных и затылочных.

Самым частым осложнением у взрослых является поражение мелких суставов рук, которое встречается у трети заболевших. Самое тяжелое, хотя и редкое, осложнение - это поражение головного мозга - энцефалит.

Краснуха не является очень заразным заболеванием, но не переболевшие в прошлом краснухой беременные женщины, контактирующие с большим количеством детей (например, работники детских учреждений, школ, больниц), среди которых могут быть больные краснухой, в том числе и со скрытым течением, подвергают себя большому риску заражения.

Влияние краснухи на плод

В период беременности вирус, находящийся в крови матери, поражает ткани зародыша, вызывая в первые три месяца беременности хроническое инфицирование плода, нарушающее его внутриутробное развитие, нередко приводящее к самопроизвольному аборту (выкидышу).

Частота и степень поражения плода в значительной степени определяется сроком беременности в момент заражения. Чем меньше срок беременности, при котором женщина заболела краснухой, тем чаще и тяжелее развиваются пороки развития у плода. Наиболее опасен первый триместр беременности (от зачатия до 12 недель). В этот период происходит развитие всех важных органов плода.

Поражения плода вирусом краснухи разнообразны, причем степень поражения не зависит от степени тяжести заболевания беременной.

Признаки врожденной краснухи у новорожденного:

  1. Поражение глаз.
  2. Пороки сердца.
  3. Глухота.
  4. Поражение головного мозга.
  5. Пороки развития скелета.
  6. Пороки развития печени и селезенки.
  7. Пороки развития мочеполовых органов.

Поражение нервной системы не всегда диагностируется при рождении, так как может проявляться гораздо позже в виде судорог, умственного недоразвития.

Инфицированные краснухой дети, даже не имеющие пороков развития, часто рождаются с малой массой тела и малым ростом, и в дальнейшем отстают в физическом развитии.

Кроме развития пороков у плода могут встречаться и другие виды осложнений беременности: невынашивание, мертворождение.

При краснухе могут возникнуть осложнения при родах: нарушения родовой деятельности, кровотечение, сепсис (заражение крови).

Диагностика краснухи

При типичной клинической картине, подтвержденной конкретным контактом, диагностика краснухи особых трудностей не представляет.

Большое значение имеет контакт неболевших краснухой и непривитых до беременности женщин с больными краснухой (уход беременных за больными детьми, работа в детских коллективах во время вспышки инфекции).

Для подтверждения заражения краснухой необходимо лабораторное обследование:

  • выделение вируса из носоглотки обычно за 2-3 дня до высыпания путем посева на питательную среду;
  • положительная реакция крови с антигеном краснухи.
  • выделение из крови специфического для краснухи антигена LqM.

Если диагноз "краснуха" остается сомнительным, особенно в тех случаях, когда контакт имел место на раннем сроке беременности, то в 14-20 недель можно провести амниоцентез и попытаться выделить вирус из околоплодной жидкости.

Диагностика врожденной краснухи

Подозрение на врожденную краснуху у детей может быть основано на:

  • наличии одного или нескольких признаков (см. выше) у новорожденного;
  • подтвержденном или подозреваемом заболевании краснухой матери во время беременности;
  • выделении вируса из содержимого носоглотки, мочи, спинномозговой жидкости, особенно в первые три месяца жизни;
  • выделении специфического для краснухи антигена LqM из крови пуповины вскоре после рождения, что указывает на внутриутробное заражение;
  • наличие антител к краснухе в возрасте до 6 месяцев, особенно на фоне соответствующих клинических проявлений, так как свежеприобретенная инфекция в раннем детском возрасте не встречается.

Лечение краснухи

Специфического лечения краснуха не требует. Показана изоляция, постельный режим. При осложнениях назначают:

  • анальгетики;
  • сульфаниламидные препараты;
  • по показаниям антибиотики, полоскание горла антисептическими растворами.

Введение человеческого гамма-глобулина беременным после возможного контакта с целью профилактики инфицирования плода не рекомендуется, так как это не предотвращает поражения плода, а лишь облегчает течение болезни.

Показания к прерыванию беременности

Показания к прерыванию беременности:

  1. Подтвержденные данные о заболеваемости краснухой в первом триместре и даже до 16 недель беременности, независимо от тяжести заболевания, являются показанием для искусственного прерывания беременности при сроке до 16 недель.
  2. При положительных лабораторных исследованиях беременность прерывают на сроке до 16 недель даже при отсутствии клинических проявлений, учитывая возможное скрытое течение болезни.
  3. При выявлении заболевания или подозрении на инфицирование плода, если беременная заболела на сроке свыше 16 недель, показано прерывание беременности до 28 недель.
  4. При заболевании краснухой после 28 недель беременная берется на особый учет в группу высокого риска. В дальнейшем проводятся профилактические мероприятия по защите плода, лечение плацентарной недостаточности, профилактика и лечение невынашиваемости.
  5. При выявлении признаков врожденной краснухи у новорожденного или подозрении на нее следует как можно быстрее провести тщательное обследование. В дальнейшем ребенок должен постоянно наблюдаться у соответствующих специалистов.

Профилактика краснухи у беременных

Необходимо знать, что у женщин, перенесших краснуху, формируется стойкий и продолжительный иммунитет. Беременным, не болевшим краснухой до беременности, следует избегать контакта с больными краснухой, особенно это относится к работникам детских учреждений, в случаях ухода за больным ребенком в семье и др. В период эпидемической вспышки краснухи следует вообще избегать посещений детских коллективов и мест скопления людей: кинотеатров, поликлиник и т.п.

До последнего времени на территории СНГ, в том числе и в Украине, активная иммунизация (прививки) против краснухи не проводилась. В настоящее время в различных странах, в том числе и в Украине, определенным возрастным контингентам разрешено и рекомендуется применять несколько различных видов вакцин из живого ослабленного вируса краснухи.

Если Вы не болели краснухой, т.е. Вы не уверены в этом на 100% (такую уверенность может дать только документальное свидетельство), то прививку необходимо сделать за 2-3 месяца до начала планируемой беременности. Все современные противокраснушные вакцины обладают 95-100% эффективностью, а иммунитет, ими созданный, сохраняется более 20 лет. Вакцинация состоит всего из одной прививки, поскольку вакцина являет собой живой вирус, т.е. иммунитет образуется сразу и надолго. Еще один положительный эффект вакцинации - это передача антител против краснухи с материнским молоком.

Эту прививку ни в коем случае нельзя делать во время беременности из-за пусть теоретической, но все же вероятности повреждения плода вакцинным вирусом. После проведения вакцинации необходимо в течение 2-3 месяцев предохраняться от беременности и лишь спустя этот срок планировать зачатие.