Беременность, роды - значимое социальное событие, важное для женщины, ее семьи, ближайшего окружения, общества в целом.
Шейла Киссинджер

Великая Британия - страна-остров, который гордо выделяется на карте земного шара своим географическим положением, мягким климатом, хранит традиции монархии, известен прекрасным образованием, социальными гарантиями, заботой о благосостоянии каждого гражданина.

В Объединенном Королевстве беременность и роды можно провести по-королевски. Для этого созданы все необходимые условия. Во время беременности и родов женщина может почувствовать себя королевой, хотя бы потому, что к ее мнению прислушиваются специалисты. О положении матери и ребенка, будущих матерей в Англии заботятся на уровне государственной политики. Напомню, что система охраны здоровья в Великой Британии бесплатная. На нужды здравоохранения тратится около 16% от внутреннего валового капитала страны, при этом средства тщательно экономятся. Мечты об идеальных условиях для матерей и детей воплощаются вначале на уровне документов государственной важности, впоследствии -- подтверждаются делом. В стране постоянно совершенствуется система акушерской помощи женщинам, проводятся мониторинги существующих моделей, разрабатываются и внедряются новые стратегии по улучшению положения беременных женщин, рожениц, матерей и детей. Мне посчастливилось изучить воочию систему оказания помощи беременным женщинам и роженицам в Великобритании. Возможность стажировки в акушерских службах Великой Британии появилась благодаря обучению в проекте «TEMPUS» «Управление службами охраны здоровья матери и ребенка». Проект был организован при поддержке Школы социальной работы Кембриджа, Московской школы социальных и экономических наук, Англиа Политехник университета, Службы акушерской помощи «Один на один» госпиталя «Королевы Шарлотты» в Лондоне и других учреждений.

Прежде всего, хочется отметить, что в Англии оказание медицинской помощи направлено на помощь человеку, который является активным участником процесса оказания медицинской услуги. Пациент -- прежде всего личность, у которой есть свои интересы, желания, особенности характера, социальный опыт. В своей работе медицинские работники стараются учитывать особенности клиента.

Организация помощи беременным женщинам в Великой Британии построена на социальной концепции. В рамках данного подхода беременность и роды рассматриваются как значимое социальное событие, важное для женщины, ее семьи, ближайшего окружения, общества в целом. Будущая мама -- активная участница беременности и родов. Она участвует в принятии решения относительно своего поведения, расположения, взаимодействия со специалистами в процессе беременности и родов. Медики в данном случае выступают в роли активных помощников, сопричастных к рождению ребенка, а не руководителей процессом. Социальная модель оказания помощи беременным и роженицам позволяет выбрать место проведения родов, акушера и врача, продумать свой план родов вместе со специалистами и семьей.

Отношения, формирующиеся за время беременности между женщиной и специалистами, занимают важное место в процессе взаимодействия врач-клиент. В данном случае клиентом является не только сама беременная или роженица, но и ее семья. Социальный подход в оказании медицинских услуг избран не случайно. Активная позиция во время беременности и родов - ступенька в формировании сознательного отношения к процессу рождения, воспитанию ребенка. Специалисты отмечают взаимосвязь между проведением беременности и родов и стилем материнского поведения. Чем сознательнее женщина была в период беременности и родов, тем лучше она адаптируется к новой материнской роли, способна устанавливать тесный контакт с ребенком, удовлетворять его потребности, получать удовольствие от исполнения материнских обязанностей.

Система помощи беременным женщинам и роженицам в стране направлена на создание лучших условий для развития и рождения новой жизни, залогом которой является физическое и психологическое здоровье матери. В центре помощи находится мать и дитя. Не отдаленные -- мифические, а конкретные, с их особенностями и потребностями.

Как же организована акушерская помощь в Англии?

В целом в стране существует три модели оказания помощи беременным женщинам: классическая (похожа на нашу), система по принципу «домино», система «один на один». Классическая система помощи беременным женщинам и роженицам дублирует привычную для нас. Женщины приходят в поликлинику, наблюдаются у врача общей практики, акушерки, сдают необходимые анализы. Будущие мамы также как и у нас ожидают в очередях консультации специалиста, сдают анализы, проходят консультации специалистов по необходимости.

Система акушерской помощи по принципу «домино» предусматривает, что в течение беременности женщина наблюдается у четырех взаимозаменяемых акушерок, которые работают как маленькая команда. Один из специалистов команды «домино» будет принимать у женщины роды. Тот, который будет дежурить в день родов. Таким образом, в период ожидания ребенка будущая мама знает человека, который окажет ей помощь в родах, доверяет ему, настраивается на него. Данная система возникла благодаря исследованиям медиков, психологов, социальных работников, которые показывают, что доверительные отношение между роженицей и врачом, комфортные условия проведения родов, учитывание желаний будущей мамы относительно родов, непосредственно влияют на результат родов.

