Сейчас многие успешно кормящие мамочки задаются вопросом: а сколько собственно нужно кормить грудью? 

У нас в стране сложилось устойчивое мнение, что кормить ребенка грудью нужно только до года. А дальше плохо, вредно и вообще – отвратительно. И как-то не сильно в это верится: чего это? Ведь до годика, все говорят, что мамино молоко является для ребенка самой лучшей, самой полезной едой, а после года что: в одну ночь это же молоко  превращается в опасный и ненужный корм?

Конечно, так не бывает! Хотя бы потому, что это такая у нас физиология: в один момент ничего испортиться не может! На втором году жизни ребенка материнское молоко в чем-то снижает свою ценность – но это происходит очень постепенно, и не во всем: содержание жиров, например, увеличивается.

Несмотря на то, что во всем мире современные медики, ученые заявляют о том, что человеческого дитеныша нужно кормить грудью минимум два года (а максимум – сколько ребенок хочет и сколько мама может), у нас до сих пор широко распространено правило: до года.

Откуда же оно взялось?

Самое интересное, что это правило появилось только…после Великой Отечественной войны. Именно тогда педиатры стали утверждать, что после года кормить вредно. Как тогда жили в нашей стране? Вспомним историю: мужчин было очень мало, основная нагрузка по восстановлению страны из руин упала на плечи женщин. Декретного отпуска не давали, только больничный по родам, после которого мать обязана была выйти на работу, оставляя двухмесячную кроху в яслях либо с близкими-пенсионерами. Раз в три часа ей давали на работе перерыв, что бы она могла пойти ребенка покормить. А после исполнения ребенку года – эти перерывы уже не давали. В общем, кормить ребенка только до года – это был социальный заказ тоталитарного государства, не более.

Сейчас уже этого нет, но по-прежнему многие считают, что кормить ребенка после года нет смысла. А так ли это?

Вот буквально несколько фактов:

Мозг и нервная система у ребенка формируется до трех лет. Чем больше в это время кормить его грудным молоком – тем больше он получит крайне необходимых веществ для правильного формирования этих важнейших для человека органов, в частности лактозы – молочного сахара. Лактоза не только сама необходима для формирование мозга и нервной системы, в ее присутствии другие нужные вещества и микроэлементы усваиваются полноценно. И чем дольше ребенок кормится грудью, тем больше у него будет способность и желание к обучению.

Еще один важный фактор: зубы. Молочные зубки, а их 20, появляются приблизительно до 2,5 лет. И, чем больше ребенок употребляет материнского молока – тем лучше и крепче они будут (потому что в молоке есть легкоусваиваемый кальций и лактоза, которая помогает этот кальций усваивать). Особенно сильно сказывается длительное кормление грудью на здоровье постоянных зубов, которые появятся попозже.

Еще: сосание груди имеет обезболивающий эффект, и зубки у детей прорезаются гораздо спокойнее, без криков и бессонных ночей. Ну, и немаловажно, что, во время прорезывания зубов у ребенка снижается иммунитет (может подняться температура, появиться частый жидкий стул, сопли – считается, это «на зубы»), просто любая инфекция может «прицепиться». Ну, а если кормить грудью – не дадим иммунитету упасть слишком низко, значит – ребенок будет здоровее.

Особое значение длительное кормление грудью имеет и в вопросе гигиены. Лет до 2, а то и до 2,5 очень сложно проследить, когда и что ребенок засовывает себе в рот, и руки мыть тоже часто не успевают. А в молоке – активный иммунитет, который снижает вероятность того, что ребенок пострадает от какой-то кишечной инфекции.

Вот такие причины кормить подольше, и это только самые видимые. Понятно уже, что с медицинской точки зрения длительное кормление грудью вполне оправдано. У большинства народов мира, особенно у тех, кого цивилизация еще не успела сильно изменить, грудное вскармливание принято продолжать лет до трех приблизительно. И у многих народов с этим связаны различные философские объяснения: в Китае, например, считали, что материнское молоко помогает развиваться Душе ребенка, делая ее более духовной, доброй, светлой.

Кстати, современные психологи и педагоги это могут заметить: детки, которых мамы долго кормили, как правило, отличаются спокойствием и покладистостью, они гораздо успешнее общаются как со взрослыми, так и со сверстниками, у них гораздо реже наблюдаются склонности нарушать социальные нормы поведения. Наши далекие предки – славяне  – считали, что кормить ребенка мать должна обязательно до трех лет, а чуть больше – желательно.

Они были уверены, что у такой успешно выкормленной девочки полностью расцветает её женская Природа, и она потом легко и счастливо складывает свою женскую судьбу. Наверное, не зря пришли к такому решению?! Ведь и современная медицина знает, что, если девочку мама долго кормила, то она гораздо легче справляется со всеми проявлениями материнства: выносить беременность, родить, кормить самой получается успешнее.

И не только это! Такие женщины обычно счастливее в семье! А если долго кормить мальчика – то вырастает разумный добрый мужчина, который потом любит и понимает женскую Природу и умеет ее беречь. А женская Природа – это не только женщины, которые этого мужчину будут окружать (как им хочется, что бы их любимый мужчина их природу любил и понимал!), это, считалось, еще и наша планета – она тоже обладает женской Природой, и ее тоже надо было сберечь для следующих поколений. Вот такая глубинная философия.

Так что же делать современным мамочкам? Кормить, если есть желание и потребность у ребенка! Если желания нет, то подумать: почему? Что мешает? В чем маму ограничивает? Если заканчивать кормление раньше, чем будет к этому готов ребенок – лучше иметь действительно уважительные причины! Чтобы потом не испытывать чувства вины, что что-то ребенку недодали. 

Чаще всего мамы на эти вопросы отвечают, что они выходят на работу или учебу. Это не проблема: можно кормить ребенка утром, вечером и ночью, а в остальное время малыш будет есть взрослую пищу.

Еще, бывает, мамы хотят куда-то без ребенка поехать. Отдохнуть, например. Если ребенок хорошо перенесет разлуку с мамой (а если плохо – она не обрадуется такому отдыху! Тревожные мысли не дадут отдохнуть.), то можно прерваться на несколько дней. Часто кормящие мамы и не хотят уезжать надолго. С молоком за пару дней в груди ничего не случится, если будет очень наливаться грудь (чаще такое при мыслях о ребенке бывает, или если мама с ним говорит по телефону) – то можно немного грудь сцедить, до облегчения.

В общем, здесь точно действует правило: кто хочет - тот ищет возможности. Кто не хочет – тот ищет препятствия.

Ищите возможности, кормите на здоровье, получая от длительного кормления грудью пользу, радость, глубокое удовлетворение!

Наталья Галицына,
психолог Центра "Мир Гармонии"

 

Фото: Marguerite Gerard (French Romantic Painter, 1761-1837),
"The-Breastfeeding-Mother"