Кандидоз знаком большинству из нас. Зуд, жжение и творожистые выделения хотя бы раз появлялись у каждой женщины. Эти симптомы – последствия перенесенного стресса, применения вагинальных контрацептивов или частых спринцеваний, которые тут же сказываются на женском организме.

Женский организм устроен так, что уже при рождении внутренняя флора влагалища находится под защитой молочнокислых бактерий или лактобактерий (палочки Додерляйна). Помимо них как на коже, так и на слизистой оболочке влагалища присутствуют вредные грибки рода Candida– возбудители молочницы. У здоровой женщины, как правило, преобладают лактобактерии, препятствующие размножению грибка, а количество кандид сохраняется незначительным.

Гинофлор

Под действием инфекции, стресса или других негативных факторов нарушается баланс нормальной микрофлоры влагалища. В результате молочнокислые бактерии погибают, а количество грибков начинает увеличиваться.

Для разрушения возбудителя молочницы применяют различные препараты местного действия, которые уничтожают кандиды, но, как правило, они не способствуют восстановлению микрофлоры. В итоге полезных бактерий остается настолько мало, что они не в состоянии бороться с дальнейшим размножением грибка. Минимальное количество вредоносных бактерий, которые остаются после действия противогрибковых препаратов, обычно не причиняет дискомфорта и не беспокоит женщину. Симптомы заболевания исчезают, но если на этом этапе ничего не предпринять, под действием любого из негативных факторов молочница рано или поздно повторится.

Для восстановления естественной микрофлоры существуют вагинальные пробиотики, содержащие лактобактерии. Подобные препараты не всегда одинаково эффективны. Дело в том, что любая инфекция разрушает верхний слой эпителия. Из-за его слущивания полезные микроорганизмы не могут закрепиться во влагалище. В результате лактобактерии гибнут через 5–7 дней после использования пробиотика, а кандиды начинают бесконтрольно размножаться. Именно недостаточное количество лактобактерий объясняет частые обострения молочницы. Чтобы избежать их, после лечения любой инфекции нужно использовать пробиотик, содержащий не только лактобактерии, но и особый компонент для восстановления эпителия. Иными словами, необходим препарат с двойным механизмом действия, который восстановит нормальный баланс микрофлоры и не допустит обострения заболевания. И такой препарат с комплексным составом и двойным механизмом действия есть, это - вагинальные таблетки Гинофлор.

«Единственная» №4, 2011 год.

На правах рекламы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Можно ли вылечить молочницу за 3 дня?

Молочница - почему болезнь возвращается?

Молочница после антибиотиков: механизм появления, профилактика и инструкция по ликвидации