В связи с данным фактом в стране с 1993 года развивается третья модель акушерской помощи, которая называется «один на один».
В названии службы заложена суть помощи. Каждая беременная получает возможность в течение периода ожидания ребенка наблюдаться у одной акушерки и рожать вместе с ней. Служба организована так, чтобы максимально создать комфортные условия для беременной. Женщины получают возможность проводить все встречи со специалистом на дому. Акушерки ездят на дом к своим беременным, где проводят осмотр, берут анализы. Акушеркам оплачивают расходы на бензин и на мобильный телефон, поскольку они всегда должны быть в зоне доступа для своих беременных. Если акушерка на выходных или в отпуске, то ее заменяет партнер.

Мне удалось понаблюдать за работой акушерок этой службы, поскольку основное время моей стажировки проходило именно там. Цель первой встречи акушерки с беременной состоит в том, чтобы собрать наиболее полную информацию о состоянии здоровья женщины и ее чувствах, переживаниях, связанных с беременностью, поговорить о семье, образе жизни. При первой встрече важно установить контакт с будущей мамой, изучить психологические особенности, социальные условия. Эта встреча длится около двух часов и больше похожа не на рядовой осмотр, а на дружескую беседу о самом сокровенном. Акушерок обучают искусству разговора с беременной. Работа акушерки настолько тонка, что в чем-то похожа на работу психолога. По ходу встречи акушерка заполняет множество документов, которые попадут в файл беременной. Женщина и специалист договариваются о графике встреч, который удобен для обоих. В процессе последующих встреч, которые включают в себя обследование состояния здоровья, разговоры о предстоящих родах, рождается сотрудничество будущей мамы и акушерки.

Эффективность работы данной системы подтверждают ряд исследований, проведенных департаментом охраны здоровья. Оказывается женщины, получившие услуги в данной службе, довольны качеством работы специалистов. Как отмечают сами женщины, у них появляется уверенность в своих силах. Доверительные отношения между беременной и акушеркой помогают в родах, женщины чувствуют себя свободнее. У них ниже уровень тревожности непосредственно перед родами. По сравнению с беременными, которые наблюдались в других службах, большее количество женщин, обслуживающихся в системе «один на один» рожает естественным путем. Одна мама заметила, рассказывая о работе акушерки: «Я рожала так, как будто со мной рядом близкий человек, который принимает меня такой, как есть. Без слов понимает, что нужно сделать для облегчения боли, вместе со мной переживает мои роды».

Наблюдая за работой акушерок в системе “один на один”, я пришла к выводу, что это не просто работа, а служение. В этой системе необходима полная отдача делу, множество навыков, умение взять на себя ответственность, и самое главное - любовь к жизни и к людям. Акушерки, работающие в такой модели, часто заняты, часто “на вызове”, их мобильные телефоны работают всегда, кроме выходных. Они часто работают по ночам, так как жизнь приходит во тьме ночи. У них средняя заработная плата не выше, чем у акушерок, практикующих в госпитале, но они довольны своей работой и любят ее. Данный подход признан самым эффективным в Великой Британии и постепенно внедряется в систему охраны здоровья. Пока в такие службы попадают около 20% женщин.

Итак, в Великой Британии существует три системы акушерской помощи, а также есть частные клиники или частные отделения в госпиталях. Какой вид помощи будет оказан женщине, зависит от места жительства и системы, которая развита там.

Как готовятся к родам?

В рамках английской системы акушерской помощи предусмотрена организация курсов по подготовке к родам, которые проходят при госпиталях. Курсы ведут опытные акушерки и физиотерапевт. Посещать курсы будущие мамы и папы могут по желанию. Курсы проводятся бесплатно. Конечно, существуют и частные курсы. Главное - у всех беременных существует возможность подготовиться к родам.
Мне посчастливилось посетить несколько занятий. Программа для будущих мам и пап подготовлена и реализована акушерками, которые непосредственно работают с парами. Для таких классов оборудована просторная аудитория, где достаточно места, есть стулья, подушки, видеоаппаратура, маленькая кухня.

