На какой срок можно откладывать рождение ребенка?! Этот вопрос рано или поздно встает перед каждой «глубоко работающей женщиной. И естественно, следует заранее знать, с какими проблемами придется столкнуться после 30, 35 и даже 40 лет!

Запас яйцеклеток на всю жизнь!
 Г. В. Стрел
кандидат медицинских наук, врач-гинеколог, Г. В. Стрел

Одно из принципиальных различий между мужчиной и женщиной состоит в том, что мужские половые клетки — сперматозоиды развиваются в течение всей жизни, в то время как запас яйцеклеток один раз и на всю жизнь формируется еще в материнской утробе.

К пятому месяцу внутриутробного развития в яичниках развивается около семи миллионов фолликулов – будущих яйцеклеток, «заснувших» на одной из фаз своего развития. Дождаться полового созревания удается не всем из них: к первым месячным в яичнике остается «всего» около 500 тыс. фолликулов, и лишь около 400 из них суждено достичь полного развития и овуляции. Остальные же постепенно «исчезают» со скоростью около 1000 шт. в месяц, а после 37 лет скорость этого процесса резко возрастает.

Остановить процесс уменьшения числа фолликулов – нельзя. Но оценив число фолликулов в яичниках и зная динамику их уменьшения можно предвидеть срок, до которого сохраняются высокие шансы забеременеть и выносить здорового ребенка.

Параллельно с уменьшением числа фолликулов, их чувствительностью к гормонам, увеличивается риск осложнений беременности. Так, к 33 годам патологии развития имеет 33% эмбрионов. К 39 годам их доля увеличивается до 67%. А к 43 те или иные аномалии развития имеют 83%! (Поэтому при поздних беременностях настоятельно рекомендуется еще на ранних стадиях пройти в специализированных центрах репродуктологии исследования, позволяющие выявить патологии плода на малых сроках).Анналогично возрастает и вероятность остановки функционирования яичников: если в возрасте до 30 лет этот процесс встречается у одной женщины из тысячи, в возрасте 30 -35 лет у одной из 250, то в промежутке между 35-40 годами у одной из 100!

Отдельно следует отметить, что в группе риска находятся женщины с одним яичником, после любых операций на яичниках, получавшие химиотерапию или подвергавшиеся воздействию радиации.

Что может проверить доктор?!

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), как следует из названия, запускает процесс «дозревания» яйцеклетки и ее выхода в Фаллопиевы трубы. Это достаточно простое, хоть и не очень точное исследование, позволяющее оценить овариальный резерв в самых общих чертах. В случае необходимости врач может назначить модификацию анализа: тест с кломифенцитратом. В этом случае женщина принимает безопасную дозу вещества, вызывающего стимулирование овуляции, после чего изучается уровень гормона в разных фазах менструального цикла.

Ингибин В – это вещество, необходимое для регуляции работы репродуктивных органов в целом, как у женщин, так и у мужчин. В женском организме наиболее активно это вещество выделяют растущие фолликулы. Поэтому пониженный уровень ингибина В на третий день цикла позволяет судить об истощении овариального запаса раньше, чем станут заметны изменения уровня ФСГ.

Антимюллеров гормон (АМГ) выделяют мелкие фолликулы, которые только готовятся к тому, чтобы начать рост. Главное достоинство этого теста в том, что уровень АМГ практически не зависит от фазы цикла и позволяет достаточно точно выявить снижение овариального резерва еще на ранних стадиях. Поэтому, хоть тест и достаточно дорогой, именно определение АМГ на сегодняшний день считается главным исследованием при оценке фолликулярного запаса, который нужно пройти всем женщинам, не забеременевшим после шести месяцев планирования.

Антральные, или вторичные, фолликулы – это, попросту говоря, растущие фолликулы, в середине которых уже образовалась полость с яйцеклеткой, и которые созреют в ближайшие несколько циклов. Количество антральных фолликулов легко подсчитать при трансвагинальном УЗИ, и это число позволяет оценить овариальный резерв, особенно у женщин старшего возраста.

Каждый из этих тестов имеет свои недостатки и ограничения, но их сочетание позволяет определить фолликулярный запас достаточно точно.

Калькуляция и не только!

Естественно, определение овариального запаса – это не панацея. При сниженных показателях данный метод не позволяет четко оценить вероятность наступления беременности. К тому же, истощение яичников – это как раз та ситуация когда время работает против нас. Поэтому, следует отметить, что какой бы стремительной не была карьера, не стоит откладывать визит к врачу и планирование беременности.

И если в течение года безуспешных попыток зачатие не происходит, следует не откладывая обратиться к доктору.

моб.тел. Стрелко Галины Владимировны: 063 83-555-55
раб.тел.: 223-28-88, Институт Генетики Репродукции

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