Избыточное оволосениеОт чего это зависит?

Избыточное оволосение зачастую возникает у тех женщин, кто страдает от избытка мужских половых гормонов, имеющих общее название андрогены. Как вы уже знаете, в норме они вырабатываются как мужским, так и женским организмом и играют важную роль в их жизнедеятельности.

Было доказано их участие в созревание костной ткани, выработке факторов роста, инсулина и других биологических субстанций. Наряду с этим они отвечают за половое влечение (либидо) и потенцию (у мужчин), стимулируют функции сальных желез и волосяных фолликулов. При их нормальном содержание они определяют рост волос на лобке и в подмышечных впадинах.

Но когда по какой-то причине их становится больше в женском организме (гиперандрогенемия), чем это необходимо для физиологических нужд, начинаются всевозможные неприятности.

Клинические проявления

При выраженном повышение продукции андрогенов женщины начинают приобретать некоторые внешние признаки присущие мужчинам. Стертые формы повышения андрогенов нередко являются причиной бесплодия, нарушения менструального цикла, невынашивания беременности и других проблем у женщин. Наибольшую опасность гиперандрогенемия представляет как фактор повышенного риска развития различных заболеваний, в том числе и таких серьезных, как сахарный диабет, ожирение, опухоли, сердечно-сосудистые заболевания и др.

Много неприятностей женщинам доставляет чисто косметические проявления этой проблемы. Дело в том, что андрогены увеличивают деятельность сальных желез. Это нередко приводит к их закупорке и воспалению. В результате в избыточном количестве на лице и теле появляется угревая сыпь – акне, справиться с которой не удается ни протираниями, ни масками, ни микро шлифовкой.

Избыток андрогенов может привести и к развитию гирсутизма – избыточного оволосения по мужскому типу. У женщины начинают расти усики, грубые темные волосы появляются на подбородке, груди, руках и ногах.

Кроме того, доставляет беспокойство жирная пористая кожа, повышенное выпадение волос, нередко повышение веса.

Причины возникновения

Гениев из мужчин делают половые гормоны.

Как выяснили новозеландские исследователи, большинство великих открытий было сделано молодыми холостяками, которые после женитьбы "завязывают" с наукой. Причем, такая же ситуация наблюдается с грабителями - большинство из них становятся законопослушными,

 
 

В мире по данным литературы, у 15-30% женщин имеются те или иные признаки гиперандрогенемии. До настоящего времени не найдено объяснения столь высокой частоты повышения уровней андрогенов среди женщин, особенно европейской расы. Безусловно, играет роль ухудшающая экологическая ситуация, широкое и порой бесконтрольное применение медикаментов, в том числе и во время беременности, некоторые связывают это с чрезмерными инсоляциями (солнечным загаром) и другими факторами.

Диагностика и лечение этого состояния находится на стыке многих разделов медицины: акушерства и гинекологии, эндокринологии, дерматологии и др.

Андрогены могут образовываться в яичниках, надпочечниках и других органах и тканях. И поэтому основная задача врача – выявление источника повышенного образования гормона – зачастую является весьма сложной.

Опухоли надпочечников и яичников, гермафродитизм, синдром тестикулярной феминизации, гиперплазия коры надпочечников, поликистозные яичники – вот неполный перечень тех сложных заболеваний, которые связаны со значительным нарушением продукции и синтеза андрогенов.

Поэтому, хочется подчеркнуть, как важно вовремя, пока болезнь не зашла далеко, обратиться к специалисту. Если вы начали обнаруживать у себя какие-либо изменения внешности, немотивированное увеличение веса, нарушился менструальный цикл, не откладывайте, посетите врача гинеколога-эндокринолога. Он назначит соответствующее обследование и поможет справиться с нарушениями, происходящими в вашем организме.

Лечение

Лечение оволосенияДля устранения симптомов, связанных с увеличением выработки андрогенов, в настоящее время применяются препараты, получившие название антиандрогенов.

Однако лечение каждого из вышеперечисленных состояний требует проведения тщательной диагностики, а применение антиандрогенов в ряде случаев, безусловно, не является ведущим методом лечения.

Комплексное лечение предполагает целый ряд врачебных мероприятий: от удаления опухолей надпочечников или яичников до длительного (иногда пожизненного) приема кортикостероидов (преднизолона, гидрокортизона).

Применение антиандрогенных препаратов является эффективным средством при легких формах гирсутизма или угревой болезни.

Среди этих средств есть в своем роде уникальный препарат, который можно использовать не только для лечения гиперандрогении, но и в качестве комбинированного орального контрацептива. Многие из вас уже поняли, что наша речь пойдет о Диане-35.

Основными показаниями для применения Диане-35 являются контрацепция у женщин, страдающих гиперандрогенией (гирсутизмом, угревой сыпью, выпадением волос) легкой и средней тяжести.

Диане-35 также нашел применение для лечения женщин с поликистозными яичниками. Он необходим в этом случае для регуляции менструального цикла, уменьшения яичников в размерах.

Традиционная схема применения Диане-35, как и у любого комбинированного контрацептива, предполагает его прием по 21-дневной схеме с последующим 7-дневным перерывом и повторением режима предыдущего цикла.

Как правило, при легких степенях гиперандрогении эффект препарата проявляется уже через 3 месяца (деятельность сальных желез нормализуется и угри начинают сдаваться, кожа постепенно становится гладкой и чистой).

Замедление роста волос отмечается через 6-12 месяцев от начала приема. Хороший эффект наблюдали женщины, производившие эпиляцию (удаление волос) на фоне приема препарата, после чего волосы росли не только медленнее, но и становились тоньше и светлее.

Хотелось бы подчеркнуть, что не стоит ориентироваться на быстрый эффект препарата в отношение гирсутизма, на эффект “выпадения волос”. Безусловно, помимо использования препарата требуется, как правило, применение соответствующих косметических процедур.
При тяжелой степени избыточного оволосения назначают сочетание Диане-35 с препаратом андрокур, обладающим более сильным действием.

В заключение хотелось бы отметить, что лечение этого состояния должно быть длительным, не всегда возможно достичь желаемого эффекта, и после прекращения лечения некоторые признаки болезни могут появиться вновь.

Севостьянова Оксана Сергеевна

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Домашние проблемы полнят женщин

Что женщине хорошо, мужчине - смерть!

Стресс поддается контролю!