Севостьянова Оксана Сергеевна

Кесаревым сечением называется такая родоразрешающая операция, при которой плод извлекается через искусственно сделанный разрез на матке. Это такая хирургическая операция, в ходе которой сначала рассекается передняя брюшная стенка роженицы, затем - стенка ее матки, после чего плод извлекается наружу через эти разрезы.

История кесарева сечения

Кесарево сечение является одной из самых древних операций. Еще в глубокой древности ее производили по велению религиозных законов на умершей во время родов женщине, так как погребение ее с плодом, находящимся в утробе, было недопустимо. Выполняли кесарево сечение в то время люди, не имевшие никакого отношения к медицине. В конце XVI- начале XVII веков эту операцию стали делать и на живой женщине. При операциях, производимых в этот период, после извлечения плода стенка матки не зашивалась. Поэтому женщины умирали в 100% случаев от кровотечения и септических осложнений. Известный французский акушер Морисо в то время писал, что “производство операции кесарева сечения равнозначно убийству женщины”. Это был доантисептический период в акушерстве. В те годы не были четко определены показания и противопоказания для операции, не применялось обезболивание. В XVIII веке предложили после извлечения ребенка удалять матку, что привело к некоторому снижению смертности женщин. В XIX веке произошло дальнейшее усовершенствование операции кесарева сечения путем ушивания разреза матки, применения различных антисептиков и методов обезболивания. С этого времени начинается более частое использование кесарева сечения в акушерской практике.

Кесарево сечение в современном акушерстве

В современном акушерстве кесарево сечение – наиболее часто производимая операция. Частота ее в последние годы достигает 10-20% от общего числа родов.

Показания к операции кесарева сечения

Кесарево сечение выполняется лишь в тех ситуациях, когда роды через естественные родовые пути чреваты серьезной опасностью для жизни и здоровья плода или самой женщины .

Различают абсолютные и относительные показания к операции

Абсолютные показания к операции кесарева сечения – это такие клинические ситуации, при которых роды через естествнные родовые пути представляют опасность для жизни женщины.

В группу относительных показаний включены заболевания и акушерские ситуации, которые неблагоприятно отражаются на состоянии матери и плода, если роды проводятся естественным путем.

  АБСОЛЮТНЫЕ ПОКАЗАНИЯ   ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАНИЯ
 
Сужение таза III – IV степени Сужение таза I – II степеней в сочетании с другими неблагоприятными факторами (тазовое предлежание, крупный плод, переношенная беременность)
Опухоли матки, яичников, мочевого пузыря, блокирующие родовые пути и препятствующие рождению ребенка (например миома матки) Неправильные вставления головки
Предлежание плаценты Угрожающее или начавшееся кислородное голодание плода в родах (гипоксия)
Преждевременная отслойка плаценты с выраженным кровотечением Нарушения родовой деятельности (слабость, дискоординация), не поддающиеся лечению
Поперечное и косое расположение плода в матке Тазовое предлежание плода
Рубец на матке после перенесенного ранее кесарева сечения Переношенная беременность при отсутствии готовности организма к родам
Тяжелое течение позднего токсикоза беременности (эклампсия) Поздний токсикоз легкой или средней степени тяжести
Рак половых органов, прямой кишки, мочевого пузыря Возраст первых родов свыше 30 лет при наличии других неблагоприятных факторов
Угроза разрыва матки Крупный плод
Состояние агонии или смерть матери при живом и жизнеспособном плоде Пороки развития матки
Несоответствие размеров таза матери и головки плода Заболевания матери, требующие быстрого и бережного родоразрешения
Резко выраженное варикозное расширение вен влагалища и наружных половых органов Выпадение петель пуповины

Как вы видите, большинство показаний для кесарева сечения обусловлены заботой о сохранении здоровья как матери, так и ребенка. В одном случае уже в самом начале беременности при обследовании у женщины обнаруживаются предпосылки того, что рожать она, возможно, будет не самостоятельно (например, сильное сужение таза, или рубец на матке от предыдущей операции). В другом – показания для родоразрешения кесаревым сечением появляются по мере увелечения срока беременности (например, у плода установилось поперечное положение в матке или на УЗИ определили предлежание плаценты). Об этом факте врач предупреждает беременную сразу же, объясняя ей причину. В обоих этих случаях женщину подготавливают для кесарева сечения в плановом порядке, то есть при поступление в родильное отделение ее начинают готовить не к родам, а к операции.

Конечно, психологический аспект "неприятия" будущими мамами кесарева сечения понятен. Мало кто испытывает "тягу" к хирургическим вмешательствам в дела своего собственного организма. Но кесарево сечение - это повседневная реальность (судите сами: в среднем, 1 из 6-8 беременных женщин рожают именно таким образом). Поэтому доктор всегда старается объяснить все плюсы и минусы предстоящей операции и успокоить женщину.

