Севостьянова Оксана Сергеевна

Слабостью родовой деятельности называется такое состояние, при котором сила, продолжительность и частота схваток недостаточны для правильного течения родов, в результате чего процессы сглаживания и раскрытия шейки матки и продвижения головки плода идут недостаточно быстрыми темпами.

Известны два вида слабости родовой деятельности: первичная и вторичная.

Слабость родовой деятельности, развившаяся с самого начала родовой деятельности, называется первичной слабостью.

Вторичной слабостью родовой деятельности называется такая ситуация, при которой хорошая в начале родов родовая деятельность частично или полностью истощается.

Слабостью потуг называют ослабление родовой деятельности в конце второго периода родов, возникающую в результате слабости мышц передней брюшной стенки или общего утомления роженицы.

Частота слабости родовой деятельности достигает 8-10% от общего числа родов, причем у первородящих слабость родовой деятельности наблюдается в 2 раза чаще, чем у повторнородящих.

Причины возникновения

Причины возникновения:

  1. Причины общего характера: инфантилизм, нервное перенапряжение, общее истощение беременной.
  2. Функциональные изменения – это недостаточное накопление к концу беременности эстрогенных гормонов и других биологически активных веществ в организме беременной и особенно в мышечном слое матке (миометрии). К причинам функциональных изменений в матке относится также ее перерастяжение при многоводии и крупном плоде.
  3. Органические изменения в матке могут быть вызваны ее недоразвитием, миомой матки и рубцом после кесарева сечения или других операций на матке.

В развитии вторичной слабости родовой деятельности, кроме перечисленных выше факторов, имеет большое значение общее истощение сил организма роженицы в результате длительных и болезненных схваток, что наблюдается при несоответствии между размерами головки плода и таза роженицы, при неправильных положениях плода, при неподатливости мягких родовых путей (шейки матки), при выраженной болезненности схваток и отсутствии достаточного обезболивания.

Первичная слабость родовой деятельности

Схватки могут быть удовлетворительной силы, но очень редкими, или же частыми, но слабыми и короткими. Часто первичная слабость сопровождается ранним, а нередко и дородовым излитием околоплодных вод.

Врач, наблюдающий за роженицей, ставит диагноз первичной слабости, если схватки у нее короткие, слабые, редкие и по истечении 6 часов от начала родовой деятельности у первородящих и 3 часов у повторнородящих не наступило раскрытие шейки до 2-3 см. При использовании мониторного наблюдения диагноз можно поставить через 1-2 часа.

Слабость родовой деятельности требует медикаментозного лечения. Если роженица утомлена, ей дают возможность отдохнуть путем введения спазмолитиков и обезболивающих препаратов. А затем приступают к стимуляции родовой деятельности.

Для повышения чувствительности матки (особенно для подготовки шейки матки) до начала стимуляции начинают введение эстрогенных препаратов: синестрола или фолликулина.

Для стимуляции родовой деятельности применяют внутривенное введение раствора окситоцина. Введение окситоцина продолжают, как правило, до окончания родов, так как прекращение его введения приводит к ослаблению сократительной деятельности матки.

В последние годы с большим успехом стали применять внутривенное введение простагландинов.

При стимуляции родовой деятельности обязательно проводится профилактика внутриутробной гипоксии плода: глюкоза, аскорбиновая кислота, кокарбоксилаза, сигетин и др.

Вторичная слабость родовой деятельности

При этом схватки, достаточно сильные, продолжительные и частые в начале родов, становятся слабее и короче, а паузы между схватками удлиняются. В некоторых случаях схватки могут совсем прекратиться. Продвижение головки плода по родовому каналу замедляется или прекращается.

Длительное течение родов приводит к выраженному утомлению роженицы, а кроме этого задержавшаяся головка плода подвергается давлению стенок таза, что может привести к нарушению мозгового кровообращения плода.

Прежде чем начинать лечение, врач пытается установить причину возникновения вторичной слабости.

Эффективно в этом случае предоставление утомленной роженице полноценного отдыха с введением обезболивающих препаратов, спазмолитиков. Часто такого отдыха бывает достаточно для восстановления нормальной родовой деятельности. В тех случаях, когда этого не происходит, начинается стимуляция родовой деятельности, описанная выше.

Иногда вторичная слабость родовых сил наступает в тот момент родов, когда маточный зев раскрыт полностью, воды отошли, то есть во втором периоде родов. В этом случае срочно (чтобы не пострадал ребенок) начинают стимуляцию капельным введением окситоцина или простагландинов.