Я и не подозревала, что во время вторых родов буду волноваться также сильно, как и во время первых. Дочка моя уж больно спешила появиться на этот свет, поэтому родилась на 39-ой неделе.

Дело было вечером…

О своем желании увидеть мир малышка начала сообщать вечером пятого декабря. Как человек опытный, я собрала все необходимые вещи и вместе с мужем поехала в больницу. Роддом, кстати, мы выбрали заранее, по рекомендации родственницы, которая там работает.

Приехали. Меня посмотрели и тут же отправили домой, сообщив о том, что рожать еще рановато. Естественно, перечить мы не стали, поэтому вернулись. Почти всю ночь я промучилась. Не имея сил терпеть более, мы снова поехали рожать - результат один и тот же: "еще рано, возвращайтесь домой". Что делать? Пришлось ехать обратно.

Третья попытка попасть в роддом была осуществлена буквально через пару часов (терпение лопнуло). К счастью, на этот раз решение врачей пришлось мне по душе. Нас с мужем отправили в предродовую: отдельная палата со всеми удобствами, а в палате - я, муж и акушерка. Не успела я переступить порог предродовой, как меня подключили ко всевозможным датчикам и поставили капельницу. Спустя несколько минут пришла врач и произвела осмотр. По ее словам, причин для беспокойств не было, поэтому она оставила нас не на произвол судьбы, а на акушерку. Нужно отметить, что отношение персонала - просто великолепное! В профессионализме тоже сомневаться не приходится.

Тем временем боль не утихала, я начала потихоньку "подвывать". Мне предложили сделать эпидуральную анестезию. После обезболивающего укола жизнь наладилась: мне стало очень хорошо.

Присутствие мужа… А разве может быть по-другому?

Собственно говоря, моего мужа никто и не спрашивал, хочет он присутствовать во время родов или нет - это само собой разумеющееся. В Израиле практически все рожают либо с супругом, либо с кем-то из друзей, родственников. Причем никаких анализов желающему поучаствовать в столь удивительном процессе сдавать не нужно. Наш папа был для меня большой поддержкой (кстати, в обморок не падал) и когда пришло время… вел себя очень мужественно и достойно.

Родилась малышка шестого декабря в 21:57. Муж увидел дочурку первым, потом кроху положили мне на живот. Она тут же подняла головку и посмотрела на меня своими огромными серыми глазенками. Потом малышку забрали: искупали, взвесили, одели и лишь после вручили папе. Муж вместе с акушеркой отнес ее в детское отделение и вернулся ко мне.

После родов

Сразу после родов меня поместили в другую палату (послеродовую): она была одноместной и со всеми удобствами. Медсестра поинтересовалась: не хочу ли я есть. В тот момент возникало лишь одного желание - ПОСПАТЬ. Что я и сделала.

Как только проснулась, отправилась в детское отделение, чтобы встретиться со своей дочуркой. Кстати, детей там не приносят, мамы сами забирают малышей на кормление. У каждой женщины и ребенка на руках есть бирочки с личными данными.

Что касается посетителей. В послеродовую палату могут приходить все желающие. Особенно забавно наблюдать за тем, как старшие дети, налюбовавшись своими младшими братиками и сестричками, гоняют по коридору и делятся друг с другом своими впечатлениями.

Выписали нас через два дня, вручив кучу подарков. В общем, рожать в Израиле мне понравилось!

Наталья Х.

Журнал "Для будущих мам" № 1 январь 2004