Несмотря на общее снижение заболеваемости сезонным и пандемическим гриппом, по мнению некоторых экспертов, вирус продолжит циркулировать в стране и в теплое время года. При этом одной из наиболее уязвимых групп останутся беременные. С начала 2010 года из-за осложнений от пандемического гриппа в Украине умерло свыше 30-ти беременных женщин. Только за первую неделю апреля погибли три беременных женщины. Для сравнения – за весь  2008 год ни одна беременная не погибла из-за гриппа и его осложнений.

О том, с чем это связано и как беременные могут защититься от гриппа  – в  интервью с медицинским экспертом Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Катериной Булавиновой.

- Каковы основные причины высокой смертности беременных от гриппа A (H1N1) в Украине?

- Начнем с того, что из-за осложнений от пандемического гриппа беременные умирают не только в Украине, но и в других странах. Это глобальная проблема. На сегодняшний день лабораторно подтвержденные случаи пандемического гриппа зафиксированы более чем в 200 странах. В 80-90% случаев пандемический грипп будет протекать как обычное гриппоподобное заболевание, не требующее никакого специфического лечения. У небольшого процента больных разовьется осложнение в виде тяжелой вирусной пневмонии, которая может привести к летальному исходу. К этому небольшому проценту людей относится группа риска, в которую также входят беременные.   

- Когда беременным нужно обращаться к врачу?


- Пневмония как осложнение пандемического гриппа развивается очень быстро. От того, насколько быстро женщина обратится к врачу, насколько правильно и своевременно будет оказана медицинская помощь, зависит исход болезни. Мы настоятельно рекомендуем беременным женщинам ставить в известность своего врача даже при появлении минимальных симптомов: насморк, боль в горле, повышение температуры, слабость, ломота. Хотелось бы также напомнить, что в качестве жаропонижающего беременные могут использовать только парацетамол.

- Существует много споров, в том числе среди самих медиков, относительно того, стоит ли применять «Тамифлю» для лечения пандемического гриппа, в частности, беременных. 

- Да. Я слышала об этом. И меня это удивляет. Конечно, Тамифлю и Реленза – это не панацея. Просто других препаратов с доказанной эффективностью в лечении пандемического гриппа в мире на данный момент нет. И я, признаюсь, с ужасом думаю о том, что будет, если вирус проявит устойчивость к этим препаратам. Мы окажемся совершенно беззащитными перед ним. Решение о том, назначать или нет Тамифлю принимает только врач, основываясь на нормативных документах Министерства охраны здоровья, международном опыте (рекомендациях Всемирной организации охраны здоровья, Центра по контролю и профилактике заболеваний, США) и принимая во внимание множество обстоятельств. 

- Как беременные могут защититься от гриппа?  

- К сожалению, беременные женщины в Украине пока не могут воспользоваться самым надежным способом защиты – вакцинацией. Лучшее, что они могут сегодня сделать, это придерживаться общих мер профилактики: часто мыть руки, не посещать мест большого скопления людей, при необходимости носить маску, проветривать помещение не менее 4 раз в день, избегать контактов с людьми, у которых есть насморк и кашель, сделать прививку от сезонного гриппа.   

- В то время как в Украине о вакцинации против пандемического гриппа ничего не слышно, Европа активно вакцинируется?

- Да. Кампании по вакцинации проходят в более чем 40 странах. Например, в Швеции вакцинировались более 35% населения, в Америке – каждый пятый. В мире прививки от пандемического гриппа уже сделали более 260 тысяч беременных.

- Вы считаете, беременные поддержат вакцинацию против пандемического гриппа в Украине так же, как и в других странах?

- В нашей стране царят антивакцинальные настроения. Не секрет, что охват вакцинацией среди детей значительно снизился. Взрослые, к сожалению, вообще не помнят о том, что каждые 10 лет должны делать прививки от дифтерии и столбняка. Прививка от сезонного гриппа никогда не была популярной в Украине. Это только в этом году интерес к вакцинации от гриппа у населения существенно возрос.

Поэтому вакцинация беременных от пандемического гриппа может быть проблемой в Украине. Если в странах Западной Европы, США, беременных от сезонного гриппа уже давно прививают, то в Украине к этому до сих пор относятся с недоверием.  Решение о том, вакцинироваться или нет для беременных – это соотнесение риска и пользы. Риск  осложнений от сезонного и пандемического гриппа для беременных очень высок.  

- Что может убедить беременных женщин вакцинироваться от гриппа? 

- Убедить беременную женщину может понимание безопасности иммунизации и рисков, которые несет пандемический грипп. Важно также осознание этих аспектов акушерами-гинекологами,  обмен мнениями между теми, кто работает в женской консультации и врачами, которые лечили беременных с осложнениями от пандемического гриппа, принимал у них роды, видел, как они умирают. Обмен опытом позволит врачам прийти к консенсусу по этим вопросам. И, конечно, нужно учитывать мировой опыт. В странах, в которых проходят вакцинальные кампании против пандемического гриппа, в первую очередь прививались именно группы риска. И беременные женщины входят в их число. 

- Чем отличается вакцина от сезонного и пандемического гриппа и насколько она безопасна?

- Пандемическая вакцина создана по такому же принципу, что и вакцина от сезонного гриппа. Вакцинация не может навредить плоду. К тому же риск получить серьезные осложнения от вакцины по сравнению с риском заражения пандемическим или сезонным гриппом несоизмеримо мал. Важно также, что прививка защищает не только беременную женщину, но и ребенка в первые шесть месяцев жизни.

- Есть ли альтернатива вакцинации?


- Мировой опыт доказывает, что альтернативы вакцинации нет. Благодаря ей удалось искоренить или существенно ограничить распространенность многих заболеваний в мире, в том числе в Украине. Да Вы и сами можете ответить на этот вопрос. Вот, допустим, Вам завтра придется идти к больному пандемическим гриппом в реанимационное отделение инфекционной больницы. Что Вы сделаете: съедите на ночь головку чеснока или привьетесь? Когда Вы будете чувствовать себя в большей безопасности? Шансы, что Вы заболеете – угрожающе велики. А риск получить серьезные осложнения, например, анафилактический шок – один на миллион.