ДЕТИ В ПРОБИРКЕ

  • Тридцать лет назад известие о том, что на планете появился первый человек, зачатый в пробирке (при помощи так называемого искусственного оплодотворения), казалось фантастически дерзким. Сегодня этим уже никого не удивить.

БЕСПЛОДИЕМ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ

На стенах коридора отдела репродукции человека научно-исследовательского института молекулярно-генетической и клеточной медицины Одесского государственного медицинского университета десятки фотографий с изображением малышей, родившихся у родителей, страдающих бесплодием. «Обмануть» болезнь помогли именно здесь, в отделе репродукции человека.

– Причин бесплодия много, – начал беседу Руслан Валентинович Соболев, кандидат медицинских наук, заведующий отделом репродукции человека. – Раньше в восьмидесяти случаях из ста в бесплодии винили женщин. Сегодня в одинаковой степени можно наблюдать женское и мужское бесплодие. Мы часто сталкиваемся с семейным бесплодием: оба супруга здоровы, но у женщины возникает иммунитет на семенную жидкость собственного мужа. Есть форма бесплодия, со временем переходящая в семейную форму: в случае бесплодия одного из супругов бесплодным становится и второй. Бесплодие могут вызвать и болезни. Некоторые из них мы можем устранить при помощи небольшого оперативного вмешательства или же медикаментозным воздействием. Но бывает, когда необходимо применение технологий вспомогательного зачатия.

 

 

ЭЛЕКТРОННАЯ МАМА

По словам Руслана Валентиновича, на это затрачивается минимум времени и сил: яйцеклетку и сперматозоиды помещают в пластиковую, со стеклянным дном микрочашечку. Несмотря на то что ее диаметр всего с десяток миллиметров, она – сердце специальной системы, позволяющей выращивать эмбрион. И именно чашечка является центром лабораторного комплекса.

Супероснащенная искусственная мама – специальный инкубатор. В нем поддерживаются постоянная температура, влажность, соответствующий состав воздуха, он имеет два резервных источника питания, да еще и систему самосохранения внутренней среды течение нескольких часов. Если во всем городе отключат свет, да еще и перестанут работать все аккумуляторные батареи - эмбрионв внутри все равно выживут! Сюда не проникает свет. В случае малейшего подозрения на инфицирование производится самостоятельная стерилизация инкубатора. Чашечка видна невооруженным взглядом, а вот ее содержимое без мощного микроскопа не разглядишь. Некоторые инструменты, которыми работают специалисты, тоже микроскопического размера. Например, у пипетки и шприца, при помощи которых пересаживают сперматозоиды, кончики в несколько раз тоньше человеческого волоса.

НА ВТОРОЙ ДЕНЬ РАССКАЖУТ ВСЕ

Обычно эмбрион находится в пробирке двое суток. К концу вторых суток его переносят в полость матки. Но если специалисты считают, что эмбрион может унаследовать заболевания родителей, или же существует опасность, что он не будет развиваться как положено, за ним понаблюдают еще несколько дней. Специалисты проведут преимплантационную генетическую диагностику (ПГД) и выявят заболевания, вызванные дефектами генов или же хромосомными аномалиями (например, болезнь Дауна).

Однако на сегодняшний день уровень медицины не позволяет всесторонне обследовать эмбрион, поэтому, по словам заведующего отделом репродукции человека, внимание обращается только на наследственные и распространенные заболевания.

– Некоторые болезни, например, гемофилия, передаются по мужской линии, – поясняет Руслан Валентинович. – Поэтому, зная, что в роду есть такое заболевание, мы проверяем эмбрион на половую принадлежность, после чего проводим искусственный отбор. Имея возможность дать эмбриону развиться в здорового ребенка, мы, конечно же, всегда ею пользуемся.

ЭМБРИОНЫ ПРО ЗАПАС

Убедившись в жизнеспособности эмбриона, специалисты пересаживают его. Женщине до тридцати лет переносят два эмбриона, более старшего возраста – три. Но гарантий, что беременность пройдет успешно, никто дать не может. Поэтому врачи подстраховываются, оплодотворяя до десяти яйцеклеток. «Лишние» эмбрионы до десяти лет (!) хранят при температуре минус сто семьдесят-сто восемьдесят градусов в специальных контейнерах, помещенных в сосуды с жидким азотом. По словам Руслана Соболева, продажа эмбрионов исключена: их количество указано в договоре, подписанном между клиникой и родителями. К тому же, родители несут расходы по хранению. Фантастика, не правда ли?! Замороженные детки лежат и ждут своего часа. И когда родителям стукнет этак… лет, они могут родить ребеночка, зачатого ими же, молодыми.

Но помимо методики вспомогательного оплодотворения, в отделе репродукции человека Одесского медицинского университета применяется методика, при которой сперматозоиды вводятся непосредственно в цитоплазму яйцеклетки. Она используется в случаях, когда у мужчин есть проблема с подвижными сперматозоидами. Причем такие ситуации встречаются все чаще и чаще.

В общем, все что есть в мире репродуктивной медицины нового и прогрессивного - все это есть в Отделе репродукции человека Одесского государственного медицинского университета. Об этом, как это часто бывает в Одессе, не кричат и лишний раз не "сотрясают воздух". Спокойные люди, уверенные в себе и в том пути, которому посвятили себя без остатка.

На правах рекламы