Как будем рожать?

Наш консультант - пренатальный психолог Центра детской и семейной психологии журнала "МИР СЕМЬИ" Елена ЧЕРНЕНКО

Образ родов в муках прочно закреплен в женском сознании, ведь еще в Библии было сказано: "В болезни будешь рождать детей". Но в 50-х годах прошлого века исследователи установили, что на самом деле при переводе произошла ошибка: древнееврейское слово в оригинальном тексте никогда не употреблялось для обозначения физической боли, поэтому точнее будет сказать "трудное усилие". Ощущения в родах прежде всего зависят от настроя, готовности и, конечно же, от мировоззрения женщины.

Зачем себя мучить?

Людмила считает, что обезболивание родов оправданно. Зачем себя мучить, если есть возможность этих страданий избежать? Люда рожала с эпидуральной анестезией и ничуть не жалеет.

Непреодолимый страх перед тем, "что будет!", снижает порог чувствительности. И тогда восприятие даже неинтенсивной боли многократно (искусственно!) усиливается. Под воздействием "неуправляемой" боли повышается артериальное давление, учащается сердцебиение, возрастает нагрузка на сердце. Характерное для состояния паники учащенное дыхание может привести к гипервентиляции мамы и навредить ребенку. Именно поэтому боль опасна для рожениц, страдающих некоторыми серьезными заболеваниями, и является медицинским показанием к эпидуральной анестезии.

"Последствия" обезболивания не всегда предсказуемы: у одних женщин может быстро раскрыться шейка матки, у других, наоборот, темп родов замедляется. Иногда действие эпидуральной анестезии к потугам не ослабевает, а ведь в этот период "взаимосвязь" головного мозга со своими "подчиненными" тканями так необходима! В противном случае выше вероятность разрывов у женщины и травм у малыша.

На заметку

У животных, которым обезболивали роды, потом абсолютно отсутствовал материнский инстинкт. Обезболивание у женщины, конечно, не вызовет такого эффекта, но может стать препятствием для глубинного взаимодействия малыша с матерью. Кроме того, шведские ученые установили, что дети, рожденные "под эпидуралом", труднее привыкают к грудному вскармливанию.

Настрой баланс!

Катя рожала без обезболивания. Ей очень понравилось, поэтому второй раз она будет рожать так же. "Для меня важно быть активным участником собственных родов, - делится впечатлениями женщина. - Я все чувствовала, тело подсказывало, что мне делать: дышать, расслабляться или тужиться. Все было естественно".

Во время родов организм женщины и организм ребенка совместно вырабатывают соединения, которые помогают им пережить этот процесс. В благоприятном для родов гормональном балансе преобладают гормоны радости (природные наркотики - опиоидные гормоны). Они-то и выступают в качестве естественной анестезии, а кроме того, создают у роженицы особое психоэмоциональное, "измененное" сознание. Гормоны стресса (катехоламины) также нужны в родах. Это активизаторы процесса. А малышу высокий уровень этих гормонов позволяет пережить роды и сделать свой первый вдох.

Важность естественных родов

Создание "правильного" гормонального баланса по силам каждой роженице. Для этого необходимы позитивный настрой, отсутствие страха, комфортная обстановка и доброжелательное окружение!

  • Болевые ощущения при схватках - индикатор процесса: чем больнее, тем ближе долгожданная встреча с малюткой - тем лучше и радостнее. При таком подходе никогда не возникнет ощущения страдания.
  • Понимая, что малышу гораздо труднее, женщина сделает все от нее зависящее для того, чтобы облегчить ребенку появление на свет. Роды - это еще и рождение Матери, переход юной, зачастую эгоистичной "девочки" (независимо от возраста) на новую, высшую ступень - ступень Материнства. Теперь в стремлении помочь крошечному существу нет места жалости к себе.
  • Боль вынуждает женщину двигаться, искать удобные именно в данный момент позы. Так ребенок получает возможность помогать процессу: активность мамы позволяет ему найти лучшее положение.
  • Многое зависит от врача, "ведущего" беременность, от того, что он посеет в душе пациентки. Не очень хорошо - если ощущение себя, больной "страшной болезнью под названием беременность", надежду только на чудодейственное лекарство. Дорогие женщины, прежде всего верьте в себя!

Спокойно и не больно

Наш консультант - заместитель главного врача роддома № 5 г. Киева Дмитрий ГОВСЕЕВ

Вы спросите: зачем природа "придумала" родовую боль? Так вот: боль в родах помогает женщине ориентироваться в том, что с ней происходит, и действовать так, как необходимо в данный момент.

