24-го в воскресенье у мужа был выходной, и мы решили сделать небольшой пикничок на реке. Пожарили мясо, попили пива и всласть налюбовались великолепным пейзажем. Вечер тоже был спокоен: наш папа читал книжку, лежа в кровати, я нежилась в теплой ванне. Как говорится, ничто не предвещало бури. Примерно в 23:40 в туалете я обнаружила маленький сгусток крови. Я знала, что примерно за две недели до родов может отойти пробка, поэтому не испугалась. Однако, к моему удивлению, сразу же начали отходить воды. Я разволновалась. Позвонив в больницу и получив разрешение на приезд, мы с мужем, взяв необходимые вещи, отправились рожать. По прибытии на место меня тут же осмотрели. Кстати, в родильном блоке, где производился осмотр, было очень светло и тихо, играла легкая, ненавязчивая музыка. Акушерка сказала, что воды действительно начали отходить. Поэтому меня переодели в халат и отправили в предродовую палату, где, как оказалось, уже ждал муж.

В предродовой было шесть кроватей, каждая отгорожена шторкой. На одной кровати спала уже родившая женщина. Схваток не было, поэтому я попыталась последовать примеру соседки и уснуть, но ничего не получилось.
Ровно в 4:45 я что-то почувствовала: живот напрягся и тут же расслабился. Нетрудно было догадаться, что начались схватки, пока слабенькие и совсем безболезненные. Все продолжалось в том же духе, до 9:00, пока не пришел доктор и не осмотрел меня. После осмотра мне выдали шесть таблеток, которые необходимо пить через каждый час, чтобы стимулировать схватки.

Маленькое «но»…

В моей медицинской карте было отмечено, что роды должны быть естественными (без использования каких-либо медикаментов). Я была удивлена такому повороту событий. Акушерка это сразу заметила, тут же стала успокаивать меня и говорить о том, что это очень легкие таблетки и даже не всем помогают. Просто ребенку долго без вод быть нельзя. Нужно было родить в течение 24 часов.

Я сильно расстроилась. Со слезами на глазах и таблетками в руках я вышла из родильного блока и увидела лицо перепуганного мужа. Мы стали пить таблетки и записывать интервал между схватками и их длительность (по непонятной причине, медперсонал больницы сильно удивлялся этому явлению). Из-за таблеток схватки стали чаще и сильнее. Периодически меня осматривала акушерка и ставила монитор, при этом каждый раз выгоняла мужа за шторку.

Когда схватки стали достаточно болезненными, мне трудно было находить удобное положение. Я не могла ни лежать, ни сидеть, ни стоять. Акушерка посоветовала сесть «по-турецки». Это поза значительно облегчило мое существование. А после того, как я выпила все таблетки, схватки опять ослабли.

Оказалось, не все так просто!

Под вечер я начала падать духом, слезы лились градом и не от боли, а от обиды. В предродовую постоянно поступали женщины со схватками и через некоторое время был слышен детский плач, как малышей выносили счастливым родственникам. Только мы с мужем все сидели и продолжали считать эти дурацкие схватки.

Время от времени мне ставили монитор и проверяли раскрытие. Акушерка, видя мои мучения, приносила мне теплую грелку на живот, от нее становилось чуточку легче. Почти сутки я просидела в позе «по-турецки», опираясь на руки, а в перерывах между схватками вытягивала затекшие руки и ноги.

После очередного осмотра мне сказали, что если до утра не рожу, придется ставить капельницу. Я страшно переживала. Вспомнив о том, что некоторые «нахаживают схватки», мы с мужем отправились бродить по коридорам японской клиники. Но результатов это не принесло. Ночь прошла в полузабытьи.

Утром мне принесли завтрак, который так и остался практически не тронутым. Потом пришла дежурный врач. После осмотра она начала что-то говорить, но я толком ничего не могла понять, что от меня хотят. Доктор говорила, что если все будет продолжаться в таком же духе, то возможно, придется делать кесарево. В общем, она намекала на то, что мне нужно ставить капельницу. Когда же я поняла, из-за чего весь сыр-бор, дала свое разрешение на стимуляцию. К тому моменту у меня было только одно желание -- поскорей бы все закончилось. Однако согласилась я при одном условии: в родильный зал пустят мужа -- на случай, если я чего-то не пойму, муж будет переводить (хотя по-японски он говорил хуже меня). Вообще, в этой больнице не практикуют присутствие папы во время родов, но мы понадеялись, что для нас, как для иностранцев, сделают исключение. Врач промолчала, но не отказала.

На пороге…

Мне поставили капельницу, и в скором времени мне стало очень даже «весело». Схватки были сильными. Мне поставили монитор, муж все время смотрел на показания и предупреждал о начале каждой схватки, которые, между прочим, становились все сильнее, чаще и болезненней. Было настолько больно! Со зверской силой я вцепилась в руку мужа. Он дышал вместе со мной и помогал мне не сбиваться. Не замечая ничего вокруг, я смотрела только ему в глаза и повторяла за ним, ведь главным было не сбиться с ритма, иначе становилось невыносимо больно.

Все это время в родильном блоке мы с мужем были одни. Потом пришла акушерка. Выпроводив мужа, она начала надевать перчатки, чтобы осмотреть меня. Оставшись без поддержки мужа, я забыла про дыхание. Мне стало настолько больно, что я просто села и по-русски закричала: «Мамочка!». Акушерка подошла, положила руку на живот и помогла восстановить правильный ритм дыхания. После осмотра сказала, что можно рожать.

Процесс пошел

Тут пришел медперсонал: медсестра, акушерка, доктор. Пухленькая медсестричка поддерживала мне голову и всячески подбадривала. Акушерка управляла процессом, а доктор стоял и молча наблюдал (он вообще молчун). Я не сразу поняла, что и как надо делать, но меня очень быстро ввели в курс дела. Я старалась все делать правильно. И вот в 14:52 долгожданная доченька появилась на свет. Кстати, сами роды прошли безболезненно.

Доктор спросил: «Положить ли вам малышку на живот?» Я закивала головой. Совершенно растерявшись и обалдев от счастья, я погладила ее двумя пальцами по голове. Потом доченьку унесли на осмотр и знакомство с папой.

Happy end

Все уже было позади. В палату зашел тоже обалдевший от счастья папашка. Я попросила принести малышку, чтобы приложить ее к груди. Ее принесли. Когда я взяла доченьку на руки, непередаваемое чувство любви, нежности, добра и счастья наполнило не только мое сердце, но и всю комнату, в которой находилось наша маленькая семья.

Ирина К.

 

Ждем ваши рассказы о родах! Пишите нам! Не забудьте указать № роддома, город, ваше имя:
администратору форума

Журнал "Для будущих мам" № 8 август 2003