Севостьянова Оксана Сергеевна

В настоящее время практически во всех роддомах роды принимает бригада медицинских работников, в которую обязательно входят врач-неонатолог и детская медсестра. Детский врач (неонатолог) внимательно следит за ходом родов и начинает заниматься ребенком, как только рождается его головка.

Чтобы избежать попадания слизи в верхние дыхательные пути мягким резиновым стерильным балончиком или электроотсосом производят удаление слизи из носовых ходов и ротика. Новорожденный рождается слегка синюшным, делает первый вдох, издает крик, двигает ручками и ножками и начинает быстро розоветь. И именно в этот момент его укладывают на живот маме, для того чтобы она увидела и потрогала своего ребенка. Это очень полезно не только для ребенка (таким образом происходит его первый контакт с внешним миром), но и для морального состояния мамы, она, увидев малыша, заметно успокаивается, что благоприятно сказывается на дальнейшем течении родов и послеродового периода. В настоящее время это практикуют почти во всех роддомах.

В течение этого времени, как правило, прекращается пульсация в пуповине (сначала в артериях, а затем и в вене), до этого пережимать ее не рекомендуется. Как только прекращается пульсация сосудов пуповины, на нее на расстоянии 10-15 см от пупочного кольца накладывают зажим, второй зажим помещают на 2 см кнаружи от первого. Пуповину между зажимами протирают 95-градусным спиртом и перерезают.

Сразу же после рождения проводят профилактику бленореи (поражения глаз ребенка гонококками), так как не исключена возможность инфицирования новорожденного при прохождение через родовые пути матери. В настоящее время с этой целью используют 30% раствор сульфацил-натрия (альбуцид). Веки новорожденного протирают стерильными ватными тампонами (отдельно для каждого глаза) от наружного угла ко внутреннему. Оттягивают нижнее веко каждого глаза и наносят на вывернутые веки по 1 капле раствора. При рождении девочки этот же раствор в количестве двух капель закапывают и в вульву. Новорожденного обмывают теплой водой, удаляя слизь, кровь, меконий, осторожно вытирают теплой стерильной пеленкой, кладут на подогреваемый пеленальный столик и приступают к обработке пуповины. Остаток пуповины вновь обрабатывается спиртом, на расстоянии 0,5 см от пупочного кольца накладывается зажим на 1-2 минуты, затем зажим снимается, и на его место накладывают специальную пластмассовую скобу и плотно зажимают остаток пуповины. Ткань пуповины выше скобки отсекают, удаляют кровь. Остаток пуповины обрабатывают 5% раствором калия перманганата и накладывают на него стерильную марлевую повязку.

Окончив обработку, акушерка тампоном, смоченным стерильным подсолнечным маслом, удаляет с кожи ребенка остатки смазки, особенно в местах естественных складок (паховые складки, подмышечные ямки). Затем новорожденного взвешивают, измеряют его длину (от макушки до пяток), размер головки, окружность плечевого пояса.

На ручки новорожденного надевают браслеты, на которых указаны фамилия, имя, отчество матери, дата, час и год рождения ребенка, его пол, масса тела и длина, номер истории родов матери, номер новорожденного. Ребенка заворачивают в стерильные теплые пеленки и одеяло.

Во многих родильных домах в настоящее время практикуют прикладывание ребенка к груди матери в родильном зале через 15-20 минут после его рождения, если нет никаких противопоказаний. И делается это даже не потому, что ребенок голоден, а затем чтобы организм ребенка получил материнскую микрофлору и множество полезных защитных факторов (материнских иммуноглобулинов) из молозива. Первые капли грудного молока обладают чудодейственными свойствами, они в полном смысле слова несут ребенку здоровье. В это же время с мамой беседует врач неонатолог, он сообщает ей о состоянии малыша (его оценке по шкале Апгар), о имеющихся на теле или лице родимых пятнышках, дает первые рекомендации.

Состояние ребенка в первую минуту и через 5 минут после рождения оценивают по шкале Апгар. Система оценки новорожденного была предложена в 1953 году Вирджинией Апгар. Используя этот метод, можно достаточно объективно судить о состоянии ребенка. Большинство новорожденных в первую минуту получают оценку 7-8 баллов из-за некоторой синюшности и сниженного мышечного тонуса. Спустя 5 минут оценка повышается до 8-10 баллов.

Оценка в баллах состояния новорожденного после рождения по шкале Апгар

ПАРАМЕТР 0 БАЛЛОВ 1 БАЛЛ 2 БАЛЛА
Частота сердцебиений уд/мин Отсутствует Менее 100 Более 100
Дыхание Отсутствует Дыхание нерегулярное, его частота снижена Нормальное, громкий крик
Рефлексы (реакция на раздражение подошв) Отсутствует Гримаса Кашель
Окраска кожи Общая бледность или синюшность кожи Розовая окраска тела и синюшность конечностей Розовая
Мышечный тонус Отсутствует Легкая степень сгибания конечностей Активные движения

Новорожденный ребенок считается доношенным, если период его внутриутробного развития составил полных 37 недель, масса тела равна или превышает 2500 г, а рост 45 см. Средний вес доношенного мальчика – 3400-3600 г, доношенной девочки 3200-3300 г. Средняя длина тела 49-52 см.

Доношенный ребенок громко кричит, у него активные движения, хорошо выраженный мышечный тонус и сосательный рефлекс. Кожа у него розовая и эластичная. Подкожный жировой слой хорошо развит. Кости черепа эластичные, боковые роднички закрыты, ушные раковины упругие. Ногти заходят за кончики пальцев. У девочек большие половые губы закрывают малые, у мальчиков яички опущены в мошонку.

Последующие 2 часа после родов ребенок вместе с мамой находится в родильном зале под наблюдением врача и акушерки, а затем, если нет никаких противопоказаний для совместного пребывания, их переводят в послеродовую палату.