Поверить не могу, что за всё это время в первый раз беру в руки ручку. Думала, что уж, когда забеременею, буду каждый день описывать свои ощущения… А выяснилось, это так не просто…

Ну, как описать, что чувствует обыкновенный смертный, когда в нем свершается величайшее таинство бытия? Когда из непонятных и бесформенных клеток за какие-то пару месяцев появляется человечек. Сначала у него начинает стучать сердце! Подумать только: с момента, как частичка меня и моего любимого соединились в одно целое, прошло всего 6 недель, а у этого «единого целого» уже не только есть сердечко – оно уже работает, оно уже гонит кровь по нескольким сантиметрам тела!

Ещё несколько месяцев и человечек сформировался почти полностью: все внутренние органы уже готовы; всего этого ещё даже не заметно со стороны, а внутри тебя уже кипит новая жизнь! Что можно чувствовать? – такую гамму всего, от неосознания и до все охватывающей гордости… В этот момент чувствуешь головой, понимаешь всё, но проникнуться глубиной происходящего еще не можешь – нужны материальные подтверждения.

И вот – первое из них: кто-то тихонько шкрябётся внизу живота. Первая мысль – оглянуться и обсмотреть себя со всех сторон, чтоб убедиться, что это не показалось и не имеет ничего общего с происходящим вокруг. Когда это повторяется, ты уже готов воспринимать новые ощущения, пытаешься понять, что это маленькое существо внутри тебя хочет тебе сказать. А потом… А потом захлебываешься от потока эмоций, от осознания того, что ЭТО – ТВОЙ РЕБЕНОК; это – новый живой человечек, кусочек тебя и твоего любимого, «единение» вас двоих… очень даже материальное – вот ведь оно – толкает тебя то ножкой, то ручкой прямо изнутри… И хочется плакать и хохотать одновременно, но не с кем этим поделиться… просто никто не понимает и пока что не чувствует…

Ещё пару недель и наступает «папин звёздный час», когда в первый раз за все прикладывания к твоему животу он получает легкий, но уверенный пинок в ухо. Вот, теперь и его глаза начинают сиять слегка ошалелым блеском и его теперь можно полноправно называть папой. Теперь и он получил материальное подтверждение того, что все это не «показалось» и что внутри его любимой, действительно «зреет» живой комочек, призванный продолжить род… Теперь все по-настоящему…

С этого момента время начинает лететь как-то уж очень стремительно. В один прекрасный день видишь в зеркале не только отсутствие талии, но и гордо выступающую вперед окружность. Потом она начинает расти-расти и ты понимаешь, что больше себе не принадлежишь, по все более ощутимым и настойчивым толчкам внутри, которые популярно объясняют, что так сидеть нам на самом деле не удобно; вот арбузика мы бы сейчас поели с удовольствием; а ложится спать еще рано, и вообще на этом боку мы сегодня не будем спать. И дальше, чувствуя себя полной идиоткой, но, только посмеиваясь над невозможностью что-либо изменить, начинаешь разговаривать со своим животом, гладить его, играть с ним и радоваться тому, как человечек внутри уже очень уверенно «отвечает», гоняя волны и выставляя кулачки и коленки.

За многие месяцы так свыкаешься с этой новой жизнью внутри тебя, что с ужасом начинаешь задумываться над тем, как это живот снова будет плоским? Как это никто не будет выражать свое неудовольствие, футболя твои ребра, или наоборот, удовольствие, крутясь внутри тебя вокруг своей оси… Кажется, смириться с этим будет гораздо тяжелее, хотя, еще, не известно останется ли время на такие мысли. Ведь на смену этим ощущениям появится маленький «уа»-кающий комочек, которому сразу понадобится столько всего.. Правда, появится он сразу у всего мира, а пока что, у тебя внутри, он принадлежит тебе одной... Какой эгоизм!

Папа уже готов к появлению чада; он уже торопит событие и планирует как это будет. На полном серьезе спрашивает у тебя, когда мы родим, с какого числа ему брать отпуск… Время покажет… осталась финишная прямая – всего пару недель.


Ольга Матова и сынуля (4 мес)