Серьезное осложнение второй половины беременности - поздний токсикоз. Часто это не совсем точное название заболевания вводит женщин в заблуждение. Они считают по аналогии с токсикозом первой половины беременности, что и поздний токсикоз должен проявляться тошнотой, рвотой. Некоторые женщины даже недоумевают, когда врач ставит им этот диагноз: «У меня не может быть токсикоза, меня ведь не тошнит»...

осложнения беременности

Между тем поздний токсикоз в отличие от раннего - явление коварное и опасное. Коварное тем, что признаки заболевания - скрытые отеки, повышение артериального давления (гестоз), наличие белка в моче - могут не ощущаться самой женщиной. Их обнаружит только врач. Опасное тем, что вследствие значительных обменных нарушений страдает прежде всего плацента, а значит, и плод. Ребенок недополучает кислород и питание. А это отражается на его нервной системе, не обходятся без травмы роды. У женщины при позднем токсикозе нарушается водный и солевой обмен, задерживаются в организме вода и натрий, одновременно повышается проницаемость сосудистых стенок, жидкость из сосудов попадает в ткани, организм как бы тонет изнутри.

В результате нарушается кровообращение, ухудшается питание и снабжение тканей кислородом. В головном мозге, печени, почках, матке, плаценте развивается гипергидратация, возникают дистрофические изменения, кровоизлияния, могут отказать почки.

К сожалению, факторов риска развития позднего токсикоза очень много. Это и сделанные ранее аборты, и короткий (менее двух лет) интервал между родами, и возраст - в группе риска женщины моложе 18 и старше 35 лет, когда в тканях репродуктивной системы уже начинаются процессы старения...

Беременность - не повод для токсикоза. Беременность - замечательное и, что самое главное, вполне естественное состояние для женщины. Впрочем, этот оптимизм разделят далеко не все. Многим будущим мамам эта естественность далась очень нелегко - хорошо, если дело ограничилось только утренней тошнотой.

Есть и профессии, наиболее угрожаемые по позднему токсикозу. Чаще и тяжелее болеют женщины-маляры, работницы некоторых химических производств. Это и неудивительно: ядовитые пары красителей и других химических веществ попадают в кровь, от этого страдают почки, и развивается общая интоксикация организма.

Угрожает поздний токсикоз и тем, кому часто приходится нервничать, кто переутомляется на работе. Среди таких женщин - руководители компаний, телефонистки, да и многие другие. Среди них и студентки: как выяснилось, волнения, недосыпание, связанные со сдачей сессии, бесследно не проходят для ребенка. Есть даже исследования, показывающие, как сильно страдает, сжимается плод при нервном напряжении матери.

Поздний токсикоз может возникнуть у относительно здоровой женщины. Обычно это происходит на 34-36-й неделе беременности. Причины возникновения токсикоза, самые разные, порой совершенно неожиданные. Может произойти срыв адаптационных механизмов из-за повышенной нагрузки, может спровоцировать развитие токсикоза неправильное питание, нарушения режима, даже легкое недомогание, ОРВИ.

Но есть заболевания хронические, которые - увы, заранее обрекают женщину на поздний токсикоз, причем в этих случаях начинается он нередко уже на 20-й неделе беременности и протекает, как правило, тяжело. Приводят к нему обычно сердечно-сосудистые заболевания, нефрит и пиелонефрит, гипертоническая болезнь, воспалительные процессы в половой сфере, миома матки, ожирение, различные нарушения в эндокринной системе.

Женщинам, страдающим такими хроническими заболеваниями, надо более разумно относиться к своему здоровью и, планируя беременность, заранее пройти курс лечения у соответствующего специалиста.

осложнения беременности

Ну а если вы забеременели? Тоже непременно обратитесь к врачу как можно раньше, чтобы выяснить, не грозит ли опасность вам и будущему ребенку. Если, обсудив все «за» и «против», врач посоветует не прерывать беременность, раз в две недели, а во второй половине беременности - каждую неделю показывайтесь врачу женской консультации. Это обязательно! Если врач будет настаивать на госпитализации, не отказывайтесь. Понятно, что наши гинекологические больницы и родильные дома не самые комфортабельные и пребывание в них не очень-то радостно. Но помните, что вы это делаете для своего ребенка. Порой только курс лечения в стационаре помогает избежать серьезных осложнений и преждевременных родов. И это не запугивание, поверьте! Таковы реальные факты.

осложнения второй половины беременности

Для профилактики позднего токсикоза очень важно соблюдать режим и диету. Все беременные женщины, независимо от того, как они себя чувствовали в первой половине беременности, во второй должны отказаться от копченостей, острых, пряных, соленых, жареных блюд, консервов, шоколада. Общее количество жидкости не должно превышать 1-1,2 литра в день (сюда входят и супы, и молоко, и компоты).

Учтите, что одним из начальных признаков позднего токсикоза является сильная жажда, женщина пьет много воды, а мочи выделяется значительно меньше, чем было выпито жидкости. Большая ее часть задерживается в тканях, а это обуславливает скрытые отеки. Поэтому мобилизуйте свою волю, чтобы ограничить жидкость, соль.

Мучные продукты, сладости тоже не для вас. Включите в свой рацион отварное мясо и отварную рыбу. Старайтесь больше есть овощных салатов с растительным маслом, разнообразные каши, особенно овсяную, гречневую, творог, кисломолочные продукты. Очень полезен отвар сухофруктов, клюквенный морс - прежде всего тем, у кого беременность протекает на фоне пиелонефрита.

Включите в рацион сироп и настой шиповника, ягоды черноплодной рябины. Полезны витамины - аскорутин, гендевит, фолиевая кислота.

поздний гестоз

Соблюдайте режим дня, спите не менее 8-9 часов в сутки.

А последние два месяца найдите время, чтобы полежать днем хотя бы час. Обязательно час-два проводите на свежем воздухе, избегайте физических нагрузок, волнений. Вы должны быть спокойны и уверены в том, что беременность закончится благополучно, а уверенность эту поддерживает соблюдение всех правил, всех рекомендаций врача.

Каждой беременной с 20-й недели беременности рекомендуется вести лист самоконтроля. Что надо в него записывать? Прежде всего увеличение массы тела. Во второй половине беременности при нормальном ее течении женщина прибавляет приблизительно 50 граммов в день и 300-350 граммов в неделю. Если больше, это может быть связано с начинающимся поздним токсикозом (скрытыми отеками). В таком случае не медлите и сразу обратитесь к врачу. Чаще всего нормализацией питания и соответствующей лекарственной терапией дальнейшее развитие позднего токсикоза удается предотвратить.

Прислушивайтесь к движениям плода, ведь он дает о себе знать своим поведением - шевелится то активнее, то слабее. И его состояние целиком зависит не только от состояния здоровья, но даже и от настроения матери. Он спит и бодрствует одновременно с ней. Контролировать самочувствие плода можно по количеству его шевелений. Делайте это два раза в неделю, начиная с 24-25-й недели беременности, лежа в постели, положив руку на живот, в течение 30 минут утром и вечером. Число шевелений запишите и покажите врачу при очередном посещении женской консультации. Если резко изменилось количество шевелений, к врачу лучше поторопиться.

М. А. КОЗАЧЕНКО,
кандидат медицинских наук

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Токсикоз

Значение витаминов в питании беременных

Наблюдение беременной женщины у врача