Ерко Марина

Мама в родах: что ты чувствуешь? Часть 1. Преддверие, начало родов

Итак, мы едем в роддом в то время, когда интервалы между схватками не превышают 4-5 минут. Иногда бывает так, что женщина приезжает уже с 3хминутными интервалами, но в приёмном покое вдруг замечает, что схватки стали реже и слабее. Это нормальная реакция на смену обстановки и сосредоточенность на процессе оформления. Схватки опять участятся, как только мама окажется в своей предродовой палате и успокоится. Первый период родов продолжается.

Первый период родов (схватки, раскрытие шейки матки)
Активная фаза. Схватки учащаются (каждые 3-4 минуты) и становятся более продолжительными (50-70 секунд). Интенсивность нарастает, требует полной концентрации на переживаемых ощущениях во время схватки. Ощущения очень мощные, такой интенсивной мышечной работы организм ещё не знал. Ведь к концу беременности матка – самая большая и сильная мышца женского тела.

Раскрытие происходит быстрыми темпами длительность активной фазы в среднем 2-6 часов. В этой фазе шейка раскрывается с 3-5 до 8 см.

Активные схватки доставляют существенный дискомфорт малышу. Со всех сторон на него давит сила примерно 50кг. Это в 12-15 раз больше его собственного веса! Для ребёнка такое сдавливание хоть и трудно, но посильно. Околоплодные воды равномерно распределяют и амортизируют давление на его тельце. Также по мере усиления и учащения схваток малыш начинает испытывать нехватку кислорода. Так происходит потому, что в момент сокращения мышцы матки пережимают кровеносные сосуды, ведущие к плаценте. Каждая схватка для малыша – своеобразная задержка дыхания. Это в рамках его возможностей, физиологично. Между схватками матка расслабляется и поступление кислорода возобновляется. Поэтому маме важно непременно восстанавливать дыхание между схватками для того, чтоб малыш получал в промежутке между ними достаточно кислорода и его органы, и особенно мозг, не испытывали кислородного голодания.

В активной фазе женщину может вырвать – это хорошо. Часто рвота помогает более быстрому раскрытию шейки. Поэтому не стоит пугаться и сдерживаться. Сейчас все процессы в организме направлены на успешное рождение малыша!

В активной фазе, которая гораздо короче и несравнимо интенсивнее, возникает полная концентрация на происходящем процессе. Роженица погружается в свои переживания, она находится внутри себя, а внешний мир всё больше теряет реальность и значимость. Мозги всё больше отключаются, мысли, тревоги, страхи растворяются, остаётся лишь органичный природный танец тела, управляемый мощным непоколебимым инстинктом. Это состояние называется родовым потоком, очень важно расслабиться и отдаться ему, тогда его волны уверенно понесут тебя по течению прямо к цели.

Женщина остаётся достаточно адекватной, она отвечает на вопросы и может выполнять рекомендации, но всё это настолько несущественно для неё, ведь главное действо, потрясающее и незабываемое, разворачивается сейчас внутри неё и захватывает полностью. Оптимально, чтобы Вас поменьше трогали и отвлекали, тогда родовой поток будет ровным, размеренным и эффективным.

Погружению в себя способствует приглушённый свет (из практики: медперсонал вполне спокойно относится к желанию выключить несколько лампочек) и комфортные детали - можно взять из дома любимые аромамасла (для родов особенно хороша лаванда и мандарин), плейер с музыкой, мягкую игрушку или какой-нибудь талисман. Не забудьте вытащить из кульков первые вещички малыша – видя их или держа в руках, будет легче помнить о том, зачем я здесь, ради чего происходит то, что происходит.

Расскажу о своём опыте переживания схваток (вторые роды). Когда подходило время очередной схватки, но сама она ещё не начиналась, я ощущала такую специфическую вибрацию вокруг себя, как будто воздух начинал вибрировать – очень удивительно. Вслед за этим ощущением возникали мощные физические: нарастание схватки - как взлетание на волне, пик – я на гребне волны, а потом – рраз – и нет схватки! Незаметно так отпускает – вот был пик, а вот уже и нет ничего, полное расслабление, ощущение лёгкости и полёта :-)

Сразу после окончания схватки происходит выброс в кровь гормонов эндорфинов – гормонов радости. Это естественные обезболивающие, работают они и для мамы, и для малыша. Эндорфины создают невероятное состояние лёгкости, невесомости, благодаря им мама и кроха успевают хорошо отдохнуть между схватками. Промежуток между сокращениями матки совсем небольшой – 3-5 минут, а ощущается он как часы полноценного отдыха! Если роды идут естественным чередом, то интенсивность схватки забывается сразу же после её окончания! Это правда. Между схватками родов не существует, только парение и необыкновенная лёгкость. Напомню, чтобы всё было именно так, важно быть расслабленной, доверять Природе и своему совершенному телу, тогда родовой поток понесёт вас быстро и красиво к Рождению.

Опускание (переходная фаза). Эта фаза самая короткая (обычно не более 40 минут) и самая тяжёлая в периоде раскрытия. Схватки очень частые (каждые 2-3 минуты), продолжительные (80-120 секунд) и очень интенсивные. В этой фазе шейка завершает раскрытие (до 10см) и головка малыша начинает опускаться в родовой канал. Организм роженицы перестраивается от работы на раскрытие к работе на выталкивание ребёнка. Ребёнок удобно устраивает головку на выходе из матки, готовится к прохождению родового канала. Косточки его головушки аккуратно складываются, принимая более обтекаемую, "яйцевидную" форму – наш малыш вскоре будет пробираться сквозь мамин таз и узкие родовые пути.

Опускание - самая трудная – физически и морально – фаза родов. Она очень короткая, но невероятно мощная, интенсивная. Волны, выносившие нас на свой гребень в активной фазе, сейчас накрывают с головой. Роды полностью выходят из-под контроля, они похожи на разбушевавшуюся стихию. Роженица может ощущать растерянность, беспомощность перед этой стихией, сомнения в том, что она справится. Коронная фраза опускания - «я больше не могу». Подобное в той или иной форме произносят практически все женщины. Здорово, что эта фраза означает, что мочь-то больше нечего – опускание завершилось :-) В естественных родах интенсивность ощущений никогда не превысит возможностей женщины, поэтому предел сил может ощущаться, когда самое трудное - позади. А может и не ощущаться :-)

Считается, что до первых родов женщина любого возраста ощущает себя девочкой. В родах рождается не только ребёнок, но и его мать. А девочка "умирает", уступая место Женщине, Матери. Пик этой метаморфозы приходится на фазу опускания. Поэтому у чувствительной женщины может появиться переживание «умирания», оно не физическое, а психологическое, фантастичное, воспринимаемое достаточно органично. А вот помощников может шокировать фраза роженицы, типа «Всё, я умираю, прощай, милый!», поэтому папа и другие помощники обязательно должны быть предупреждены о естественности и нормальности таких переживаний.

Как бы трудно ни было, мы помним о том, что малышу ещё сложнее – продолжаем расслабляться и дышать для него. Также в этой фазе очень актуальны "открытые" позы – разведённые ноги и свободно расположенный таз (например, можно сесть на корточки или повисеть на шведской стенке).

Несмотря на то, что опускание очень трудно и необычно, мы встретим его с радостью – эти ощущения громко поют о том, что осталось полшага до победы! Совсем скоро начнутся потуги и малыш миллиметр за миллиметром будет перебираться из животика к маме на руки. Готовимся к встрече!

Как проходят потуги и послеродовый период рассмотрим в 3 части этой статьи.

Мама в родах: что ты чувствуешь? Часть 3. Потуги, встреча с малышом