О том, что роды запускает малыш известно уже давно, так же, как и о том, что нормальная беременность длится 38-42 недели. Поэтому врачи прибегают к стимуляции для вызывания родов крайне редко, только если есть какие-то серьезные показания.

Малыш лучше знает, когда ему появляться на свет и как только его легкие и надпочечники будут готовы, он сообщит об этом маме и у нее начнутся роды. Но бывают ситуации, когда роды уже начались, но идут не так как хотелось бы нам или врачу, когда говорят о слабости родовой деятельности и необходимости стимулировать роды окситоцином? Многие такие проблемы вызваны психологическими моментами, и мы можем на них повлиять самостоятельно или с помощью помощника в родах.

Почему же мы хотим родить сами, без помощи стимулирования? Чем нам не угодил окситоцин? Действительно, есть определенные минусы при его использовании:

  • с ним схватки для мамы становятся болезненными, более интенсивными и без перерывов, а малышу поступает меньше кислорода (ведь при естественных родах малыш в перерывах между схватками восполняет его запас);
  • маме приходится все время лежать, ведь с капельницей особо уже не походишь и не воспользуешься хорошими позами, а малышу без помощи сил гравитации тяжелее пробираться к выходу.

Какие же бывают трудности в родах и как с ними справиться?

1. Часто за слабость родовой деятельности принимают латентную фазу.
Роды имеют три периода: первый – открытие шейки матки, второй – рождение малыша и третий – рождение плаценты.

Первый период состоит из трех фаз.

Первая самая длинная – латентная: в ней шейка открывается до 3-4 см, и длится она может до суток (особенно если это первые роды). Схватки в это время довольно слабые с колеблющимся (непостоянным) интервалом больше пяти минут и не доставляют особого дискомфорта.

Вторая фаза – активная – шейка открывается до 7- 8 см, интервал между схватками пять минут и меньше, нарастает интенсивность схваток. Длительность этой фазы 2-6 часов.

Третья фаза – опускания – шейка открывается полностью, то есть на 10 см и опускается головка малыша. Это самая тяжелая, но самая короткая фаза. При открытии на 10 см начинается второй период родов – потуги и рождение малыша.

Маме в этой фазе лучше всего отдохнуть и набраться сил. Чаще всего мамочка в это время еще находиться дома и даже не знает, как идет раскрытие, это помогает не концентрироваться на родах, что очень хорошо. Поэтому если нет каких-то особых показаний, лучше всего оставаться дома, до тех пор, пока схватки не станут более интенсивными и интервал не сократиться до 5 минут. Отдохните или займитесь какими-то отвлекающими делами. Главное не зацикливаться на схватках (это очень утомляет и выматывает).

Если же Вы в роддоме и медленное раскрытие Вас беспокоит, постарайтесь успокоиться и отвлечься (например, почитать интересную книгу), как только шейка откроется до 4 см процесс пойдет более динамично.

2. Иногда родовая деятельность ослабевает, когда женщина приезжает в роддом.
Ситуация выглядит приблизительно так: дома были чудесные, мощные схватки, с хорошей динамикой, а оформляясь в приемном покое – все прекратилось. Раскрытие уже приличное, а схватки закончились или ослабели.

Такое бывает, и в этом нет ничего страшного. Прекращение схваток в приемном покое вызвано тем, что мама испугалась вида больницы, белого кафеля на стенах, врачей в больничной форме. Выделился гормон адреналин, который купирует действие окситоцина (окситоцин вызывает схватки). Но это не значит, что уже не обойтись без искусственного гормона. Нужно просто успокоиться, вспомнить, зачем мы сюда приехали, переключиться на малыша, подышать полным дыханием и расслабиться. Как только мамочка вернется в родовой поток - схватки сразу появятся снова.

Родовой поток - это состояние, которое сопровождает роды, начиная с активной фазы и до рождения малыша. Роженица концентрируется на происходящем процессе, погружается в свои переживания, внешний мир теряет реальность и значимость. Мозги «отключаются», мысли, тревоги и страхи исчезают, остается мощный инстинкт, который и помогает маме с малышом достичь цели.

Помочь быстрее вернуть спокойствие и состояние потока может приглушенный свет и тихая приятная музыка. Чтобы избежать такого испуга изначально, можно еще во время беременности сходить на экскурсию в приемный покой выбранного роддома и родовую палату.

3. Также может смутить слишком плавная, медленная динамика родов.
Это ситуации, когда схватки идут и раскрытие есть, но оно продвигается медленнее, чем пишут в книжках. Не стоит паниковать! Если есть регулярные схватки, идет раскрытие, мама в потоке, у малыша хорошее сердцебиение, то скорее всего это просто индивидуальная особенность организма. Возможно, этой женщине и ее малышу подходит именно такой ритм и динамика.

4. К ослаблению или даже прекращению схваток может привести усталость.
Такое бывает, если латентная фаза началась утром, мамочка сосредоточилась на родах, активно пробовала различные позы и техники дыхания, папа усердно засекал время между схватками, а к вечеру, когда началась активная фаза, и они приехали в роддом, мама устала, не осталось сил рожать. Устал малыш и не провоцирует новую схватку, не вертит головкой.

Самое лучшее, что можно сделать в этой ситуации – лечь спать, или хотя бы просто полежать. Как только мама отдохнет, роды продолжаться сами и разбудят мамочку. Чтобы не допустить усталости в родах, важно в латентной фазе, когда схваточки еще слабенькие и с большими интервалами, не зацикливаться на том, что роды уже начались.

Если возникла какая-нибудь проблема, главное не паниковать, нужно поискать причину, по которой могла нарушиться нормальная динамика родов и устранить ее (испугались – успокоились, устали – отдохнули, поспали). Если причину удастся ликвидировать, то и проблема исчезнет сама по себе. И родить сможем красиво, естественно и гармонично, без искусственного окситоцина (см. окситоцин), что намного лучше и для мамы и для малыша.

Легких Вам родов!

Юлия Пискунова, перинатальный консультант Центра „Маленькое счастье”