Занятие проводила акушерка с пятнадцатилетним стажем работы, очаровательная Кристина Том-Джонсон. Сочетание профессиональных знаний, чувства юмора и жизненного опыта помогает Кристине вести группу. В группе принимали участие 10 пар. И хотя занятия происходили днем, будущие папы нашли время для посещения курса. Цель курса состоит в том, чтобы подготовить семью к родам; конечно, более курс ориентирован на женщин, но участие отцов поощряется. Первое занятие посвящено внутриутробному развитию ребенка, демонстрируется слайд-фильм, где четко видны особенности развития ребенка на разных этапах беременности, его позиции, движения внутри матки. Далее акушерка рассказывает о процессе родов: как начинаются роды, что такое предвестники, схватки, потуги; какая информация и навыки необходимы женщинам во время родов; как происходит поступление в госпиталь; какие обезболивающие средства могут применяться во время различных этапов родов. Физиотерапевт обучает будущих мам обезболивающему точечному массажу, правильной осанке, плавным движениям при ходьбе. Курс для будущих родителей состоит из 6 занятий. В ходе занятий отрабатываются навыки проведения родов. Беременных обучают разным видам дыхания, способам релаксации, родовым позам, гимнастике. При этом есть и специальное занятие “Только для мужчин”, где речь идет о роли отца во время беременности, родов, первых месяцев жизни ребенка. Акцент делается на том, в какой помощи нуждаются женщины, рассказывается о физиологических и психологических особенностях послеродового периода. Папы могут задать вопросы акушерке тет-а-тет. Также в ходе курса поднимаются вопросы грудного вскармливания и ухода за ребенком.

Пространство родильного отделения

Посещая различные госпитали Лондона, я вспомнила фразу: «Театр начинается с вешалки». Оказывается, в больнице тоже возможно организовать пусть небольшое пространство, но со вкусом. В столичных и отдаленных больницах глаз приятно радовал дизайн помещений. Исследования психологов и медиков показали, что пациент лучше чувствует себя в атмосфере, приближенной к домашней. Пространство больниц организовано таким образом, чтобы люди чувствовали себя радостно. Например, в ”Chelsea and Westminster Hospital” в холлах выставлены произведения современных художников, скульпторов. В оформлении отделений используются рисунки детей, студентов.
Родильные отделения украшены репродукциями мадонн, открытками со словами благодарности от мам и пап, фотографиями счастливых родителей c малышами, которые появились на свет в этих стенах. Цвета стен в палатах, родильных залах, как правило, пастельные, нежно-розовые, персиковые, сиреневые. Каждая комната обрамлена красивыми шторами мягких оттенков. Если в палате несколько мам, то пространство каждой отгорожено занавесками, и у всех женщин есть возможность побыть наедине с ребенком, с посетителями. Дизайн действует целительно сам по себе, создает комфортную атмосферу.

В новом здании госпиталя «Королевы Шарлотты», где я была на экскурсии, отделение для рожениц заботливо продумано. Цвета стен излучают спокойствие: охристо-желтые, нежно розовые тона. Для женщин созданы просторные одноместные и двухместные палаты, где есть своя ванная комната. Родовые залы -- небольшие, уютные, с бассейнами, мячами для расслабления, широкими кроватями, трансформирующимися в кресло, стульчиками для родов. Женщины могут оставаться и в своих комнатах во время родов.

В здании госпиталя предусмотрены комнаты для кормления, комната для уединения (к примеру, если женщина или семья хотят встретиться со священником). Все этажи компьютеризированы. Теперь на экране монитора сестра может увидеть весь план здания, местонахождение всех клиентов и персонала. Также новшеством в этом здании можно назвать специальный лифт, который перевозит еду с первого этажа на третий, в родильное и послеродовое отделения. Кстати, роженицы могут выбрать еду из предлагаемого госпиталем меню. Обстановка и дизайн действуют целительно. Такое оформление не просто прихоть, а составляющая комфортной обстановки для успешного протекания родов и послеродового периода. Попадая в родильное отделение, чувствуешь себя уютно, почти как дома.

Персонал госпиталей старается создать условия и для близких рожениц. Есть все условия для общения с родственниками, которые могут здесь же и кофе попить, и купить все необходимое для мамы и ребенка. И хотя в родильном отделении женщины находятся всего 3 дня, родственники могут приходить к ним, быть рядом по желанию мамы. В госпитале женщина не чувствует себя оторванной от мира, одинокой: она окружена вниманием и заботой медиков и родственников. С давних времен известно влияние позитивного общения, радостных эмоций на процесс восстановления сил, выздоровление.

Как проходят роды?

Когда наступают роды, женщина приезжает в госпиталь своего округа и поступает в родильное отделение. В родильном отделении женщина находится в комнате, где проводит первый период родов, а во втором периоде переходит в родильный зал, который больше похож на уютную комнату. Либо женщина поступает в комнату, где она проводит роды и послеродовой период. В распоряжении роженицы, как правило, есть ванная или душ, большие резиновые мячи для расслабления, широкая кровать, стульчик для родов. В родах может присутствовать один из родственников женщины. Роды принимает акушерка. Если есть необходимость, то вмешивается врач акушер-гинеколог. В Великой Британии акушерки получили право вести беременность и принимать роды самостоятельно. Акушерки получают высшее образование: степень бакалавра или магистра.

