Беременность, при которой оплодотворенная яйцеклетка имплантируется (внедряется) и развивается не в полости матки, а вне ее, называется внематочной (эктопической). В зависимости от места прикрепления плодного яйца различают трубную, яичниковую и брюшую беременность. Самой частой формой является трубная беременность.

Внематочная беременность – одно из серьезных гинекологических заболеваний, поскольку ее прерывание сопровождается значительным внутрибрюшным кровотечением, и требует оказания неотложной помощи.

внематочная беременность симптомы

Причины возникновения

В обычных условиях оплодотворение яйцеклетки происходит в широкой части маточной трубы и затем оплодотворенная яйцеклетка продвигается по ней в полость матки. такое передвижение обусловлено транспортной функцией трубы: сокращением мышечного слоя стенки и колебанием “ресничек” слизистой оболочки. Следовательно причины, приводящие к нарушению двигательной способности маточных труб, и могут стать причиной развития внематочной беременности. Чаще всего к внематочной беременности приводят воспалительные заболевания внутренних половых органов, также возможен переход воспалительного процесса на правую трубу с воспаленного аппендикса, ввиду их близкого расположения. Слизистая оболочка маточных труб при воспаление значительно утолщается и просвет трубы суживается, нарушается колебательная функция “ресничек”. Следствием перенесенного воспалительного процесса может быть образование спаек, что приводит к сращению маточной трубы с соседними органами, ее смещению и перегибам.

Одной из причин внематочной беременности является нарушение гормональной функции яичников.

Достаточно часто внематочная беременность возникает у женщин с врожденными изменениями формы маточных труб (слишком длинные и извитые).

Развитие эктопической беременности может быть связано с искусственным абортом. Вследствие аборта часто возникают воспалительные изменения в трубах, нарушение функции яичников (гормональный сдвиг).

Эндометриоз маточных труб не только создает механическое препятствие в трубах, но также вызывает значительный спаечный процесс, в результате чего может развиться внематочная беременность.

Течение болезни и клинические проявления

В течение болезни выделяют две стадии: прогрессирующую внематочную беременность и прервавшуюся.

Тест на отцовство – теперь в начале беременности

Ученые из США создали тестовую методику, которая позволяет определить отцовство ребенка уже на 1-м триместре беременности.

 
 

После имплантации плодного яйца в организме женщины начинаются изменения, характерные для нормальной маточной беременности: появляется задержка менструации, под влиянием всплеска гормонов увеличивается в размерах и размягчается матка. Экспресс-тест на беременность положительный. У женщины может появиться тошнота, рвота по утрам, пищевые прихоти (стремление к приему острой, соленой пищи, извращение вкуса), набухание молочных желез.

По мере роста плодного яйца стенки трубы растягиваются. Ворсины плодной оболочки прорастают все глубже и глубже в стенку, вызывая ее разрушение. Маточная труба не может создать плоду благоприятных условий для роста и развития, поэтому в пределах 4-7 недель происходит прерывание внематочной беременности, что может стать причиной опасного внутреннего кровотечения. Жизнь женщины при этом подвергается смертельной опасности; плод, как правило, погибает.

Прерывание трубной беременности обычно происходит, как разрыв трубы или по типу трубного аборта, встречающегося значительно чаще разрыва трубы.

Беременность, нарушенная по типу разрыва трубы, обычно распознается на основание следующих данных. Острое начало на фоне полного благополучия, которому у некоторых женщин (не у всех!) предшествует задержка очередных месячных от одного дня до нескольких недель. Внезапно появляются резкие боли в нижних отделах живота справа или слева. Боли сопровождаются тошнотой или рвотой, головокружением и потерей сознания, иногда жидким стулом. Общее состояние женщины прогрессивно ухудшается вплоть до развития тяжелого шока, по причине внутреннего кровотечения.

трубная беременность

Трубная беременность, прерывающаяся по типу трубного выкидыша, имеет нечеткую картину. Обычно после небольшой задержки менструации появляются схваткообразные, периодически повторяющиеся боли внизу живота, приступ болей может сопровождаться слабостью, головокружением, холодным потом, тошнотой реже рвотой. Через несколько часов после приступа болей появляются кровянистые выделения из половых путей. Количество теряемой крови незначительное, чаще скудное, цвет темный, может быть почти черным или коричневым. Трубный аборт, как правило, протекает длительно, часто без острых клинических проявлений. Прерывание беременности начавшиеся по типу трубного аборта всегда таит в себе угрозу перехода в разрыв трубы, сопровождающийся усилением кровотечения.

Наиболее информативными и современными методами диагностики внематочной беременности являются следующие:

  1. Определение в крови или в моче гормона беременности хориального гонадотропина (ХГ)
  2. Ультрозвуковое исследование
  3. Лапароскопия (метод осмотра органов брюшной полости с помощью специального прибора лапароскопа)
  4. Пункция брюшной полости через задний свод влагалища.

внематочная беременность узи

Лечение

Каждая женщина с подозрением на внематочную беременность должна быть госпитализирована, и перебывать в стационаре до подтверждения или опровержения подозрения на нетипичное расположение плодного яйца.

Сразу после установления диагноза решается вопрос об операции. При прервавшейся внематочной беременности операция должна быть произведена через 30-40 минут после постановки диагноза. С этого же момента начинают переливание крови и крове заменяющих растворов.

При операции удаляют плодное яйцо, останавливают кровотечение; для сохранения детородной функции женщины производят различные пластические операции на трубе с сохранением ее проходимости. Они выполняются с применением микрохирургической техники. После операции очень важно с целью предупреждения бесплодия провести реабилитационные мероприятия, направленные на предупреждение развития спаек и сращений в месте операции и восстановление двигательной активности маточных труб. Назначают биостимуляторы, физиотерапевтические процедуры. Через 3-4 месяца аналогичный курс лечения повторяется. Чаще всего, прогноз в отношении деторождения после правильного лечения внематочной беременности благоприятен.

В крайних случаях (значительные изменения в трубе, возраст женщины 35 лет и старше, нежелание женщины сохранять детородную функцию) прибегают к удалению маточной трубы.

Профилактика внематочной беременности заключается в предупреждении нежеланной беременности путем применения различных методов контрацепции, профилактике воспалительных заболеваний женских половых органов.

Севостьянова Оксана Сергеевна

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мини-аборт или вакуум-аспирация

МЕДИКАМЕНТОЗНЫЙ АБОРТ: В ЧЕМ ЕГО ПРЕИМУЩЕСТВО

ЦИТОМЕГАЛОВИРУС И БЕРЕМЕННОСТЬ