Узнав о своей беременности, несмотря на то, что она незапланированная, я очень обрадовалась. Трудно было поверить, что во мне живет человечек: даже когда меня тошнило, когда я услышала, как бьется его сердечко, и увидела малыша на УЗИ.

Помню первые шевеления, по началу такие робкие, потом все увереннее и увереннее. На пятом месяце я не удержалась и купила первую одежку для малютки. Чуть позже Финское государство выдало «материнский пакет». Его получают все женщины, постоянно проживающие в Финляндии и побывавшие в женской консультации до 14-ой недели беременности. Что входит в «материнский пакет»? Постельные принадлежности: детское одеяльце, пододеяльник, простынка, 6 марлевых пеленок. Полезные мелочи: ножницы, расческа; бутылочка, 2 соски, книжка для ребенка, игрушка, 2 подгузника, одеяльце в коляску (что-то вроде конверта на молнии). Одежда для новорожденного: 3 пары носочков, 2 боди, несколько кофточек, трое ползунков, пижамка, слюнявчик, чепчик, шапочка зимняя, колготки, комбинезон зимний, комбинезон весенний и варежки для новорожденного (чтобы не царапался). Для мамы: прокладки после родов, хорошо впитывающие влагу, и 2 пачки презервативов. Кстати, если женщина не хочет взять сам пакет, ей выделяются деньги - 700 марок (материальное положение родителей роли не играет).

Мальчик должен родиться в марте…

Мы все знали, что родится мальчик, поэтому имя подбирали заранее. Это процесс не из легких: так как семья смешанная, нужно было подобрать какое-то интернациональное имя - финско-русское. Сошлись на Алекси.

Вещие сны…

Во время беременности многим женщинам снятся вещие сны. Мне, например, частенько снилось, что я родила очень-очень маленького ребенка - величиной с ладонь, или очень худенького. Или снилось, что я рожаю именно этой ночью. Одним словом - преждевременные роды. Да я и сама была почему-то уверена, что рожу не в мае, а в марте. У нас практически все родственники мартовские. И оказалась права…

В начале марта меня положили на сохранение. Причина - повышенное давление, схватки и какие-то проблемы с печенью. Два раза в день, с помощью специальной аппаратуры, определяли характер схваток и состояние ребенка. Когда схватки становились регулярными, увозили в родильный зал и капали капельницу, чтобы предотвратить преждевременные роды. В 30 недель рожать опасно.

За это время я побывала в нескольких родильных залах. В каждом из них были: телевизор, кресло для папы, кровать, занавески и огромные часы на стене, туалет и душ. Иногда я проводила там целую ночь. Когда схватки прекращались, меня увозили обратно в палату.
Из-за существующей угрозы преждевременных родов врачи запретили мне вставать. Еду приносили прямо в постель. Кормили, кстати, плохо: на обед постоянно недоваренная и недосоленная (можно сказать пресная) картошка.

Кажется, началось

24-го марта около 23:00 начались схватки и меня, как обычно это бывает, увезли в родильный зал. Я пролежала там до утра. Приехал мой муж, Фабиен. Посидели, поговорили: решили, что рожу я нескоро, поэтому он поехал по своим делам. Как только он исчез, пришла акушерка и поинтересовалась, почему уехал супруг, когда самое интересное уже началось. Я разволновалась, дрожащими руками набрала номер его телефона и закричала: «Приезжай скорее обратно!»

Схватки стали сильнее. Пришел анестезиолог и сделала эпидуральную анестезию (я сама попросила). Через несколько минут муж влетел в палату. Начались потуги. Я тужилась, потом еще и еще. Когда сил больше не было, акушерка сказала: «Теперь не тужься, я вытащу голову».

Я закрыла глаза и через несколько минут услышала крик малыша. «Поздравляю, у вас мальчик», – сказала акушерка. Ровно в 12:41 родился мой малыш. Муж перерезал пуповину, и сыночка положили мне на живот. Он был такой маленький, волосы черненькие и длинные.

Потом ребеночка с папой увели куда-то. Акушерка сама извлекла послед, меня зашили и отвезли в палату. Малыш еще две недели был в боксе. У меня плохо заживали швы, поэтому ни сидеть, ни лежать я не могла. Но это неважно. Главное - я стала мамой.

Раиса КЕККИ.

Журнал "Для будущих мам" № 7 июль 2003