Нечаева Надежда Николаевна

Важным условием благополучного протекания родов может стать подержка роженицы со стороны родного и близкого человека (мужа, мамы), который может присутствовать во время родов, проводить массаж и приемы, направленные на уменьшение чувства боли, помогать найти удобное положение во время схваток, эмоционально поддерживать роженицу. Для этого беременная предварительно посещает специальные подготовительные курсы вместе с партнером, который желает активно учавствовать в рождении своего ребенка.

Первый период родов

В случае нормального течения родов женщине рекомендуют активное поведение во время схваток - вставать с кровати, ходить, принимать удобные позы. Вертикальная позиция во время схваток поможет ускорить течение родов, так как способствует скорейшему раскрытию шейки матки и снижению плода, хотя не существует "идеальной" позиции, которая была бы удобна для всех женщин. Можно попробовать сесть почти вертикально в руках партнера, наклонившись немного назад и опираясь на него.

Позиции роженицы во время первого периода родов 

Желательно обсудить заранее с врачом возможность выбора вертикальной позиции во время схваток. Длительное лежание на спине может не только замедлить ход родов, но и вызвать "синдром нижней полой вены", привести к ухудшению кровоснабжения ребенка и неблагоприятно повлиять на его состояние. Если же во время родов более удобной покажется горизонтальная позиция, то лучше всего лежать на боку, меняя левую и правую стороны каждый час.

В конце первого периода родов схватки становятся более сильными, долгими и частыми. Если женщина запланировала для себя выполнение дыхательных упражнений, то можно начинать их делать с этого момента. Но если дыхательные упражнения доставляют неудобства или кажутся безуспешными, то лучше от них отказаться. Партнер может громко дышать вместе с роженицей, если это ей помогает, но не стоит настаивать на выполнении этих упражнений, если они не приносят облегчения. Партнер может также выполнять другие приемы для облегчения боли во время схваток и расслабления между схватками. При этом нужно руководствоваться указаниями роженицы - какой массаж или прием приносят ей наибольшее облегчение.

Приемы, направленные на уменьшение боли и расслабление

Между схватками нужно стараться максимально расслабится, хотя это будет все труднее. Желательно часто менять положение, выбирая наиболее удобное. Партнер может напоминать о необходимости расслабиться в интервалах между схватками, периодически предлагать сменить положение, ходить вокруг кровати вместе с роженицей.

Возможные позиции роженицы

Партнер в родах может также поддерживать контакт между медицинским персоналом и роженицей, быть ее посредником, просить врача или акушерку объяснить процедуры и применение лекарств, чтоб суметь все рассказать роженице. Может сообщить врачу или акушерке о начале потуг. В случае необходимости партнер может быть защитником интересов роженицы.

Второй период родов

Во втором периоде родов к интенсивным схваткам присоединяются потуги. Нужно будет принять соответствующее положение для потуг (выбор этого положения зависит от конкретного роддома). Видимо, наилучшей позицией для потуг будет полусидячая поза, когда действует вес плода. Необходимо стараться контролировать усилия при потугах, координируя их с рекомендациями врача или акушерки, сразу приостановить потуги, если это рекомендует врач - чтобы защитить головку ребенка от слишком быстрого рождения. Партнер может руководить потугами и дыханием роженицы, ориентируясь на указания врача, подбадривать и помогать ей отдыхать между потугами, во время потуг поддерживать спину, держать за руку, если она этого хочет, помогать роженице оставаться в выбранном положении, информировать ее о течении родов. Сразу после рождения или перерезания пуповины счастливый отец может подержать ребенка на руках.

После пережатия пуповины с малышом проводят первые процедуры по уходу: оценку его состояния по шкале Апгар, обтирание, наложение идентификационных бирок, введение капель в глаза для защиты от заражения, взвешивание, пеленание. После этого, если нет необходимости в каких-либо дополнительных процедурах, ребенка передают матери и отцу. Мать может прямо после родов начат кормить ребенка грудью. Такое раннее прикладывание к груди способствует лучшему сокращению матки, установлению лактации, наилучшей адаптации новорожденного.

Третий период родов

Третий период родов начинается после рождения ребенка и заканчивается рождением последа (плаценты и плодных оболоечк). Женщина может почувствовать мягкие схватки, но может и не замтить их. Сразу после рождения последа будет зашит разрез или разрывы, если они появятся. Папа в это время может подержать ребенка, выслушать информацию неонатолога о его состоянии, принести ребенка маме на кормление, сфотографировать новорожденного или снять на видео.

Конечно, не все роды протекают по заранее намеченному плану, но такая схема родов позволяет представить течение их и заранее спланировать поведение в родах, не забывая, однако, о возможности возникновения нетипичных ситуаций.