Скоро роды… Совсем скоро…Я жду их с радостью и некоторым опасением – ведь толком неизвестно, что там будет…
                                                                       Как это? Что будет происходить? Что я буду чувствовать? А я смогу? 
                                                                                                  Ведь там будут ОНИ! СХВАТКИ!


Знакомые мысли? Так или иначе, многие мамочки думают о будущих схватках. И что же о них принято думать?

С самого раннего детства мы получаем информацию о родах отовсюду: из разговоров знакомых, из фильмов, газет, журналов, Интернета. И о НИХ – о схватках. О них говорят, что это больно, что это страшно, но еще хуже – если их нет и прочее. И возбужденное воображение заранее рисует всякие «ужасы», которые якобы должны происходить в процессе родов.

И вот в роддоме можно видеть такую картину: Она тяжело часто дышит…Схватка только что закончилась… Её лицо напряжено, губы искусаны, в глазах стоят слезы…

«Кошмар! Когда это закончится!? Если бы знала, что это так больно, то пошла бы сразу на кесарево…еще не поздно сделать эпидуралку…Дайте анестезию! Доктора не реагируют…Что им, жалко, что ли!? Говорят, лучше самой, без лекарств. Садисты! Нельзя так мучить человека! Зачем я вообще на это пошла?! Надо было не беременеть вовсе…Я думала, беременность – это тяжело. Оказывается, рожать – намного хуже! Проклятый муж…его дело – пять минут, а мне носи, рожай, а потом ухаживай…Все мужики …Никакой ответственности…Бедная я! Во что я ввязалась! Что же меня этот ребенок так мучает…Когда уже откроется эта проклятая шейка? Сколько можно терпеть? Доктор, посмотрите меня! Почему «не надо»? Ну и что, что 10 минут назад смотрели? Ах, она так быстро не отрывается! Зачем я уродилась женщиной, все это терпеть? Скоро опять схватка…Я боюсь… Боже, она начинается! Снова это мучение пришло…Дай мне сил это все выдержать…Не, лучше умереть прямо сейчас. Ма-ма! Спасите! Отпустите меня домой!»

Пронзительный крик разносится по всему отделению. Врачи понимающе переглядываются – привыкли, таких много. А у нее слезы текут уже ручьем, руки судорожно вцепились в спинку кровати, она проклинает свою женскую судьбу, мужчин, детей, черствых врачей и того, кто придумал так рожать…Потом, когда родится ребенок, она будет улыбаться и благодарить всех, и радоваться, что все это мучение благополучно закончилось…И о схватках, о родах она будет говорить другим: «Кошмар!»

Хорошая картинка? Знакомо? Самое интересное, что такое любят в фильмах показать – для придания драматизма сюжету. Такое рассказывают часто те, кто уже родил – чтобы выглядеть героинями в глазах тех, кто этого «ужаса» еще не пережил…ну, и напугать их заранее, чтобы жизнь «малиной не казалась» - пусть знают, что их ждет, когда придет их черед.

  Но не надо расстраиваться, эта программа не для всех!

Есть женщины, которые рожают по-другому!
У них картинка такая: Закончилась схватка. Она делает шумный выдох, а потом начинает дышать ровно, глубоко и спокойно. Лицо спокойно и расслаблено…губы слегка приоткрыты в легкой улыбке. «Счастье мое маленькое! Трудно тебе? Ничего, сейчас подышим, отдохнем…Еще одна схваточка была…Какое чудо! Сегодня твой День рождения! Я люблю тебя! Я люблю твоего папу! Как мы работаем с тобой прекрасно, какие схватки у нас хорошие! Шейка эластичная, мягкая, с каждой схваткой раскрывается все сильнее. А врачи и медсестры замечательные! Внимательные люди, добрые. Стараются нам с тобой не мешать, говорят, без медикаментов лучше. Конечно, лучше, мы же сами справимся! Мы молодцы с тобой! Я так рада была, когда узнала, что беременна! Мы так хотели тебя, мы такие счастливые с твоим папой! Он помогал мне всю беременность и помогает сейчас. Я спокойна – у нас все хорошо! Мое тело работает прекрасно, схватки одна лучше другой. Какое счастье, что я женщина и могу почувствовать все это – рождение новой жизни! Я благодарна Богу! О! Новая схватка! А-а-а-а!»

