Беременность многоплодная. Одновременное развитие двух и более плодов. Частота - 1 % всех беременностей. Причины многоплодной беременности изучены недостаточно. Имеется определенная наследственная предрасположенность. Различают одно- и двуяйцевые двойни (в первом случае была оплодотворена одна яйцеклетка, во втором -две). Однояйцевые близнецы всегда однополы и имеют одинаковые группы крови; двуяйцевые близнецы могут быть как однополыми, так и разнополыми и иметь как одинаковые, так и различные группы крови.

Симптомы, течение. Женщины в конце беременности жалуются на одышку, тяжесть в животе, часто наблюдаются поздние токсикозы. В ранние сроки беременности диагностика затруднена. В поздние сроки диагноз двойни ставят на основании большой окружности живота, пальпации 3 крупных частей плода, выслушивания двух сердцебиений с зоной затухания и разницей в частоте более 10 ударов в 1 мин.

Диагноз уточняют с помощью ультразвукового исследования, регистрации ЭКГ плодов и обзорной рентгенограммы. Одно- и двуяйцевость двойни диагностируют после рождения и осмотра последа.

Возможны следующие осложнения: слабость родовой деятельности, преждевременные роды, дородовое излитие околоплодных вод, преждевременная отслойка плаценты второго плода (после рождения первого), запоздалый разрыв оболочек второго плода, аномалии положения или предлежания плода, гипотоническое кровотечение.

Роды ведут выжидательно. После рождения первого плода и лигирования пуповины через 10 мин обычно вскрывают плодный пузырь второго плода. В 3-м периоде родов проводят профилактику гипотонического кровотечения.