Ерко Марина

Переживания о достаточности количества грудного молока настигают каждую молодую маму хотя бы раз на протяжении лактации (особенно первых её месяцев). Для многих мам встреча с драконом сомнений происходит далеко не один раз, а для некоторых состояние сомнений в достаточной лактации становится просто-таки навязчивым.

Причиной таких переживаний становится не столько желание выкормить своего малыша наилучшим образом (хотя оно, безусловно! лежит в их основе), сколько наша угнетающе низкая культура грудного вскармливания. Будущую и новорожденную маму насыщают «радостной» информацией о том, как часто молока бывает мало, как колоссально трудно и даже невозможно ничего с этим поделать, о «немолочной наследственности» (!!! – не сдержусь – глупость редкая!), о ещё более странной и необъяснимой взаимосвязи лактации с размером, формой и плотностью груди и т.д., и т. д… А ещё грозные и настойчивые заявления о том, что «молока у тебя нет!», «твой ребёнок голодный!», «бегом за смесью!», которым верить часто не хочется, но страшно, очень страшно не поверить…

А вся проблема-то в том, что молодой маме часто не хватает знаний о тех критериях, которые позволят самостоятельно удостовериться в достаточности или недостаточности молока и необходимости тех или иных мер. Возможность объективно оценить ситуацию позволяет взять ответственность за защиту и сохранение своей лактации на себя. Вот с этими критериями мы сейчас и постараемся разобраться.

Начну с ситуации, в которой недостатка лактации быть просто не может. Это молозивный период (обычно первые 2-3, реже 4-7 дней). Да, молозива мало. Его может быть 50мл за первые сутки (в сутки!), 75-80мл за вторые, может быть немного больше. Именно это количество молозива (и главное – его качество!) высоко целесообразно с точки зрения очень серьёзного, ответственного и трудного процесса адаптации новорожденного к резко и сильно изменившимся условиям существования. Ребёнок может не только «выжить» :-) на каплях молозива, но и вполне достойно питаться, будьте уверенны! А желание его непрерывно сосать, которое и принимается чаще всего за «голодность» - это ни что иное, как потребность в ощущении мамы и безопасности на её руках у сиси. Роды и невероятные метаморфозы в условиях существования – слишком трудный опыт, чтоб чувствовать себя сразу на все 100% спокойно, согласитесь.

В течение первых трёх недель после рождения происходит становление лактации – малыш и мама (спрос и предложение) адаптируются друг к другу, уравновешиваются. В этот период не оправданно говорить о реальном недостатке лактации и многие тесты (например, тест на мокрые пелёнки, о котором пойдёт речь ниже) ещё не информативны. Вне зависимости от наличияотсутствия подозрений о нехватке молока самой целесообразной тактикой будет частое – по первому писку – прикладывание, особенно ночью и уверенность в том, что грудь успешно справится с задачей, возложенной на неё самой Природой. Чтобы не было страшно, поясню, что первый месяц малыш может существовать буквально на каплях молока без какого-либо серьёзного ущерба для здоровья и развития, используя внутренние резервы, припасённые на подобный случай за время внутриутробной жизни. А чувствовать себя вполне комфортно ему помогут частые прикладывания.

Оценить количество молока нам помогут три ключевых критерия: количество суточных пописов, набор веса и настроение ребёнка. Ни один из них сам по себе не говорит о недостатке лактации – причины могут быть и другие. Если же в наличии все три сигнала или хотя бы 2 из них, то ситуация требует пристального внимания и мер. Итак:

Поведение малыша часто становится наипервейшим поводом для маминого беспокойства и сомнений. «Стал чаще сосать», «Просит грудь почти непрерывно», «Сосёт долго и не может заснуть. Вскидывается через 5-10 минут и присасывается с новой силой», «Сосёт долго, бросает пустую грудь с раздражённым плачем» - все эти сигналы могут говорить о недостатке молока. Но могут и о – лактационном кризе (временное - 1-3 дня – отставание количества молока от возросших потребностей малыша), стрессе в жизни малыша (новые знакомства и ситуации, предметы и действия (часто массажи, упражнения), мамина тревожность и переживания и др.), плохом самочувствии малыша (живот, зубы, фазы луны, погода). Т.е. опираясь только на поведение малыша неверно делать выводы о снижении лактации, а уж тем более бежать за смесью! Для начала стоит обратить внимание и на другие критерии.

Набор веса ниже нормы – сигнал, звучащий обычно от врача, и сильно пугающий родителей. Иногда начинает казаться, что вес малыша – главный критерий его нормального развития :-). Мы, конечно, не будем сбрасывать его со счетов – этот показатель имеет значение, но далеко не самое важное. А поэтому сильно пугаться нет смысла. Во-первых, табличные нормы – среднестатические, а наш малыш – уникальная индивидуальность. Во-вторых, совсем не страшно, если кроха, набравший, например, за первые 3 месяца много веса (по килограмму и более), за 4тый месяц не наберёт ни грамма – таким образом его масса уравновешивается. И уж совсем нормально, что малыш после полугода набирает 200-300 грамм в месяц, а ближе к году и того меньше.

Согласно нормам ВОЗ 125 грамм в неделю – хороший набор, говорящий о том, что малыш получает необходимое количество питания. Мы можем предпринимать меры по улучшению лактации, но волноваться и докармливать в этой ситуации ни к чему.

