Об угрозе прерывания беременности и прочих проблемах

Об угрозе прерывания беременности

Так как я всегда была здоровым человеком, то беременность у меня протекала почти без осложнений. Только в 20 недель я пожаловалась врачу на боли в спине, она предложила мне лечь на дневной стационар для профилактики и обследования. Ничего страшного не было – выписали меня на 3й день, боль в спине была вызвана увеличившейся нагрузкой. Прописали постельный режим и бандаж.

Бандаж – это вообще чудесная вещь. Я начала носить его недели в 23. У меня была легковозбудимая матка и боли в спине. Боли сняло как рукой. У меня был в виде ленты до- и послеродовой бандаж. После родов одела его пару раз, живот втянулся почти сам – спортом занялась.

На 35 недели у меня на УЗИ обнаружили кальциноз III степени, обширное маловодие, диагноз – Фетоплацентарная недостаточность (ФПН). После чего я была отправлена в стационар уже до самых родов.

Сейчас я точно знаю, что нельзя полностью доверять одному врачу и для принятия решения нужно выслушать мнения, как минимум, двух разных специалистов.

Об УЗИ

Существует много различных мнений об УЗИ. На данный момент все еще не доказан ни вред, ни польза. Могу сказать только, что мне делали УЗИ много раз.

Первый – в 20 недель, потом в 27, 35, а затем, в течении 4-х недель – раз в 3 дня. Проявлений УЗИ на своем 6-ти месячном ребенке не вижу.

Немного о ФПН

При диагнозе ФПН ребенку не хватает питания, он может родиться недоношенным, маленьким, слабым. Если ставят этот диагноз, то стараются наблюдать с особой тщательностью – делают биопрофильное УЗИ, где замеряют движения ребенка, количество вод, толщину плаценты. Каждый день (а в моем случае и два раза в день) делают кардиомониторинг плода. За каждый параметр выставляют баллы и решают, что делать дальше.

Пара слов о малыше и его воспитании

Ребенок начинает слышать примерно на 15 неделе, но слышит он только... папу. Точнее слышит он низкие частоты. Маму малыш начинает слышать только на 7-8 месяце. Поэтому было бы очень хорошо, если бы папа чаще общался с малышом. А что же делать маме? Мама может, положив руку на живот (но не гладить) мысленно разговаривать с малышом. А недели на 20 – попробовать разговаривать с малышом шепотом.

Многие советуют слушать во время беременности классическую музыку. Я не слышала. Точнее, пыталась, но нашему ребенку она не нравилась, поэтому я с радостью слушала то, что нравится мне (The Beatles, Высоцкого и пр.). Очень часто сама напевала какие-то мотивчики. Сейчас ребенок успокаивается под ту музыку, которую она слушала в течение 9 месяцев.

Воспитывать ребенка тоже желательно начать еще у мамы в пузике. Если ребенок решил потянуться, засунув ноги Вам под ребра – поговорите с ним, есть большая вероятность, что он уберет свои ножки.

Многие беременные жалуются на бессонницу, вызванную танцами малыша, начиная часов с 3-4 ночи. Мы прошли и через это . Ласковыми словами объясняли малышу, что сейчас ночь, а ночью надо спать. В итоге у ребенка сформировался правильный распорядок дня и после рождения.