Не так давно, еще лет 20-30 назад, беременная женщина с бронхиальной астмой нередко сталкивалась с негативным отношением даже среди врачей: «О чем вы думали? Какие дети?! У вас же астма!» Эти времена давно канули в прошлое.

На сегодняшний день врачи всего мира едины в своем мнении: бронхиальная астма — не противопоказание для беременности и ни в коем случае не повод для отказа иметь детей. Тем не менее, женщины ошибочно подходят к астме: одни боятся беременности и сомневаются в своем праве иметь детей, другие излишне полагаются на природу и прекращают лечение во время беременности, считая любые препараты безусловно вредными в этот период жизни.

Лечение: мифы и легенды
Возможно, все дело в том, что современные методы лечения астмы еще очень молоды: им немногим более 12 лет. В памяти людей еще живы времена, когда астма была пугающим и нередко инвалидизирующим заболеванием. Сейчас все изменилось: новые представления о природе заболевания привели к созданию новых препаратов и разработке методов контроля заболевания.

Чтобы добиться успеха в лечении, нужны совместные усилия врачей и самих пациентов.

На современном этапе развития медицины не существует методов, способных раз и навсегда избавить человека от бронхиальной астмы.

Астма — болезнь, которую пока нельзя излечить, но можно научиться контролировать.

Во время беременности тяжесть бронхиальной астмы нередко изменяется.

Считается
Примерно у трети женщин течение астмы улучшается, у трети — ухудшается и у трети остается без изменений, при этом в первом триместре течение заболевания обычно не меняется.

Улучшение течения астмы наступает только в 14% случаев. Не стоит безгранично полагаться на этот шанс в надежде, что все проблемы разрешатся сами собой. Судьба беременной женщины и будущего ребенка в ее собственных руках — и в руках ее врача.

Поговорим о проблемах
Сама по себе астма не способствует осложненному течению беременности и нарушениям развития плода (у беременных с астмой несколько чаще встречаются токсикозы). Все проблемы связаны не с фактом наличия бронхиальной астмы, а с плохим ее контролем. Наибольший риск для плода представляет гипоксия (недостаточное количество кислорода в крови), которая возникает вследствие неконтролируемого течения бронхиальной астмы. Если возникает удушье, не только беременная женщина ощущает затруднение дыхания, но и будущий ребенок страдает от недостатка кислорода. Именно нехватка кислорода может помешать нормальному развитию плода, а в уязвимые периоды даже нарушить нормальную закладку органов.

Чтобы родить здорового ребенка, необходимо получать лечение, соответствующее тяжести заболевания, чтобы не допустить учащения появления симптомов и развития гипоксии.

Поэтому необходимо лечить астму во время беременности, избегая симптомов затруднения дыхания, и тем более обострений.

Беременная женщина с астмой нуждается в более тщательном наблюдении врача, чем до беременности.

Оценка и контроль
При оценке степени контроля астмы используются не только клинические показатели, но и данные пикфлоуметрии. Это позволяет оценить функцию дыхания и состояние заболевания, а также вовремя заметить ранние признаки надвигающегося обострения, чтобы принять меры и не допустить развития опасного состояния (показатели пикфлоуметра «реагируют» раньше, чем появляются симптомы).

Лечение беременной должно назначаться и контролироваться врачом-специалистом индивидуально.
НЕ СЛЕДУЕТ ПРИМЕНЯТЬ НИКАКИЕ ЛЕКАРСТВА, ДАЖЕ ВИТАМИНЫ, БЕЗ СОГЛАСОВАНИЯ С ВРАЧОМ.

Обучение беременных с бронхиальной астмой играет важную роль в лечении: астма — одно из тех заболеваний, которые требуют от пациента понимания природы заболевания и причин обострения, информированности, умения правильно применять препараты и определенных навыков самоконтроля.

Журнал «Беременность от А до Я», №4 2009