Не крик, а протяжный глубокий стон вырывается из её открытого рта…ее тело расслаблено, она инстинктивно становится в позу, помогающую пережить схватку комфортно, руки легко поглаживают животик. У нее еще будут слезы – слезы радости, когда ее маленькое Чудо положат ей на живот, и оно заглянет ей прямо в Душу своими глазами, полными вселенской мудрости…И родах она расскажет совсем другое: «Да, было трудно! Это испытание на силу, выносливость, терпение и… любовь. Мы прошли его! Мы победили! Я хочу рожать еще, потому что это счастье – быть Женщиной и давать жизнь!»

Думаете, она рожает так, потому что устроена по-другому? Или что она совсем ничего не чувствует? Нет, она такая же…просто психологический настрой у нее другой! Для нее схватки – друзья, они приходят помогать ей открываться, чтобы ребенок мог выбраться наружу. А, значит, чем сильнее будут ее схватки – тем лучше это произойдет. Главное им не мешать, не сопротивляться, а помогать изо всех сил!

Почему получается так, что для одной женщины схватки дружеская сила, а для другой – вражеская?

Давайте разберемся поподробнее, что же это такое: схватки?

Это всего-навсего сокращение одних мышц (продольных волокон матки) и в ответ должно быть расслабление других, поперечных (в частности – на шейке матки). И все! Сам механизм сам по себе проблемы не вызывает. Ведь, когда мы поднимаем руку – срабатывает та же схема: одни мышцы сокращаются, другие должны расслабляться. И никто этого не боится. Почему же боятся схваток? Потому что слышали, что они очень болезненные, а значит (наше сознание ставит здесь знак равенства) = они плохие! А от плохих надо убегать…или защищаться – нормальная человеческая реакция на опасность! В ответ на опасную ситуацию у нас вырабатываются стрессовые гормоны, которые вызывают спазм поперечных волокон и все это сопровождается усиленным болевым ощущением. Вообще, любой спазм мышц всегда сопровождается сильным болевым синдромом. Вот и получается, что, чем больше схватку бояться, чем больше напрягаться – тем хуже мама себя чувствует, тем хуже может идти раскрытие шейки, да и ребенок чувствует себя не очень хорошо при этом – он старается шейку открывать, а результат не получается.

Но в нашей власти вести себя по-другому! Радоваться схваткам, расслабляться, хорошо дышать, находить комфортные позы, поддерживать малыша и …плыть на схватках, как на волнах! Ведь купаются же люди в штормовом море? Чего туда они лезут, спрашивается? За удовольствием! Но получить его можно, только если расслабиться и лечь на волну, правда? Если напрягаться, бояться, пытаться убежать – волны ведут себя очень жестко: сбивают с ног, накрывают с головой, еще и «по попе» дают. Так вот, и схватки по своему поведению сильно похожи на эти волны!

И есть мамочки, которые это поняли, и они получают от схваток…удовольствие и радость! И таких женщин становится все больше, ведь многие уже понимают, что роды – это не худший кошмар всей жизни, а День рождения нашего любимого маленького человека, а значит это – праздник! На такой настрой их тело благодарно отвечает слаженной работой мышц, и увеличенной выработкой нужных для родов гормонов, в частности эндорфинов – наших внутренних обезбаливателей и, по-совместительству, – гормонов счастья и радости. Вот и получаются роды, которые хочется назвать «подарок судьбы», вспоминать их с улыбкой и рассказывать о них другим, как о самом чудесном происшествии в жизни :).

  Наталья Галицына,
психолог центра «Мир Гармонии».

Читайте также: Как повысить уровень эндорфинов - гормонов радости?