Восстанавливать или не восстанавливать грудь - такой вопрос стоит перед женщинами, которые перенесли удаление молочной железы в связи с онкологической патологией (мастэктомия) или только планируют эту операцию.

грудьСегодня, когда развеяны мифы о возможности повторного появления опухоли «на старом месте», все больше женщин делают выбор в пользу проведения реконструктивной операции.

В настоящее время в онкологии все шире применяются методики реконструктивной и пластической хирургии. Это дает возможность выполнить хирургическое вмешательство с соблюдением всех онкологических канонов и восстановить оперированный орган с использованием современных методов пластики и реконструкции. Таким образом, женщине удается избежать психологической травмы, вызванной отсутствием молочной железы.

Отсроченную (вторичную) реконструкцию молочной железы можно проводить не ранее, чем через год после мастэктомии.

Сегодня существует множество способов восстановления груди.

Экспансия кожи

Этот вид реконструкции проводится, когда имеется достаточная толщина и подвижность оставшейся на грудной клетке кожи и подкожной клетчатки, а также когда сохранена большая грудная мышца. Экспандер подбирается по объему и площади основания здоровой молочной железы и имплантируется в область отсутствующей груди. Постепенное введение жидкости увеличивает объем экспандера и ткани над ним растягиваются. В зависимости от типа экспандера операция может быть одно- или двухэтапной. В первом случае используется так называемый экспандер-протез. После достижения необходимого объема, экспандер выполняет и роль эндопротеза. При двухэтапном варианте растянутый экспандер удаляется и на его место устанавливается эндопротез. Технически это наиболее простой вид операций, дающий хороший косметический результат при минимальной дополнительной травме с относительно коротким послеоперационным периодом.

реконструкция груди

Лоскутная реконструкция груди.

Сосок и ареола восстанавливаются данной операцией не ранее, чем через шесть месяцев.

Реконструкция груди может быть выполнена путем трансплантации собственной ткани (тканевого лоскута) или комбинированным способом. Тканевый лоскут, представляющий собой участок кожи, подкожного жира и/или мышцы, берется с брюшной стенки (TRAM-лоскут, DIEP-лоскут), спины (ТДЛ) или другого участка поверхности тела, а затем переносится на то место груди, где должна быть грудная железа, и там ему придается соответствующая форма.

Лоскутная реконструкция груди значительно сложнее экспансии кожи. Но после восстановления груди такими сложными комплексами тканей дальнейшее увеличение (эндопротезирование) будет выглядеть более естественным, чем после растяжения кожи. При восстановлении груди лоскутом с живота автоматически улучшается контур передней брюшной стенки особенно у полных пациенток. То есть восстановление груди и абдоминопластика выполняются одновременно.

Выбор способа хирургической реконструкции груди зависит от медицинской ситуации, формы и размера груди, общего состояния здоровья, образа жизни и целей. При большом размере груди может потребоваться комбинированная реконструкция с использованием имплантата и микрохирургического лоскута. Для обеспечения симметрии хирург может порекомендовать имплантировать протез в здоровую грудь, уменьшить ее либо сделать подтяжку.

восстановление грудиПротивопоказаниями к реконструктивной операции являются прогрессирование опухолевого процесса и тяжелая соматическая патология, создающая угрозу для жизни при выполнении хирургического вмешательства.

Восстановительный период после операции длится от одной до двух недель.

Период полного восстановления и возвращения к обычной жизни составляет около шести недель.

В конечном итоге все проведенные мероприятия помогают женщине улучшить внешний вид, вновь чувствовать себя полноценной и обрести уверенность в себе.

Евгений Гришин, пластический хирург высшей категории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Восстановление груди за восемь месяцев

Новшество в пластике молочной железы

H2O против мастопатии