Сейчас Новая Зеландия - это наше постоянное место жительства. Несмотря на то, что от своего нового "дома" я не в восторге, роды в Новой Зеландии стали для меня самым радостным и светлым переживанием во всей моей жизни. Наверное, потому что вся система рассчитана на установление взаимного доверия между будущей матерью и акушеркой, которая, кстати, не только наблюдает, как протекает беременность, но впоследствии будет принимать роды (врач вмешивается только в случае необходимости операции кесарева сечения). Акушерки всегда работают в парах (на случай, если в решающий момент одна окажется "выходной"). Женщина может выбрать сама акушерку и врача.

Вообще, подход и отношение к делу заслуживают восхищения: самым ужасным считается навязать женщине или заставить ее подстраиваться под какую-то определенную систему, поэтому здесь женщину проконсультируют, посоветуют, предложат массу возможных вариантов.
Об условиях пребывания в родильном доме говорить особо не приходится - они великолепные: индивидуальные родильные комнаты с душем, туалетом, уголком для новорожденного, индивидуальные предродовые палаты для тех, кому необходима стимуляция. Гигиенические средства, одежда, полотенце - все бесплатно. Стоит ли заикаться об отношении медперсонала? Мне очень понравилось то, что тебе все подробно объясняют.
После родов уходить можно буквально через пару часов. Однако если женщина хочет, чувствует в этом необходимость, - она может пребывать в родильном доме еще 4-5 дней. Новорожденные находятся вместе с мамой, но… Опять-таки, если женщине необходим отдых, кроху забирают в детскую комнату. При этом на твою просьбу все отреагируют адекватно, без укоров и лишних советов. Родственники могут приходить на протяжении всего дня, несмотря на то, что для посещения отведено определенное время.

Что касается присутствия мужа

Рождение ребенка - событие семейное. Поэтому присутствие мужа только приветствуется. Интересно, что здесь даже говорят не "Я беременна", а "МЫ беременны". Мужья могут посещать все консультации. Есть специальные предродовые курсы, где будущих пап обучают "стойкости": дают куклу-муляж и мужчины практикуются. Правда, в конце занятий эти куклы валяются где-то в углу, что свидетельствует о некоторой незрелости будущих отцов.
Конечно, в решающий день большинство мужчин очень взволнованы. Некоторые требуют от акушерки "что-нибудь сделать", так как им кажется, что процесс слишком мучителен и долог. Мужу во время родов предлагают сделать своей жене массаж, подержать ее за руку и тому подобное. Когда малыш родился, новоиспеченный папа перерезает пуповину. Некоторые проворные мужья умудряются снять весь процесс на камеру и сбегать за кофе. Хотя кофе и прочие напитки - забота акушерки.
Еще раз хочется сказать, что роды, как первые, так и вторые, стали для меня самым радостным и светлым переживанием во всей моей жизни. Я помню обеих своих акушерок и благодарю их каждый день, глядя на своих деток. Каждая из них стала подругой, с которой можно обсудить любые проблемы, связанные со здоровьем ребенка.
Обычно, если вы рожаете второй раз, вам предлагают услуги прежней акушерки, но моя первая акушерка к тому времени тоже стала мамой и уже не работала. Я очень беспокоилась, что не найду подходящую замену, боялась, что попадется кто-нибудь равнодушный. До сих пор помню, как к дому подъехала старенькая машина, и из нее вышла молодая девчонка с чемоданчиком. Ногти на ногах у нее были какого-то фиолетового цвета, волосы взъерошенные, ее звали Джек, и я поняла, что она просто не может быть равнодушной. После первой встречи она сказала, что если вдруг я не захочу, чтобы она была моей акушеркой, то чтобы позвонила вот по этому номеру в госпиталь. Мой второй сын, Кирилл, обязан Джек жизнью. И как мать, я обязана ей, по меньшей мере, обоими.

Наташа СОСЕЛИЯ.

Журнал "Для будущих мам" № 5 май 2003