Организации, защищающие права женщин, считают право на искусственное прерывание беременности одним из фундаментальных прав человека. Поскольку, по их мнению, подобное решение должна принимать сама женщина, а не правительство или политики. По данным ООН, в 2007 году в 97% государств мира были разрешены аборты, необходимые для сохранения жизни женщины, в пяти странах (Чили, Сальвадор, Мальта, Никарагуа и Бангладеш - плюс Ватикан) аборты полностью запрещены. За период с 1995 по 2005 годы 17 государств либерализовали свое законодательство, регулирующее эту сферу, три страны (Никарагуа, Сальвадор и Польша) - наоборот, ужесточили его.

прерывание беременности

Ныне законы, регулирующие аборты, наиболее жестки в развивающихся странах. Так, 88% индустриально развитых и 60% развивающихся стран разрешают аборты для "сохранения здоровья женщины". Определение этого понятия отличается от страны к стране, а также часто весьма вольно интерпретируется. В 86% развитых и в 57% развивающихся государств также дозволено проводить искусственное прерывание беременности для сохранения ментального здоровья женщины - опять-таки, определения широко варьируются от страны к стране.

Заметно меньше государств разрешают женщинам прервать нежелательную беременность, наступившую в результате изнасилования или в случае, если беременная не является совершеннолетней. Здесь также много разночтений: законы некоторых государств, например, разрешают аборт только психически больным женщинам, подвергшимся насилию. В любом случае, подобная практика разрешена в 84% развитых и 37% развивающихся стран.

78% индустриально развитых государств разрешают искусственное прерывание беременности "по экономическим и социальным причинам" - например, в случае, если женщина доказывает, что не в состоянии прокормить ребенка. Аналогичная норма присутствует в законодательствах 19% развивающихся стран. 67% индустриально развитых государств разрешают проводить аборты по просьбе женщины (в большинстве случаев эта норма мало отличается от абортов по экономическим и социальным причинам), среди развивающихся стран таких лишь 15%.

искусственное прерывание беременности

Многие государства также вводят различного рода ограничения на аборты. Среди них, например, обязательный период ожидания (то есть, женщине дается какое-то время, чтобы пересмотреть свое решение), согласие супруга или отца будущего ребенка, разрешение особых надзирающих органов (например, медицинских иили социальных служб) и пр.

По данным Всемирной Организации ЗдравоохраненияWorld Health Organization, получить точную информацию о ежегодно производимых абортах в каждой стране мира не представляется возможным. Точная статистика такого рода существует лишь в 61 (из 193-х) государств мира. Среди этих стран, в 26-ти ежегодно проводится 10-20 абортов на каждую 1 тыс. женщин репродуктивного возраста (15-44 года), в 16-ти странах уровень выше - более 20-ти абортов, в 19-ти - менее 10-ти абортов на 1 тыс. женщин.

По оценкам ВОЗ, ежегодно в мире производится примерно 46 млн. абортов, причем 26 млн. именно в тех странах, где искусственное прерывание беременности находится вне закона. Наименьшее число абортов производится в государствах (Западная Европа и Северная Америка), где для искусственного прерывания беременности существуют наименьшие препятствия. Эта зависимость прослеживается во многих странах мира: так, в ЮАР закон, разрешающий аборты, был принят в 1996 году - в результате, в последующие три года число абортов снизилось на 56%.

Вопросы читателей
Моя дівчина вагітна. Термін 11 тижнів 18 October 2013, 17:25 Моя дівчина вагітна. Термін 11 тижнів. Як перервати вагітність незашкоджуючи її здоров*ю?
Посмотреть ответ

Первой страной мира, которая легализовала аборты, стала Россия - это произошло в 1920 году. Вторым государством, пошедшим по этому пути, стала Исландия (1935 год). В остальном мире процесс либерализации этой сферы начался во второй половине 20-го века. Так, Великобритания приняла первый закон такого рода в 1967 году, США - в 1973 году (соответствующий вердикт вынес Верховный СудSupreme Court). Однако до сих пор проблема абортов остается одной из самых острых социальных проблем США и периодически обсуждается КонгрессомUS Congress - консерваторы призывают к запрету искусственного прерывания беременности. В 20 веке многие режимы пытались устанавливать или ослаблять контроль за репродуктивной жизнью женщин. Показательно, что особенно активными были тоталитарные режимы. Так, к примеру, одной из первых законодательных инициатив правительства Адольфа Гитлера в Германии стал запрет абортов (это произошло в 1933 году) - кроме этого, были закрыты все центры планирования семьи и резко затруднен доступ к контрацептивам. В 1943 году аборт был приравнен к убийству и карался смертной казнью (врачаакушерки и женщины). В 1936 году в СССР аборты также были объявлены вне закона.

В 1966 году в Румынии по инициативе ее бессменного лидера Николае Чаушеску был принят закон, который запретил продажу контрацептивов женщинам, у которых было менее 5-ти детей. Впоследствии Чаушеску создал систему мониторинга за беременными - в каждом случае, когда за беременностью не следовали роды, спецслужбы проводили расследование, чтобы установить причины этого. Эта практика привела к тому, что женщины рожали детей вне зависимости от того, хотели они этого или нет - в последующие три десятилетия в детских домах Румынии появилось более 200 тыс. детей, от которых отказались матери. В 1989 году, на следующий день после свержения Чаушеску, Фронт Национального Спасения Румынии принял два декрета: первым был отменен запрет на частное владение печатными машинками, вторым - уничтожен режим слежки за беременными.

С другой стороны, в 1979 году Китай начал проводить политику "одна семья - один ребенок", целью которой было сокращение уровня рождаемости. Кроме экономических рычагов, с помощью которых женщин убеждали не заводить много детей, до недавнего времени использовались и силовые методы - например, насильственные аборты и стерилизация. По материалам Washington ProFile

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Календарный метод контрацепции

Секс, контрацепция, аборт и мировые религии

Проблема бесплодия после абортов