Безусловно, рождение ребенка - главное и, наверное, одно из самых замечательных событий в жизни женщины. Я испытала ни с чем несравнимые чувства, когда носила свою кроху под сердцем. А стоит ли говорить о том, что переживает женщина в момент первой встречи с малышом, - описать словами невозможно.

История рождения

Можно сказать, что беременность протекала хорошо. На девятой неделе я первый раз пришла на прием к врачу. В Норвегии наблюдение беременных - бесплатное, причем я ходила к доктору, ведущему частную практику. Государство оказывает некоторым частным клиникам финансовую поддержку, тем самым открывая возможность для оказания бесплатной помощи.

На все приемы к врачу муж ходил вместе со мной, ему безумно нравилось, особенно УЗИ (он называл это "фильмом"). Когда посещение доктора не предполагало УЗИ, мой любимый разочарованно говорил: "Жаль, фильма не будет".

В ожидании

Срок назначен: 14 июня предстоит пережить главное событие, кульминацию - рождение долгожданного малыша. Но ребенок почему-то не торопился. 22-го июня он все же решился показать себя миру. Начались схватки с интервалом в пять минут. Боль ощутимая, но терпимая. Муж сразу предложил ехать в больницу, но я решила повременить. Схватки участились, боль усилилась. "Едем", - сказала я.

Когда прибыли в роддом, меня первым делом подключили к аппаратуре, чтобы определить активность сокращения матки и состояние ребенка. Так как во время данного процесса мне пришлось лечь, боль стала невыносимой - схватки легче переносить стоя, слегка нагнувшись. После этого меня осмотрела акушерка. Кстати, если говорить об акушерах - в Норвегии они наделены большими полномочиями: могут делать практически все, поэтому к помощи врача прибегают только в экстренных случаях.

После осмотра женщину вместе с мужем (или родственником) переводят в родильную комнату, предназначенную для одной семьи. В этой комнате женщина рожает и после родов может находиться два часа. К сожалению, нам пришлось ждать: отделение было переполнено. А схватки усилились настолько, что я начала плакать и настоятельно просить, чтобы сделали анестезию. Персонал родильного отделения четко понял, что если не отреагировать на мою просьбу положительно и мгновенно, работать в тишине им не удастся, поэтому через считанные минуты анестезиологи были рядом. Используют в этой клиники один из новых видов обезболивания - "stand-up"-эпидураль: дает хороший эффект и практически не влияет на мышцы.

Началось…

Примерно через пять часов мой организм был готов к родам. Рожать можно в любом положении, лишь бы было максимально удобно. Начались потуги - ощущение неприятное (мягко сказать). К счастью, терпеть довелось недолго. Наконец-то я увидела свою малышку, наконец-то приложила ее к груди. Потом дочку забрали: одели, уложили в колыбельку. Она уснула. Нам же с мужем принесли завтрак.

P.S. После родов женщину переводят либо в семейный отель, либо в детское отделение, где можно находиться в течение пяти дней (если нет осложнений). Я же уехала домой на второй день.

Сейчас мы растем и очень счастливы.

Елена ДИ
Норвегия, Берген.

Журнал "Для будущих мам" № 6 июнь 2003