Но, иногда, когда казалось бы ничего не предвещало опасности в течение всей беременности и женщина начала самостоятельно рожать, возникают экстренные ситуации (например, угроза разрыва матки или кислородное голодание плода, упорная слабость родовой деятельности) и роды заканчиваются по срочным показаниям операцией кесарева сечения.

Какие клинические ситуации считаются противопоказанием для производства операции кесарева сечения?

  1. Внутриутробная смерть плода (гибель плода до рождения).
  2. Глубокая недоношенность плода.
  3. Уродства плода.
  4. Длительное кислородное голодание плода, при которой нет уверенности в рождении живого ребенка.
  5. Инфекционные и воспалительные заболевания матери.

Какие условия считаются наиболее благоприятными для проведения операции?

  1. Оптимальным сроком проведения операции считается начало родовой деятельности, так как в этом случае матка хорошо сокращается и уменьшается опасность кровотечения; кроме того, в послеродовом периоде выделения из матки получат достаточный отток через приоткрытую шейку.
  2. Лучше если околоплодные воды будут целы или после их излития не должно пройти более 12 часов.
  3. Жизнеспособный плод (это условие не всегда выполнимо: иногда при опасности для жизни матери операция производится и при нежизнеспособном плоде).

В чем заключается подготовка женщины к плановой операции кесарева сечения?

При подготовке беременной проводится подробное обследование, включающее исследование показателей крови, электрокардиографию, исследование влагалищных мазков, осмотр терапевта и врача-анестезиолога.

Кроме того, обязательно проводится комплексная оценка состояния плода (ультразвуковое исследование, кардиотокография).

Накануне вечером перед операцией беременной делается очистительная клизма, ее повторяют утром в день операции. На ночь, как правило, назначаются успокаивающие препараты.

Каковы методы обезболивания при кесаревом сечение?

Эндотрахеальный наркозэто общее обезболивание с искусственной вентиляцией легких; в настоящее время является основным методом обезболивания операции кесарева сечения. Его делает врач-анестезиолог и в течение всей операции контролирует состояние женщины.

Этапы операции

Разрез кожи и подкожной жировой клетчатки проводится по нижней складке живота в поперечном направлении.

Разрез на матке производится осторожно (чтобы не повредить плод) в нижнем маточном сегменте (самое тонкое и растянутое место на матке). Разрез делают изначально небольшой также в поперечном направление. Затем хирург указательными пальцами бережно растягивает разрез до 10-12 см.

Следующий и наиболее ответственный момент – извлечение плода. Хирург осторожно вводит в полость матки руку и выводит наружу головку плода, и затем извлекает всего ребенка. После перерезается пуповина, и ребенок передается детскому врачу и медсестре.

Из матки удаляется плацента с оболочками (послед), разрез матки тщательно зашивается, хирург проверяет состояние брюшной полости и поэтапно зашивает ее стенку.

Какие неприятные моменты возможны после операции?

Возможны неприятные ощущения во время выхода из наркоза (да и то не у всех). Это могут быть тошнота и головокружение, головные боли. Кроме того, операционная рана тоже может быть источником болевых ощущений в первое время. Врач обычно назначает средства, уменьшающие или устраняющие боль (с учетом влияния лекарств на новорожденного, если родильница кормит ребенка грудью).

К неприятностям можно отнести также необходимость постельного режима в первое время (1-2 сутки, на 3 сутки после операции разрешается ходить), необходимость мочиться через катетер, введенный в мочевой пузырь (совсем недолго), большее, чем обычно, количество назначаемых лекарств и анализов, запоры и некоторые гигиенические ограничения - влажный туалет вместо полноценного душа (до снятия швов).

Чем отличается послеродовой период для женщин после кесарева сечения?

В основном тем, что потребуется больше времени, прежде чем женщина почувствует себя как до беременности, а также ощущениями и проблемами, связанными с послеоперационным рубцом.

Этим пациенткам требуется больше отдыха и помощи в домашних делах и с ребенком, особенно в первую неделю после выписки, поэтому полезно заранее подумать об этом и попросить о помощи членов семьи. К выписке особенной болезненности в области послеоперационного шва не должно быть.

В течение нескольких недель после операции область шва может быть чувствительна, но постепенно это исчезнет. После выписки можно принимать душ и нужно не бояться мыть шов (с последующей обработкой его зеленкой).

В процессе заживления шва возможно возникновение чувства покалывания, стягивания кожи или зуда. Это нормальные ощущения, которые являются проявлениями процессов заживления и постепенно исчезнут.

В течение нескольких месяцев после операции может сохраниться чувство онемения кожи в области рубца. При появлении выраженной боли, покраснения рубца или при возникновении коричневатого, желтого или кровяного отделяемого из шва, необходимо обратиться к врачу.

Рекомендации по поводу возобновления половой жизни, контрацепции и физических упражнений не отличаются от таковых для женщин, родивших через естественные родовые пути.