Но порог чувствительности у всех разный, поэтому и процесс родов женщины ощущают неодинаково. И у некоторых рожениц, испытывающих умеренную боль, не требующую эпидуральной анестезии, усиление этих ощущений вызывает страх перед болью. Так возникает замкнутый круг, который нередко становится причиной нарушения родовой деятельности.

Если сильная боль перекрывает все другие ощущения или применение обезболивания обязательно (например, при кесаревом сечении), услуги анестезиолога действительно необходимы. Тогда уже речь идет о так называемом уколе в позвоночник, или эпидуральной анестезии, которая позволяет рожать с комфортом.

Раньше в практике акушера-гинеколога средства для сильного обезболивания использовались редко. Упор делался на физические упражнения и выбор удобного положения. Но о том, что где-то за рубежом в первый период родов можно подтягиваться на брусьях, лазить по канату, прыгать на большом надувном мяче, слышали только краем уха… Сегодня у нас это тоже доступно. Роженица может выбирать любое, удобное для себя положение, не рискуя сильно удивить врачей. "Заказать "эпидуралку" тоже реально.

А на самом деле это…

Так называемая проводниковая анестезия - прорыв в области обезболивания в родах. Благодаря ей без выключения сознания женщины можно проводить ей достаточно сложные операции. Принцип действия - блокада болевых рецепторов при передаче раздражения от периферии к центру - головному мозгу.

С помощью иглы вводят тончайший катетер в эпидуральное пространство (область, расположенную вдоль позвоночника, между твердой мозговой оболочкой и спинным мозгом) в районе поясницы. Именно здесь находятся нервы, отвечающие за чувствительность органов малого таза. Затем иглу удаляют, а катетер с медленно поступающим по нему обезболивающим средством закрепляют на спине роженицы.
Теперь, находясь в полном сознании, женщина боли не ощущает. При этом тактильная чувствительность и двигательная активность сохраняются.

Сегодня это самый передовой метод, обеспечивающий наибольшее снижение болевых импульсов. Ведь родители в самом преддверии появления на свет малютки могут, например, невозмутимо обсуждать имя нового члена семьи. Бывает, что при эпидуральной анестезии женщина во время схваток дремлет или даже спит! В таких ситуациях акушерка диктует роженице, когда нужно тужиться. Это, конечно, легче для женщины, но труднее для врача. Ведь опытный акушер даже по характеру крика может определить стадию родов.

Как угадать момент? Каждый препарат имеет определенное время действия. Учитывают степень болевых ощущений, вес женщины, первые роды или нет. Имеют значение концентрация, количество и кратность введения лекарства.

На западе роды обезболивают полностью, но отечественная медицина все-таки придерживается другого мнения: к моменту рождения малыша женщина должна начать ощущать потуги. Это помогает ей верно направить свои силы.

Преимущества
- Боль исчезает полностью.
- Препараты не проникают в кровь плода, то есть не вредят здоровью ребенка, не изменяют течения самих родов.
- Кроме обезболивающего эффекта, эпидуральная и спинальная (в спинномозговой канал) анестезии косвенно стимулируют родовую деятельность.
- Укол в основном делают на том уровне, где спинного мозга уже нет, поэтому его травмирование практически исключено.
- При эпидуральной анестезии понижается артериальное давление. А это важно, если у роженицы гипертония.

Недостатки
- Головные боли после родов - так называемые цефальгии. Поскольку игла открывает достаточно широкий просвет в твердой мозговой оболочке, перепад давления вызывает боль. Но это корригируется введением специальных препаратов.
- Иногда действие настолько сильно, что у роженицы ненадолго пропадает двигательная активность.
- При прокалывании тканей возможно травмирование сосудов.

Противопоказания

Прежде всего, индивидуальная непереносимость препарата, заболевания спинного мозга, а также болезни, связанные с низким артериальным давлением.

Что же касается ребенка, то прямых противопоказаний нет. Но! Например, малыш привык находиться в утробе матери, когда у нее давление, скажем, 140/90. И вдруг оно понижается. Существует вероятность, что ребенок может родиться со сниженными рефлексами. Однако это эпизод, а не закономерность. Когда женщина приходит рожать, то она, доверяя имени роддома и опыту специалиста, решается на обезболивание.

Кроме того, сразу эпидуральную анестезию не делают. Ведь убирают боль, а не ее преддверие. Сначала врач предлагает анальгетики. Стало легче? Хорошо. Возможно, сильное обезболивание и не потребуется. 66% женщин рожают без эпидуральной анестезии, и, надо сказать, вполне благополучно. Так что роженица должна сама решить, использовать такой препарат или нет.

Кстати
Если женщина решила прибегнуть к помощи эпидуральной анестезии, нужно обязательно заполнить специальное разрешение на применение этого метода.

Подготовила Маричка СМЕРЕКА

Журнал "Мир семьи", № 5, 2004 год