Дневник малыша

«Моя внешность снова подверглась значительным корректировкам. Из шарика я превратился во что-то похожее на плоский диск с несколькими слоями. Очень надеюсь, что это будет не последнее изменение. Да, кстати, на этой неделе, в «моем доме» не так уж спокойно. Вокруг меня что-то творится, но я еще не могу понять, что именно и кому это нужно. Ну, ничего. Поживем — увидим».

Что же произошло на этой неделе?

Эта неделя посвящена развитию внезародышевых органов. К ним относятся: хорион, впоследствии плацента, которая обеспечивает малыша питательными веществами и кислородом; амнион — водная оболочка, защищающая зародыш от повреждений, и желточный мешок, производящий кровь для эмбриона (позднее превращается в орган выделения и дыхания). Интересен тот факт, что над созданием этих органов активнее работают отцовские гены. Извечная задача мужчины — обеспечить жизнь и защиту тех, за кого он несет ответственность — проявляется даже на генетическом уровне.

Если говорить о самом ребенке, то он сейчас похож на плоский диск, состоящий из нескольких слоев, каждому из которых предстоит стать производителем разных органов и тканей.