Как рожают в Турции

Начну с того, что вообще-то рожать в Турции мне очень понравилась. Условия пребывания и обслуживание - все на высшем уровне. Расскажу по порядку.

Каждая беременная должна пройти полное обследование, включая анализы. Это очень важно! У меня, например, выявили аллерген на животных, о существовании которого я и не подозревала, поэтому во время беременности, во благо растущему малышу, нужно было держаться подальше от кошечек, собачек и других братьев наших меньших. Также, существуют и курсы по подготовке к родам, но их посещение не обязательно.

Заблаговременно в родильный дом никого не кладут, если нет медицинских показаний к этому: то есть все зависит от здоровья будущей мамы.

Что касается условий пребывания. Скажу сразу: все зависит от больницы. Там где рожала я, условия просто замечательные: палата со всеми удобствами; постельное белье меняется несколько раз в день; питание заказывают в ресторане (меню рассчитано специально для рожениц). Медицинский персонал очень внимательный, если нужно проводят в туалет, помогут принять душ. В каждой палате, предусмотрены средства личной гигиены будущей мамы - специальные антибактерицидные салфетки, для малыша - различного рода кремы и многое другое. Все это, кстати, при выписке можно забрать домой.

Роды у меня были стремительными (см. стремительные роды), без каких-либо осложнений. Вопросы обезболивания решаются с врачом заранее. В моем случае возможности обсудить данную тему не было, определялись в процессе. Я своему доктору доверяла на все 100%, поэтому не переживала. Во время родов присутствовали около пяти человек медицинского персонала.

Муж, кстати, не был рядом со мной в момент рождения нашего сына: был в командировке, к тому же, малыш решил увидеть мир на три недели раньше. Своим присутствием меня хотела поддержать свекровь. Однако врачи не позволили ей сделать это, увидев моментально побледневшее лицо, которое сообщало о возможных последствиях.

Как только малыш родился, его сразу же положили мне на живот. Потом сына забрали на соседний столик для того, чтобы осмотреть, искупать и сделать прочие нужные процедуры. Меня же перевезли в палату. Наша разлука была кратковременной. Прошло несколько минут, и я держала своего сынишку на руках, после чего первый раз прикладывала его к груди.

После рождения малыша я пролежала в больнице еще двое суток. Педиатр, правда, предлагала остаться еще на день, но мне не очень-то хотелось.

Количество посетителей и самих посещений - неограниченны, что, на мой взгляд, является скорее выражением традиций и культуры страны. Но, скажу откровенно, - если бы я только знала, что меня начнут посещать все, кому не лень, да еще без халатов и сменной обуви - сама бы запретила подобные визиты.

Теперь упомяну о том, что интересно знать всем, но спрашивать, как-то неудобно, особенно представителям славянской культуры - это вопрос оплаты. Как говорится, за все надо платить, а за хорошие условия - тем более. Поэтому советую без денег в Турции не рожать. Лучше подумать об этом заранее и подкопить средства для такого ответственного и значительного события в жизни любой женщины и семьи в целом.

Подвожу итог всему вышесказанному: в хороших условиях и с опытными специалистами - рожать одно удовольствие. И чем ответственней вы подходите к этому событию, тем лучше будет результат. Легкой вам беременности и здоровых детишек!

Елена Негрий Тюр

Журнал "Для будущих мам" № 10 октябрь 2003