Менструальный цикл - это сложный биологический процесс в организме женщины, проявляющийся циклическими изменениями в половой системе. Длительность одного менструального цикла определяется от первого дня наступившей менструации до первого дня последующей менструации. В среднем длительность менструального цикла составляет 28 дней. Продолжительность менструального цикла различается у разных женщин, но в среднем колеблется от 21 до 35 дней. Важно, чтобы продолжительность цикла у женщины была всегда примерно одинаковой (±3 дня), то есть, чтобы менструальный цикл был регулярным. Первые менструации у девочек, как правило, появляются в возрасте 12-14 лет. В дальнейшем в течение 1 года иногда имеют нерегулярный характер. Угасание и полное прекращение менструальной функции женщины происходит в возрасте 45-55 лет, и за год или два до этого менструации становятся более скудными и редкими.

менструальный цикл

Регуляция менструального цикла

Детородная функция женщины зависит от совместной слаженной работы всех эндокринных органов ее организма. Гипоталамо-гипофизарно-яичниковая система у молодой женщины функционирует следующим образом:

В гипоталамусе (область головного мозга) располагаются нервные центры, регулирующие менструальную функцию женщины. В них вырабатываются нейрогормоны, или гонадотропин-рилизинг-гормоны (от release-освобождать). Под контролем гипоталамуса находится деятельность придатка мозга- гипофиза (маленькая, величиной с горошину железа, располагается также в головном мозге, ниже гипоталамуса). Гипофиз- "дирижер" сложного ансамбля эндокринных желез, в нем под влиянием нейрогормонов гипоталамуса происходит выработка двух руководящих гормонов для яичников:
- фолликулостимулирующего (ФСГ);
- лютеинизирующего (ЛГ).

Под руководством ФСГ в яичнике ежемесячно растут и созревают яйцеклетки в специальных "домах" – фолликулах, ЛГ вызывает овуляцию и поддерживает функцию желтого тела.

Изменения в организме женщины на протяжение менструального цикла носят двухфазный характер:

Циклические изменения в яичниках

В первую фазу цикла в яичниках образуется эстроген, во вторую - прогестерон. Эти женские половые гормоны поступают в кровоток. В первой половине менструального цикла (фолликулиновой фазе) концентрация эстрогенов в крови постепенно увеличивается и достигает своего максимума к моменту овуляции - выхода яйцеклетки из фолликула. При этом происходит разрыв стенки фолликула, и выход яйцеклетки в брюшную полость. Из фолликула после формируется желтое тело - начинается вторая половина менструального цикла (лютеиновая фаза или фаза желтого тела), название которого связана с накоплением в его клетках особого пигмента желтого цвета. Желтое тело выделяет в кровяное русло несколько половых гормонов, но самый важный из них - прогестерон, который является вторым женским половым гормоном. Концентрация прогестерона во второй половине менструального цикла значительно возрастает. Этот гормон, наряду с другими гормонами, отвечает за правильное развитие беременности. Если она наступила, то желтое тело становиться желтым телом беременности и продолжает функционировать. Если же беременность не наступила, то необходимости в дальнейшем функционировании желтого тела нет и оно подвергается обратному развитию (регрессу).

Циклические изменения в матке

Под влиянием гормонов яичников в слизистой оболочке матки (в эндометрии) также происходят циклические изменения. Функциональный слой эндометрия ежемесячно в течение первой фазы менструального цикла под влиянием эстрогенов, разрастается и утолщается в несколько раз. Во вторую фазу цикла под влиянием прогестерона эндометрий разрыхляется, обильно "поливается" секретом, выделяемым маточными железами. Таким образом, создаются благоприятные условия для принятия и роста оплодотворенной яйцеклетки и беременности.

Если оплодотворения не произошло, яйцеклетка погибает, кровь из сосудов слизистой оболочки матки изливается в толщу разбухшей и рыхлой оболочки, которая затем отторгается, и это, естественно, сопровождается выделением крови из матки – менструацией. За время менструации теряется до 150 мл крови. Одни женщины теряют 30 мл крови за три дня, другие 100-150 мл за неделю. Все это в пределах физиологической нормы, и потери быстро восстанавливаются. Затем весь цикл повторяется вновь.

Но это еще не все события. Дело в том, что под влиянием гормонов яичников происходят периодические изменения и в других органах. Меняется строение эпителия влагалища и клеточный состав его содержимого. По мере созревания фолликула количество слизи в канале шейки матки увеличивается и достигает максимума к моменту овуляции. Одновременно повышается и ее растяжимость. Под влиянием яичниковых гормонов изменяется базальная температура (температура в прямой кишке). В течение первой фазы (до овуляции) температура на несколько десятых долей ниже 37°С. В течение второй фазы цикла (после овуляции) температура поднимается на несколько десятых градуса выше 37°С. Перед началом очередной менструации и на ее протяжение базальная температура вновь падает ниже 37°С.

Путем измерения базальной температуры и наблюдения за характером и количеством шеечной слизи возможно определить дни благоприятные для зачатия и наоборот, дни при которых зачатие невозможно (естественное планирование семьи).

На протяжение менструального цикла происходят изменения в центральной и вегетативной нервной системах, молочных железах, которые перед месячными слегка нагрубают, а иногда становятся болезненными. Отмечается задержка жидкости в организме, именно поэтому некоторые женщины перед менструацией немного набирают в весе.

Севостьянова Оксана Сергеевна

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Женское здоровье: частые проблемы

Эрозия (дисплазия слизистой оболочки) шейки матки

Женская болезнь «шопинг» не лечится