Иногда детки, набирающие мало веса, выглядят довольными и вполне сытыми. При этом они веселые, активные, хорошо развиваются. Я склонна доверять в этой ситуации малышу, а не весам.

Бывают случаи, когда на полноценном количестве молока малыш не набирает вес потому, что недополучает маминой любви. Причиной этому может быть мамина тревожность (когда тревоги и страхи застилают для неё ребёнка), когда женщина не хотела малыша или винит его в каких-то своих сложностях. Или такая ситуация: есть малыш, очень чувствительный, желающий полноценного контакта с мамой во время кормления, и мама, глядящая в телевизор или болтающая с подружкой по телефону.

Т.н. «контрольные взвешивания» малоинформативны для определения количества молока. Во-первых, нормы молока на одно кормление рассчитаны на 7-8 кормлений в сутки. Большинство детей, находящихся на вскармливании по требованию, едят гораздо чаще, а значит, и высасывают за одно кормление меньше – это очевидно. Во-вторых, детка – не механизм, она может съедать за одно кормление больше молока, за другое – совсем чуть-чуть. В-третьих, сама ситуация такого контроля напрягает маму и малыша (особенно если это происходит в условиях поликлиники), они нервничают, и кроха может съесть меньше, чем обычно.

Тест на мокрые пелёнки наиболее информативен, но всё-таки лучше, чтоб его результаты подкреплялись хотя бы одним из первых двух критериев. Проводим его так: в течение суток считаем количество писаний – если лужа большая или средняя, считаем за 1, если совсем маленькая – 2 за 1. Понятно, что проводить этот тест необходимо без памперсов.

В сутки у нас должно получиться 17-25 пелёнок. 21-25 пелёнок – отличный результат – молока более чем достаточно без всяких сомнений. 17-19 пелёнок и даже 14-16 могут быть нормой для определённого ребёнка, если он при этом хорошо набирает вес и спокоен. Если же веса и спокойствия не хватает, значит можно потрудиться над увеличением лактации. Согласно нормам ВОЗ 6-8 пелёнок – показатель того, что количества молока хватает для нормального развития ребёнка, докорм в этой ситуации не требуется, но требуются, без сомнения, активные и настойчивые усилия для повышения лактации.

Косвенным критерием удовлетворительной лактации может служить цвет стула малыша. Какашки малыша, сидящего на голодном пайке – зелёные (не с зеленоватым оттенком, а именно зелёные). Но причин позеленения стула много, поэтому критерий этот – напомню – косвенный, он может иметь значение только в купе с перечисленными выше.

Я уверенна в том, что любой (любой !!!) недостаток лактации можно устранить. Быстрота и лёгкость повышения количества молока зависит от своевременности (очень важно взяться за решение проблемы сразу же, не ожидая её усугубления), настойчивости и - самое главное – уверенности и настроя. Этот компонент успеха – самый важный, поскольку и молоко, и наши настроения – процессы гормональные, а значит взаимозависимые. Но он же и самый сложный – ведь когда есть снижение лактации – реальное или мнимое – до спокойствия и уверенности ой как далеко, со всех сторон наседают страхи, слёзы, отчаяние. Я знаю, у меня есть собственный опыт двухмесячной борьбы за полноценную лактацию. Я была одна лицом к лицу с недостатком молока. На одной чаше весов были пилящие меня врачи и родственники, никакой помощи – а на другой минимум знаний и мое огромное желание кормить! И я справилась. Потому что определила себе только один путь – путь вперёд, к полноценному грудному вскармливанию, без права на шаг в сторону.

И сейчас, с высоты опыта собственного кормления (1,9 года + 2,4года и до нынешнего времени) и практики помощи кормящим мамам я вижу, что могла бы справиться тогда со своей проблемой гораздо быстрее – в считанные дни, имея поддержку и помощь профессионала. Ведь его задача не в том, чтобы дать несколько рецептов – их действительно можно скачать в Интернете больше, чем надо – хотя чаще всего приходится давать и рецепты. Задача в том, чтобы найти и устранить причину проблемы, которую родители в большинстве случаев не видят (я только спустя несколько месяцев дошла опытным путём к тому, мой недостаток молока был связан с сильнейшим недосыпанием), расписать схему рекомендаций и разъяснить все подробности – они чаще всего оказываются решающими в работе с недостатком лактации (опять же, в моём случае это была недостаточная интенсивность усилий, а мне казалось, что и так много), и самое главное – постоянно поддерживать, взращивать уверенность, радостную уверенность и настрой в том, что я могу кормить – это естественно, Я – сама Матушка-Природа Кормилица, мне всё по плечу! И вырастают крылья, и окситоцин хлещет через край, и молоко изливается реками!... :-)

Я и многие другие консультанты предпочитают отвечать бесплатно на телефонные вопросы по лактации, чем узнавать, что ещё какого-то малыша перевели на смесь, не сделав и попытки в поиске профессиональной помощи. Да и платная консультация обходится родителям куда дешевле, чем искусственное вскармливание, ведь цена ему – здоровье ребёнка. Я очень хочу, чтобы как можно больше мам кормили грудью и легко справлялись со своими проблемами. Светлеет на душе, когда вам, мои прекрасные кормилицы, это удаётся :-)

Успехов!