В европейских странах около 40% женщин принимают оральные контрацептивы, то есть, гормональные противозачаточные таблетки. В Украине таких – чуть меньше 2%. Почему украинки, которые во всем равняются на Европу, не доверяют европейскому выбору в таком важном вопросе, как контрацепция?

«Нашим женщинам мешают стереотипы, а гинекологи, к сожалению, не спешат развеять существующие мифы», - так считает Савченко Елена Ивановна, акушер-гинеколог днепропетровской ГРД№2, ЖК№1.

- Очень часто приходится слышать, как женщины говорят, что оральная контрацепция им не подходит, так как предполагает прием гормонального препарата, а гормоны – это, в любом случае, вредно. Что можно противопоставить такому суждению?

- Самое интересное, что о вреде гормонов часто можно услышать от женщины, которая курит, не отказывается от алкоголя и перекусов в ресторане быстрого питания. Это все – вредно, намного более вредно, чем гормональные контрацептивы. Но курить и употреблять алкоголь дамы не бросают потому, что считают это удовольствием, а блюда из фаст-фуда – удобной заменой домашней еде. Оральная контрацепция, по сути, дает то же самое: позволяет получать удовольствие от секса, не обремененного мыслями о последствиях в виде пополнения семейства, а также является удобной альтернативой множеству других видов контрацепции. Что касается вреда, то противозачаточная пилюля имеет больше достоинств, чем недостатков. Действительно, некоторым женщинам гормональная контрацепция противопоказана – кому-то временно, на период лактации, кому-то в связи с серьёзными эндокринными нарушениями или наличием гормонозависимых опухолей. Но когда женщины говорят о вреде гормонов, обычно они подразумевают совсем другое. Во-первых, считают, что оральные контрацептивы вызывают увеличение веса. Во-вторых, предполагают, что прием таких таблеток может сделать их бесплодными в будущем. В-третьих, думают, что гормональная контрацепция увеличивает риск развития онкологических опухолей.

- А это неправда?

- Все это – предубеждения, связанные с дефицитом информации и незнанием механизмов действия оральных контрацептивов. Действительно, противозачаточные таблетки содержат женские гормоны. На заре существования пилюль это были довольно серьезные дозировки гормонов, вызывавшие некоторые побочные эффекты. Но даже тогда (в 60-70 годах прошлого века) удобство и преимущества таких препаратов были более значительными, чем предполагаемый или даже очевидный вред. Например, большие дозы эстрогена, женского полового гормона, действительно могут вызывать увеличение веса, так как провоцируют задержку жидкости в организме. Этот побочный эффект (который, кстати, проявлялся лишь у незначительной части женщин, принимавших контрацептивы) сейчас удалось практически полностью ликвидировать благодаря созданию дроспиренона – вещества, препятствующего задержке лишней жидкости. Кроме того, в современных оральных контрацептивах доза гормонов очень низка – в начале существования противозачаточных пилюль женщины в одной таблетке принимали такую же дозу гормона, как сейчас – в течение месяца. При этом эффективность препаратов повысилась, а также появились дополнительные терапевтические свойства гормональных контрацептивов. Это связано с тем, что сейчас в наиболее прогрессивных препаратах применяются комбинации гормонов в динамичных дозировках – то есть, в различные дни цикла женщина принимает таблетки с разным содержанием гормонов. Благодаря этому, например, можно применять гормональные контрацептивы для лечения акне, так как угревые высыпания связаны с нарушением гормонального фона и повышением уровня мужских гормонов. Эти препараты также рекомендуют для лечения симптомов предменструального синдрома, нарушений менструального цикла, обильных менструальных кровотечений.

- А как насчет восстановления способности к зачатию после прекращения приема гормональных контрацептивов?

- Буквально через месяц-два после окончания приема препарата вероятность забеременеть для женщины возвращается до такого же уровня, что и до начала приема контрацептива. Относительно еще одного мифа – повышенной вероятности развития рака при приеме оральных контрацептивов – доказано, что длительный прием гормональных противозачаточных таблеток снижает вероятность возникновения многих видов рака (яичников, эндометрия и т.д.), причем длительность приема препарата имеет значение: чем дольше женщина принимает пилюли, тем меньше вероятность возникновения раковых опухолей.

- Одно из довольно распространенных утверждений связано с тем, что оральная контрацепция считается ненадежной из-за вероятности забыть о приеме таблетки.

- Действительно, прием оральных контрацептивов требует некоторой самодисциплины. Впрочем, чтобы успеть утром перед работой сделать макияж, женщинам тоже приходится быть дисциплинированными. Ежедневный прием таблетки становится таким же привычным, как и множество других дел в течение дня. Важно решить, в какое время суток вы будете принимать контрацептив. Если вдруг был пропущен один день приема, упаковка препарата это «подскажет», так как является своего рода «календарем». В отличие от гормональных контрацептивов прошлого, теперь не нужно делать перерыв между приемом упаковок препарата. Например, существуют контрацептивы с режимом приема «24+4» или «26+2». Это означает, что в упаковке 24 или 26 «активных» таблеток (то есть, содержащих гормоны в разных дозировках) и 4 или 2 «пустышки», созданные для удобства. Бояться гормональной контрацепции не нужно. Большинство женщин в цивилизованном мире пользуются именно оральными контрацептивами для защиты от нежелательной беременности. Думаю, каждой украинке репродуктивного возраста, прежде чем решить, что «гормоны – это вредно», нужно, прежде всего, ознакомиться с информацией на эту тему и обязательно посоветоваться с врачом. Поверьте: европейскому опыту стоит доверять во многих случаях, в том числе, когда речь идет о контрацепции.

Савченко Елена Ивановна

акушер-гинеколог

Днепропетровск, ГРД№2, ЖК№1

На правах рекламы

{relevant=2996}