Если речь идет о родах…

Если речь идет о родах, обычно высказываются врачи или женщины, имеющие в этом деле опыт. Редко когда можно услышать какие-то комментарии из уст мужчины, если он, разумеется, не медицинский работник.

На сегодняшний день у будущих пап есть возможность присутствовать во время родов и приобрести личный опыт и незабываемые впечатления.

Я прошел через это вместе со своей женой

Когда моя Марина забеременела, я решил не пускать все на самотек. Первым делом нужно было получить максимум информации по этому вопросу и узнать, что нынче может предложить наша современная медицина. Облазил интернет, проконсультировался со всеми знакомыми врачами и имеющими в этом деле опыт друзьями. У моей жены это первая беременность, поэтому хотелось, чтобы все было хорошо.

Где-то на третьем месяце решили, что пора определяться, где рожать. Друзья подсказали телефон одной кипрской фирмы, занимающейся медицинским туризмом. Мы с Мариной уже были там неоднократно. Страна знакомая. Я позвонил в туристическое агентство, получил ответы на интересующие вопросы, потом отправил копии документов. Оказалось, что рожать на Кипре не так уж и дорого.

За месяц до родов мы были на месте. Фирма сняла для нас квартиру. Нам показали клинику, палату, познакомили с врачом (кстати, знающим русский язык). Я подписал предварительно согласованный контракт.

Это был целый месяц нашего счастья! Мы никуда не торопились, ни о чем не переживали. Часами сидели на набережной: море, чайки. Вечером выбирались в какой-нибудь ресторанчик. Фирма заботилась о нас по полной программе. Каждый день привозили обеды, ужины, забивали холодильник продуктами, разными соками, фруктами. В квартире всегда стояли свежие цветы. Постоянно предлагали поездки в интересные места. Но нам больше хотелось побыть вдвоем, говорить о будущем малыше, придумывать ему имя. Когда пришло время рожать, нас привезли в клинику, определили в палату, которую раньше показывали. В течение всего периода схваток, а это было 10 часов, Марина находилась под непрерывным наблюдением медицинского персонала. Акушер-гинеколог давала рекомендации по поводу того, как облегчить схватки и готовила к предстоящим родам. Сами роды прошли без осложнений и разрывов. Жене не потребовались ни обезболивающие, ни стимуляторы.

Хочу заметить, что я был не просто наблюдателем, а оказывал посильную помощь, подбадривая Марину и держа ее за руку. После того как наш сынок родился, меня удостоили чести перерезать пуповину.

В одноместной, но очень просторной палате, в которой Марина провела следующие три дня, были ванная комната, телевизор, телефон, кондиционер. Малыш целый день находился рядом с мамой. Ночью его забирали в детское отделение, давая Марине отдохнуть.

После выписки мы провели на Кипре еще две недели. За это время фирма, организовавшая наши роды, оформила все необходимые свидетельства и обратный билет на ребенка. Ведь теперь мы возвращаемся домой втроем!

Илья, 17.04.02

Журнал "Для будущих мам" № 2 февраль 2003