Мастопатия: как отличить ее от других заболеваний молочных желез и рака

Мастопатия: как отличить ее от других заболеваний молочных желез и рака

Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) это доброкачественное заболевание молочных желез, характеризующаяся патологическим разрастанием ее тканей. Как правило, патологические изменения развиваются в обеих молочных железах.

Причины развития мастопатии не ясны, хотя по современным представлениям ее возникновение связано с гормональным дисбалансом женского организма: дефицитом гормона прогестерона и избытком гормонов эстрогенов.

Риск развития мастопатии повышен если женщина:

Мастопатия одно из самых распространенных заболеваний у женщин, частота его составляет 30-40%. Основной контингент больных составляют женщины детородного возраста, причем подавляющее большинство из них страдает различными гинекологическими заболеваниями (нарушения менструального цикла, гормональное бесплодие, эндометриоз, миома матки).

Проявления заболевания

Основной жалобой больных мастопатией является боль в молочных железах, как правило, усиливающаяся перед менструацией, иногда боль начинает беспокоить уже со второй фазы менструального цикла. Боль может отдавать в руку или лопатку. Женщины отмечают также болезненные участки уплотнения в ткани молочных желез.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖ: Болит грудь? Мастодиния, мастопатия – как победить боль в груди

Мастопатия – часто встречающееся доброкачественное заболевание молочных желез. Его диагностируют у каждой 4-й женщины в возрасте до 30 лет, а у женщин старшего возраста оно выявляется в&a

Принято выделять три фазы развития мастопатии:

Первая фаза- возраст женщины 20-30 лет, за неделю до менструации появляется нагрубание, болезненность молочных желез, ткань желез уплотняется и становится чувствительной при малейшем касание, резких движениях. Как правило, после менструации эти явления проходят.

Третья фаза- возраст женщины 40-45 лет и старше. Боль в молочных железах становится менее интенсивной и непостоянной. При ощупывание желез определяются мелкие множественные кисточки, некоторые достигают в диаметре 1-3 см, содержат коричневато-зеленый секрет, появляющийся из соска при надавливание на него.

По характеру изменений в тканях молочных желез принято выделять следующие формы мастопатии:

  1. Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия. Она характеризуется разрастанием в молочных железах соединительной ткани, при этом образуются мелкие просовидные узелки и тяжи, и проявляется болезненностью и нагрубанием всей молочной железы.

  2. Узловая фиброзно-кистозная мастопатия. При этой форме в ткани молочной железы образуются плотные узлы размером от горошины до грецкого ореха. При ощупывание определяются отдельные уплотнения без четких границ, не спаянные с кожей, подвижные, увеличивающиеся накануне менструации и уменьшающиеся после ее окончания. Болезненность молочных желез более выражена, боль может отдавать в плечо, лопатку, подмышку. Иногда увеличиваются подмышечные лимфатические узлы.

Диагностика

По сложившейся традиции диагностикой и лечением мастопатии занимаются врачи-онкологи или маммологи, поскольку отличить ее от других заболеваний молочных желез, а иногда и от рака, под силу только специалисту.

Первичный врачебный осмотр начинается с расспроса женщины о характере менструального цикла, перенесенных и имеющихся заболеваниях, количестве родов и абортов, заболеваниях молочных желез у ближайших родственников.

Дальше доктор уточняет жалобы, время их появления, связь с менструациями.

Затем проводится осмотр и ощупывание молочных желез и подмышечных впадин.

На следующем этапе назначаются специальные методы обследования:

  1. Маммография (рентгенологическое исследование молочных желез).
  2. УЗИ молочных желез.
  3. Термография.
  4. Пункционная биопсия с последующим гистологическим исследованием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОНИ СИЛЬНЕЕ РАКА: ТРИ ГОДА ЛЕЧЕНИЯ ПЛЮС РЕЦИДИВ

Лечение

Если поставлен диагноз мастопатии, женщина должна постоянно находиться под наблюдением врача. Врач берет женщину на учет, что подразумевает обследование 1 раз в полгода, с целью наблюдения за развитием патологического процесса в молочных железах, и назначение лечения.

Выбор метода лечения зависит от формы заболевания, распространенности процесса, его давности, возраста женщины, ее общего состояния, наличия гинекологических и др. заболеваний.

В настоящее время существует множество лекарственных препаратов, используемых для лечения мастопатии, и их ассортимент постоянно пополняется.

При лечение мастопатии производится коррекция диеты (женщине рекомендуется воздержаться от употребления крепкого кофе и чая, шоколада, отказаться от употребления алкоголя и курения), правильный подбор бюстгальтера, назначаются препараты витаминов, мочегонные, противовоспалительные, гормональные средства.

В качестве средств гормональной терапии назначаются:

Среди витаминов наиболее благоприятное действие оказывает витамин Е- токоферола ацетат. Рекомендуют также витамины А, В1, В6 в течение длительного времени.

Широко используются антиоксиданты, в частности В-кератин, применяются препараты йода.

Для снижения болезненности молочных желез во второй фазе менструального цикла назначаются противовоспалительные и мочегонные средства.

Для лечения мастопатии применяют также гомеопатические средства, фитотерапию.

При узловой форме мастопатии применяется главным образом хирургическое лечение, т. е. удаление узлов. Однако, последнее время к оперативному лечения стали относиться осторожнее, так как операция не устраняет причину заболевания, и у многих женщин узлы образуются после операции вновь.

Кроме того, женщине, страдающей или перенесшей мастопатию противопоказаны: физиопроцедуры, посещение бань, солнечный и искусственный загар.

Оксана Севостьянова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Поделиться:
Оценка
- 4.33 из 5 возможных (3 отзывов)