консультацыяВопрос в какой-то степени философский, однако государство, в теории, и система зравоохранения, на практике, частично взяли решение этого вопроса на себя, придумав профилактические осмотры.

Под «профилактическим» понимают обращение к врачу в том случае, когда отсутствуют активные жалобы, и визит есть либо проявление сознательного отношения к своему здоровью, либо дань необходимости, как этап перед другим исследованием, лечением или оздоровительным мероприятием (например, направил терапевт перед выдачей больничного или справки в бассейн). То есть на момент осмотра отсутствуют именно активные жалобы, когда пациент сам рассказывает о своих проблемах со здоровьем. Между тем, при внимательном расспросе врач зачастую может выявить целый букет недомоганий, которым пациент не придавал значение, однако они могут свидетельствовать о начинающемся разладе в работе отдельных органов.

Есть немалое количество людей, в том числе достаточно образованных, которые считают, что в молодом (или относительно молодом) возрасте не стоит беспокоить себя и врачей «бесцельными» хождениями и анализами. По их мнению, здоровый организм должен и способен самостоятельно справляться с начинающимися недугами, а в случае серьезных проблем сигнал в мозг в той или иной форме обязательно поступит. Относительно зрелого возраста таких разногласий все-таки нет.

Признавая и за подобной точкой зрения право на существование, все же хочу определить объективные причины, обесценивающие такой подход.

Во-первых, наше стремительное отдаление от Природы привело в том числе к неумению слушать и слышать себя, то есть наш бедный перегруженный мозг может бесконечно посылать сигналы о неблагополучии – мы их попросту не услышим.

Во-вторых, по той же причине даже молодой организм все больше утрачивает заложенный в представителя вида Homo sapiens резерв устойчивости и сопротивляемости неблагоприятным внешним воздействиям. Отсюда – снижение общего уровня здоровья и «омоложение» болезней, всегда считавшимися уделом зрелого и пожилого возраста.

С другой стороны, современный уровень развития медицинской науки позволяет выдвинуть достаточно объективный контраргумент: некоторые современные анализы, а также высокотехнологичное диагностическое оборудование, позволяют обнаружить болезнь не только в начальной стадии, но даже на этапе предзаболевания, когда профилактические и лечебные мероприятия приведут к полному излечению. Безусловно, речь идет не обо всех недугах, но достаточно подумать о тех из них, которые являются смертельными при поздней диагностике и практически излечимыми при своевременном обнаружении.

Обратимся к статистике – науке, как известно, суровой, но объективной. Среди причин смертности женского населения в нашей стране лидируют, к сожалению, онкозаболевания и, в старшей возрастной группе, болезни сердечно-сосудистой системы. К еще большему сожалению в группе онкозаболеваний первенство принадлежит раку наружной локализации – молочная железа, шейка матки. Учитывая относительную простоту диагностики этих страшных заболеваний (естественно, при соблюдении нескольких основных условий, речь о которых пойдет ниже), считаю делом чести каждого, а самое главное – любви к себе, своевременно позаботиться о диагностике своего здоровья.

Итак, кратность посещения врачей в так называемом репродуктивном возрасте, условными границами которого приняты 18 и 45 лет, определяется прежде всего уровнем организации скрининговых программ, и уже во вторую очередь – уровнем сознательности населения, национальными особенностями и так далее. Таким образом, кратность эта неодинакова в разных странах, составляя от 1 года у нас в стране до 5 лет, скажем, в Швеции.

Профилактический осмотр включает (напоминаю, это когда нет жалоб!) , во-первых, беседу с врачом с целью выявления скрытых недомоганий, во-вторых – обязательный осмотр молочных желез и забор мазка для цитологического исследования с шейки матки. Учитывая недостаточно высокую информативность только осмотра с цитологией для раннего выявления рака шейки матки, в протоколы скрининга во многих странах включен анализ на выявление вируса папилломы человека, для которого доказана непосредственная связь с развитием онкопатологии. При этом наиболее достоверный метод обнаружения вируса – так называемый Digene-тест, альтернативой ему служит метод ПЦР (полимеразная цепная реакция).

пациент и докторКольпоскопию (осмотр поверхности шейки матки при помощи специального микроскопа) можно рекомендовать как надежный, при условии достаточной квалификации врача, дополнительный метод диагностики состоянии шейки. Дальнейшая тактика в случае выявления либо патологической кольпоскопической картины, либо сомнительных/патологических результатов мазка или позитивного анализа на папилломавирус либо при их сочетани четко определена и не является целью настоящей статьи. Обнадеживающим здесь является то, что при соблюдении всех правил скрининга и адекватной интерпретации результатов нет необходимости в лечении, когда оно не нужно, однако в случае серьезных изменений можно использовать наиболее щадящие методы, сохранив пациентке не только детородную функцию, но зачастую и жизнь.

Взятие цитолгических мазков рекомендовано до 65-летнего возраста, после чего при условии хорошего результата дважды дальше это исследование можно не проводить.

