Если вы хотите, чтобы процесс родов протекал по вашему сценарию, постарайтесь заранее найти акушера, который Вас в этом поддержит.

Мамы бывают разные
Будущей маме важно определить свое отношение к предстоящим родам. Одни женщины активны и любознательны — они готовятся на соответствующих курсах и ищут врача, который не мешал бы естественному ходу процесса и помогал при необходимости экстренного вмешательства. Другие возлагают ответственность на врача. Они «приносят» ему живот и ждут от него обезболивания и облегчения своих ощущений в родах и после них. Ну а некоторые женщины зачастую вообще сбиты с толку разнообразием мнений...

Помните!
От того, как пройдут роды, зависит здоровье вашего малыша.

Выбор есть всегда!
К счастью, сегодня есть из чего выбирать. Роддома предлагают приспособления для мягких родов (мячи, ванны, канаты и стульчики), различные варианты анестезии, совместное или раздельное пребывание мамы с ребенком, семейные послеродовые палаты. И все-таки выбор врача, на наш взгляд, является определяющим. Никакая самая современная техника не может заменить человеческого участия и понимания. Итак, вы определились, чего же вы все-таки хотите. Теперь вам предстоит узнать, в каком роддоме предоставляются те условия, которые вы желаете, поговорить с медперсоналом, познакомиться с договором и определить, кто из врачей будет вести ваши роды.

Важный разговор

«Подберите врача, чьи взгляды совпадают с вашими.»
Уильям и Марта Серз, «Мы ждем ребенка»

Выбор врача немного похож на выбор жениха. Вам нужно грамотно построить первую беседу с врачом.

Заранее обдуманный список вопросов будет гарантией того, что вы узнаете все необходимое и при этом сэкономите время специалиста. Очень мягко, не определяя свои позиции, попытайтесь узнать его мнение по поводу волнующих вас вопросов.

Помните!
Идеального варианта не существует, нужно определиться с принципиальными моментами (например, как видит доктор участие мужа в родах, какие предпочитает виды обезболивания, прикладывают ли ребенка к груди после родов и т.д.).

Не стоит категорично утверждать: «Я против обезболивания», лучше спросить: «Каким образом большая часть ваших рожениц справляется с болью?» или «Что вы делаете и что предлагаете роженицам, если роды останавливаются?». Если врач предполагает возможность эпидуральной анестезии, обязательно попросите его рассказать о всех возможных негативных последствиях этой процедуры (их не так уж мало).

Важно, чтобы у вас возникло доверие к врачу, ведь здесь могут быть индивидуальные предпочтения. Кому-то хочется отдать себя в руки авторитарному специалисту, а кто-то хочет встретить в его лице понимающего партнера.

Убедитесь, что доктор придерживается разумного равновесия между природными и медикаментозными способами ведения родов. Убедитесь, что доктор придерживается разумного равновесия между природными и медикаментозными способами ведения родов.

Главная цель ваших расспросов — выяснить, насколько врач гибок в принятии решений.

Журнал «Беременность от А до Я», №6, 2009

Также читайте: Роды это здорово!