Севостьянова Оксана Сергеевна

Хотя роды и являются естественным процессом, который по силам любой женщине, медики склоны относить родовые боли к одним из самых сильных физических страданий. Наблюдение за роженицами показало, что сильные и длительные боли истощают нервную систему, вызывают нарушение родовой деятельности. Обезболивание родов оказывает благоприятное действие на течение родового акта, уменьшает число осложнений.

В настоящее время в акушерской практике существуют психопрофилактические и медикаментозные способы обезболивания родов.

Психопрофилактические способы

Психопрофилактическая подготовка беременной проводится в женской консультации и направлена на устранение страха перед родами и родовыми болями, на обучение активному участию в самом акте рождения ребенка. Профилактика предусматривает специальные занятия, в том числе лечебную физкультуру и дыхательную гимнастику, ультрафиолетовое облучение, кислородный коктейль, которые укрепляют состояние нервной системы, повышают функции эндокринных желез и увеличивают защитные силы организма.

Медикаментозные способы

Медикаментозное обезболивание родов используют в сочетание с психопрофилактическим и самостоятельно. Применяемые для этого лекарственные средства безопасны не только для матери, но и для плода. В современном акушерстве для обезболивания родов используют следующие виды анестезии: общее обезболивание (эндотрахеальный, ингаляционный (масочный) и внутривенный наркоз) и местное обезболивание (эпидуральная анестезия, местная анестезия, блокада нерва вульвы (пудендальная анестезия)).

Общее обезболивание

ЭНДОТРАХЕАЛЬНЫЙ НАРКОЗ.
Это - общее обезболивание с искусственной вентиляцией легких в настоящее время является основным методом обезболивания операции кесарева сечения. Его делает врач-анестезиолог и в течение всей операции контролирует состояние женщины, так как могут возникнуть рвота и другие осложнения.

ИНГАЛЯЦИОННЫЙ(МАСОЧНЫЙ) НАРКОЗ.
Одной из форм обезболивания является ингаляционное анестезирующее средство закись азота, которое роженица вдыхает через маску, напоминающую респиратор. Маску используют на поздней стадии первого периода родов, когда происходит раскрытие шейки матки, а также на втором этапе родов - при сильных болях и когда врач должен зашить разрез или разрыв промежности.

ВНУТРИВЕННЫЙ НАРКОЗ.
Широко применяется при выполнение кратковременных оперативных вмешательств в родах (ушивание разрывов мягких тканей родовых путей, ручном отделение плаценты, ручном обследование полости матки, наложение акушерских щипцов, выскабливание полости матки после родов).

В настоящее время внутривенная анестезия проводится с использованием препарата кетамин (кеталар, калипсол). Особенностью препарата является быстрое наступление наркотического эффекта (через 30-40 секунд после введения) и продолжение его в течение 5-10 минут.

Местное обезболивание

ЭПИДУРАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ.
Является одной из форм местного проводникового обезболивания, которая обеспечивается введением раствора местного анестетика в спиномозговой канал после его пункции.

rody-anestez.gif (11251 bytes) В наши дни она является наиболее широко распространенной формой обезболивания, применяемой при родах, когда после укола нечувствительной становится нижняя часть тела. Нервы, по которым в головной мозг от матки и шейки матки подаются сигналы о болевых ощущениях, проходят через нижний отдел позвоночника - именно сюда и вводится анестезирующее средство. Во время действия такого рода обезболивания женщина находится в полном сознании и может разговаривать как с родственниками, присутствующими при родах, так и врачами и другим медперсоналом. Эпидуральная анестезия используется для обезболивания родового процесса и имеет наибольшую популярность. Чаще всего она применяется при тяжелых родах, когда врач видит, что страдания женщины невыносимы и надо дать ей возможность отдохнуть.

МЕСТНАЯ АНЕСТЕЗИЯ.
Если врач должен зашить разрез или разрыв тканей родовых путей, то предварительно он старается обезболить проведение этой процедуры. С помощью шприца анестезирующим веществом обкалывается место вмешательства раствором новокаина.

БЛОКАДА НЕРВА ВУЛЬВЫ (ПУДЕНДАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ)
Этот вид анестезии также применяют для обезболивания врачебных вмешательств в родах. Нерв вульвы контролирует болевые ощущения во влагалище и тазовом дне. Очень осторожно делается анестезирующий укол (через влагалище или ягодицы) на уровне нерва вульвы. Однако анестезия в этой области ни в коей мере не снимает боли от сокращения матки. Иногда этот вид используется в комплексе с другими видами анестезии.

В каждом отдельном случае вопрос обезболивания родового акта решается индивидуально врачом, ведущим роды, исходя из особенностей их течения и возникновение показаний к тому или иному виду анестезии.