Вопрос, в отношении котрого нет единого мнения – возраст начала профилактических осмотров. Если во многих странах описанная выше стандартная схема обследования включается с 25 лет, то многие врачи резонно полагают, что современный социум диктует нам другие условия: раннее начало половой жизни и большое количество половых партнеров к этому возрасту может привести к более раннему появлению серьезных заболеваний. Поэтому более разумным, на мой взгляд, является традиционно принятый у нас в стране возраст 18 лет.

Осмотр груди является обязательным этапом профилактического осмотра. Однако для раннего выявления узловых образований наиболее эффективными все же являются дополнительные исследования: ультразвуковая диагностика до 40 лет и маммография – после этого возраста. Оба исследования проводятся в первую фазу менструального цикла, в среднем на 7-12 день. Кратность их при отсутствии жалоб – 1 раз в 2 года до 45 лет, далее – ежегодно.

Есть ли необходимость во время ежегодного посещения врача сдавать мазки на предмет состава микрофлоры влагалища, а также наличия или отсутствия воспаления? Думаю, разные врачи дадут вам такие же неодинаковые ответы, вы сами должны разобраться. Если, готовясь к приему, вы ощущали себя абсолютно здоровой женщиной, то, получив плохой результат такого мазка – будете ли принимать лечение (если, конечно, не планируете беременность или еще что-либо, но это уже совсем другая история)? Если ответ утвердительный – анализ лучше сдать для большего душевного спокойствия. Если же вы относитесь к сторонницам более бережного природного отношения к незначительным изменениям своей внутренней среды - подобные анализы лучше делать только тогда, когда есть соответствующие жалобы. Однако в так называемой группе риска – при частой смене половых партнеров – данные исследования необходимы даже при отсутствии жалоб. Кроме того, таким дамам рекомендуется хотя бы раз в год сдавать анализы на заболевания передающиеся половым путем, в том числе СПИД.

Ультразвуковое исследование органов малого таза не относится к методу, рекомендованному при профилактических осмотрах, однако стоит подумать о нем, если возникают трудности при обычном гинекологическом осмотре (например, из-за избыточного веса), либо если вы имели проблемы с гинекологическим здоровьем в прошлом. Кроме того, нельзя недооценить значимость этого метода у женщин после наступления менопаузы: в половых органах происходят естественные атрофические изменения (размер их уменьшается), а вес тела, как правило, увеличивается, что может затруднять диагностику серьезных изменений.

Перечень необходимых обследований у пациентки без жалоб должен этим ограничиться.

Однако существуют категории абсолютно здоровых женщин, требующих иного объема диагностических мероприятий. Прежде всего, это беременные и дамы, планирующие беременность – здесь совсем иные правила.

Пациенток в менопаузальном периоде (как правило, это женщины старше 45-50 лет) также лучше выделить в отдельную группу, поскольку у них к профосмотру должен подключаться терапевт или семейный врач, проводя необходимые в этом возрасте дополнительные исследования сердечно-сосудистой системы.

Исходя из этих несложных правил специалисты клиники Исида и сформировали пакеты профилактических осмотров, каждый из которых ориентирован на определенную группу женщин. Так, молодой, не планирующей беременность леди, имеющей постоянного полового партнера, достаточно минимума из описанных выше обследований (пакет «Уверенность»). Если та же леди планирует рождение малыша – безусловно, направление профилактического осмотра несколько изменится, и комплекс уже будет включать те обследования, результаты которых могут повлиять на течение беременности – для таких ситуаций есть пакет «Планирование беременности». Дамы любого возраста, желающие получить расширенную информацию о своем здоровье, кроме обязательно рекомендованных, проходят еще дополнительные тесты, характеризующие работу сердечно-сосудистой, эндокринной, выделительной систем и желудочно-кишечного тракта – объем этих исследований соответствует пакету «Дополнительная уверенность». Особенно актуален такой пакет для пациенток после 35 лет, а также для тех женщин, которые либо сами имели проблемы со здоровьем в прошлом, либо знают о серьезных болезнях у близких родственников. Пациентки же, имеющие нескольких половых партнеров или получившие соответствующие рекомендации от других специалистов, могут пройти тестирование согласно пакета «Ясность», целью которого есть расширенное обследование на инфекции, передающиеся половым путем.

Проходя профилактический осмотр, важно быть готовой к тому, что, получив результаты исследований, врач может назначить дополнительные тесты и консультации, если выявит какие-то изменения. Не нужно этого пугаться, ведь цель подобного осмотра – не только успокоиться, что с организмом все в порядке, но и постараться существующие болезни выявить на самом раннем этапе и принять меры. Таким образом, профилактический осмотр не представляет собой ничего сложного, а бережное отношение к своему здоровью является не только элементом общей культуры, но и, главное, отражает отношение к себе.
А себя надо любить!

На правах рекламы