В родах медики действуют согласно плану родов женщины, который является документом, подписанным женщиной и врачом. Здесь учтены всевозможные нюансы: от проведения каждого периода родов до желаемого пола врача, принимающего роды. Если роженица хочет, чтобы роды принимала специалист-женщина, то это учитывается. Главное, чтобы в присутствии специалиста роженица чувствовала себя комфортно. Составление плана родов, считают акушеры, очень важно для женщины и врача. Благодаря этому процессу появляется психологическая готовность к родам, настрой, который важен для успеха родов. Если женщина настроена на естественные роды, ей постараются максимально помочь родить самостоятельно.

В первой половине родов женщина может двигаться, принимать удобные для нее позы, помогая себе переживать схватки. Роженицы могут проводить потуги в том положении, которое удобно им и эффективно для продвижения ребенка. При проведении потуг вертикально женщины могут пользоваться стульчиком для родов или рожать на корточках. По желанию возможны роды в ванной. Классическое кресло больше похоже на кровать, в которой выдвигаются подставки для ног, оно может быть максимально сложено и не привлекает к себе внимания. Если женщина хочет, чтобы ей помогли в обезболивании схваток, то ей делают определенный заранее вид анестезии.

Сразу же после появления на свет новорожденного кладут к маме на живот, на маме отсасывают слизь из носика, потом прикладывают к груди. Ребенок постоянно находится с мамой после родов. «Отделений для новорожденных» в Объединенном Королевстве нет, поскольку считается, что для ребенка жизненно важно быть все время рядом с мамой, чувствовать ее тепло, слышать ее дыхание, голос. При разделении мамы и новорожденного происходит нарушение прав ребенка и матери, считают в Великой Британии. Малыши находятся в специальном отделении лишь в том случае, если они родились недоношенными или нуждаются в интенсивной терапии. Правда, и в отделении интенсивной терапии новорожденных поощряется присутствие мамы, родственников. Посещая один из госпиталей, мне удалось побывать в таком отделении. Мы увидели четыре малыша весом до двух килограмм, мирно сопящих в инкубаторах. Мамы деток сидели рядышком и время от времени брали детей на руки. Вместе с одной из мам пришла и старшая дочка. Близкий контакт матери и ребенка, считают врачи, необходим для роста и развития младенца. Рядом с детками лежали мягкие игрушки. В отделение пускают только родственников и врачей.

Если женщина родила ребенка путем кесарева сечения, то малыша обязательно кладут на маму, а потом по желанию семьи передают папе или близкому родственнику. Один такой пример мне встретился в одном из деревенских госпиталей. Запомнились глаза счастливого отца, который держал на руках крошку двух часов от роду. Ее мама еще находилась под действием наркоза после кесарева сечения. Кормить грудью мама может сразу же после того, как пришла в себя после наркоза. Папа или родственники могут ночевать в палате для того, чтобы помочь малышу.

В первые дни после родов персонал отделения помогает ухаживать за ребенком, маму с младенцем могут посещать родственники и друзья. На 3-4 сутки маму и малыша выписывают домой, если нет никаких осложнений. После выписки к женщине приходят на дом либо акушерка, либо консультант по охране здоровья, которые консультируют по проблемам здоровья малыша и грудного вскармливания.

В Англии возможны и домашние роды. Если женщина не относится к группе высокого риска, она может рожать дома. 7% англичанок предпочитают провести роды дома. Недаром народная мудрость гласит: «Мой дом - моя крепость». В домашней привычной атмосфере и стены помогают. Акушерка выезжает на дом и принимает ребенка. При родах на дому акушерка берет необходимые инструменты, прибор для мониторинга сердца ребенка, одноразовые перчатки и пеленки и ,конечно, желание помочь. Знакомые мне акушерки рассказывали, что любят выезжать в домашние роды, потому что дома создается особая атмосфера радости встречи родителей с малышом.

Так рожают в Англии. Современная система родовспоможения - результат совместных стараний женщин, медиков, психологов, политиков. Изменения в системе родовспоможения в Великой Британии длились десятилетиями. Интересно, что инициатива исходила как от женщин, так и от акушерок, которые создавали общественные организации, боролись за улучшение положения беременных женщин и рожениц. Надеемся, что и у нас в Украине возможны некоторые изменения для создания комфортного пространства для будущих мам и малышей.

Иванна Братусь,
магистр социальной работы Манчестерского Университета,
Руководитель программы
«Психофизиологическая подготовка к родам и родительству».

Журнал "Для будущих мам" № 7 июль 2003