Севостьянова Оксана Сергеевна

Послеродовым периодом называется период с момента рождения последа (плаценты и плодных оболочек) до того момента, когда закончится обратное развитие (инволюция) тех органов и систем, которые подверглись изменениям в связи с беременностью. Он продолжается от 6 до 8 недель. Женщина после родов называется родильницей.

Послеродовый период по срокам подразделяется на ранний и поздний послеродовый период.

Ранний послеродовый период

Ранний послеродовый период продолжается первые 2-4 часа после родов, в течение которых женщина находится в родзале под наблюдением врача и акушерки. Это обусловлено тем, что чаще всего осложнения, связанные с нарушением сокращения матки, остатками в матке долек плаценты, проявляются возникновением кровотечения именно в эти часы.
Сразу после родов матка весит около 1000 г, ее высота на уровне пупка.
В этот период врач производит осмотр шейки матки в зеркалах и мягких тканей родового канала. Осмотр обязательно проводится всем родильницам. При обнаружении травм тканей родового канала (разрывы шейки матки, стенок влагалища, промежности), если необходимо, накладывают швы под местным или общим обезболиванием. Вид анестезии зависит, прежде всего, от величины и места разрывов. В последующем швы необходимо содержать сухими, обрабатывать 2-3 раза в сутки спиртом и раствором бриллиантовой зелени. В норме швы снимаются на 5-7 сутки.

В течение всего раннего послеродового периода врач следит за общим состоянием родильницы, характером пульса, артериальным давлением, состоянием матки. Время от времени он проводит массаж матки через переднюю брюшную стенку для удаления накопившихся в ней сгустков крови.

Через 2 часа, если состояние женщины не внушает опасений, ее на каталке перевозят в послеродовую палату.

Поздний послеродовой период

Это время с момента перевода женщины в послеродовое отделение до момента, когда в организме женщины исчезнут изменения, вызванные беременностью и родами. Он продолжается от 6 до 8 недель.

За первую неделю масса матки уменьшается вдвое, то есть достигает 500 г. К концу второй недели она весит 350 г, к концу третьей – 250 г. К 6-8 неделе обратное развитие матки прекращается. Матка рожавшей женщины имеет массу около 75 г.

Инволюция матки происходит за счет перерождения мышечных элементов в жировые. Распад мышечных волокон сопровождается гибелью клеток, но не всех. Погибает только часть волокон (50%), другая же половина формирует новые клетки миометрия.

Послеродовые выделения из половых путей (кровь, слизь, расплавившиеся органические элементы) носят название – лохии. Общее количество лохий за 6-8 недель достигает 500-1500 г. Они имеют своеобразный прелый запах.

В первые 2-3 дня лохии имеют кровяной характер, на 4-5 день принимают кровянисто-серозный вид. Спустя неделю после родов лохии имеют серовато-белый вид, к концу третьей недели послеродового периода выделения почти прекращаются.

Молочные железы начинают активно развиваться еще во время беременности. В послеродовом периоде в молочных железах происходит образование необходимого для вскармливания новорожденного. В первые 2-3 дня молочные железы выделяют молозиво, с 3-4 дня - молоко.

Значение молозива в кормлении новорожденного поистине огромное. Оно подготавливает желудочно-кишечный тракт ребенка к усвоению настоящего молока. Молозиво отличается от молока значительно меньшим содержанием жира и углеводов, оно более богато белками и солями. Наличие в нем огромного числа материнских иммуноглобулинов и биологически активных веществ обусловливает формирование у новорожденного первичного иммунитета. Поэтому так важно раннее (уже в родзале) прикладывание к груди.

Женское молоко содержит 88% воды, 1,13% белка, 7,28% сахара, 3,36% жиров. В молоке имеются вещества, необходимые для удовлетворения всех потребностей новорожденного.

Процесс становления лактации происходит следующим образом: с 3-4 дня молочные железы начинают выделять молоко, что сопровождается их нагрубанием, иногда небольшим однократным подъемом температуры. С каждым последующим днем количество молока увеличивается. Хорошая лактация характеризуется выделением до 800-1000 мл молока в сутки.

При чрезмерном нагрубании молочных желез необходимо возвышенное их положение, которое можно обеспечить хорошим лифчиком. Кроме того, нужно ограничить питье; после каждого кормления полностью сцеживать остатки молока; если молочные железы недостаточно опорожняются, обратиться за помощью к акушерке.

В послеродовом периоде могут наблюдаться два физиологических подъема температуры. Первый отмечается в течение 12 часов после родов, оно объясняется перенапряжением женщины в процессе родов, а также поступлением в кровь после усиленной мышечной работы молочной кислоты.

Второе повышение температуры - на 3-4 день после родов- объясняется тем, что именно к этому сроку микроорганизмы из влагалища проникают в матку, в которой процессы заживления слизистой еще далеко не закончены. Защитная реакция против внедрения микроорганизмов в ткани выражается, в частности, кратковременным однократным повышением температуры до 37,5º.

В послеродовом периоде могут возникнуть нарушения функции мочевого пузыря (задержка мочеиспускания), кишечника (задержка стула), замедление инволюции (обратного развития) матки.

При задержке мочеиспускания пытаются вызвать его рефлекторно (создать звуковой рефлекс, открыв кран с водой, поливают теплой водой область уретры), кладут теплую грелку на низ живота. Если эти меры не помогают, назначаются лекарственные препараты, при безуспешности вышеназванных процедур опорожняют мочевой пузырь с помощью катетера.

При отсутствии самостоятельного стула на 3 сутки после родов назначают очистительную клизму или дают слабительное; корректируется диета.

В первые 2 дня после родов пища должна быть легкоусвояемой и высококалорийной (творог, сметана, манная каша, кисель, печенье). С 3-го дня после опорожнения кишечника назначается обычная диета с прибавлением молока, свежих фруктов и овощей. Пища должна быть богата витаминами, в которых нуждается организм как матери, так и ребенка. Необходимо избегать острых блюд, консервов, колбас, жирного мяса, алкоголя.

Замедленная инволюция матки – это отставание матки в обратном развитии. При этом назначается лед на низ живота, сокращающие средства.