Послеродовая депрессия: как распознать и вылечить? Советы психотерапевта

Послеродовая депрессия: как распознать и вылечить? Советы психотерапевта

Послеродовая депрессия — очень популярный сегодня термин, и отношение к нему очень разное. Кто-то считает, что послеродовая депрессия — "выдумка психотерапевтов", а кто-то подозревает ее у себя, не имея для этого достаточных оснований.

Когда следует заподозрить послеродовую депрессию и почему нельзя ждать, пока "само пройдет"? На эти и другие вопросы отвечает наш эксперт, практический психолог, психотерапевт медицинской сети "Добробут" Анастасия Юрьевна Баринова.

В какие сроки после родов можно заподозрить послеродовую депрессию?

— Очень важный вопрос, потому что говорить о развитии послеродовой депрессии можно не ранее, чем через 6 недель после родов. Еще один критерий — симптомы должны длиться более двух недель.

Почему я называю такой срок ― 6 недель после родов? Ранний послеродовый период является тяжелым почти для каждой женщины. Это время постоянного недосыпания, тревог, растерянности. Снижение настроения на этом фоне вполне закономерно. Через несколько недель, когда женщина окрепнет после родов, такие симптомы, как сниженное настроение и подавленность могут исчезнуть самостоятельно.

Между тем, многие женщины сегодня склонны подозревать у себя послеродовую депрессию буквально сразу после выписки из роддома. В моей практике были пациентки, которые обратились за помощью на четвертый день. В таких случаях приходится объяснять, что все, что сейчас нужно — это высыпаться, хорошо питаться и обеспечить себе помощь со стороны близких. Если же состояние не улучшится на протяжении 6 недель, тогда, действительно, необходимо прийти на консультацию и принять решение о дальнейшей терапии.

Какие жалобы предъявляют женщины с подозрением на послеродовую депрессию?

— Жалуются на плохое настроение, апатию, потерю интереса и удовольствия от тех  вещей и дел, которые ранее вызывали интерес и приносили удовольствие. Симптомами послеродовой депрессии могут быть также раздражительность, сонливость или бессонница (даже, если есть возможность выспаться ночью), чувство заторможенности, избыточный аппетит или его отсутствие. Некоторые женщины жалуются на то, что не ощущают к новорожденному ребенку той "огромной и всепоглощающей" любви, о которой они столько читали и слышали. Женщин тревожит, что чувство любви не появится никогда, как и ощущение удовольствия от жизни, которое они вдруг утратили. Послеродовая депрессия — первое, о чем думает женщина в этом состоянии. Но это не всегда так.

Для того, чтобы говорить о  послеродовой депрессии, необходимо убедиться в наличии четкой связи между родами и симптомами депрессии. Нередки случаи, когда роды становятся триггером обострения клинической депрессии, которая наблюдалась у женщины и до беременности.

Но бывает так, что  настоящей депрессии у женщины нет, а есть сниженное настроение, непонимание того, что с ней происходит, боязнь не справиться. Нередко обнаруживаются признаки невроза, который, очевидно, имел место и до родов, но обострился после них. 

Это правильно, что женщины в таких ситуациях стали обращаться к психологам и психотерапевтам. Даже если специалист не обнаружит послеродовую депрессию, он может выявить другие, не менее опасные состояния: истерию, неврозы, ипохондрию и вовремя оказать помощь.

Что является главной причиной послеродовой депрессии? 

— Правильно будет говорить о том, что послеродовая депрессия развивается при совокупности определенных обстоятельств и факторов. Вопреки распространенному мнению о роли гормональных изменений в развитии данной депрессии, это лишь одна из причин, и далеко не главная. Ведь изменения гормонального фона происходят у всех женщин после родов, но депрессия развивается не у каждой.

Очень важным фактором является наследственная предрасположенность к депрессии. Поэтому обязательно нужно проанализировать семейный анамнез: возможно, подавленное состояние после родов было свойственно близким родственницам женщины.

Имеют значение и другие моменты: исходы прошлых беременностей, была ли беременность запланированной, испытывала ли женщина стресс (помимо того, что связан с беременностью и родами), получает ли она поддержку и помощь от своей семьи, насколько осведомлена о том, что ее ждет после родов.

Неужели в эру интернета и соцсетей есть женщины, неосведомленные об особенностях послеродового периода?

— Как ни странно, интернет и соцсети оказывают совершенно противоположный эффект. Они не знакомят женщину с теми проблемами, которые ее ожидают. Напротив, у будущей мамы создается впечатление, что беременность, роды и послеродовый период ― это сплошное удовольствие. Но ведь то, что мы видим в инстаграме, не соответствует реальной жизни.

В итоге у женщины возникает почти шоковое состояние, ведь ее жизнь не совпадает с той, которая на картинке. Особенно тяжело бывает принять реальность, если имеет место психологическая незрелость.

Как проявляется психологическая незрелость?

— Это выражается в неспособности проявлять гибкость в адаптации к новому образу жизни. Изменение жизненного уклада, невозможность тщательно ухаживать за собой, набор веса, изоляция от привычного круга общения, необходимость постоянно заботиться о ком-то, кроме себя, постоянное недосыпание… Все это, конечно, очень негативно действует на эмоциональный фон любой женщины. Но особенно остро это воспринимают те, кому свойственна инфантильность даже в зрелом возрасте.

Такие молодые мамы (молодые — в смысле неопытности, а не возраста), к тому же, неправильно воспринимают популярный ныне месседж: "Получай от жизни удовольствие каждый миг!". Поэтому делают вывод: если нет удовольствия каждую минуту, значит, жизнь пошла под откос.

Почему важно вовремя распознать и вылечить послеродовую депрессию?

— Для своевременного лечения послеродовой депрессии есть несколько веских причин.

Самая главная причина — это ребенок, который в первый год жизни чувствует себя единым целым с мамой — и физически, и эмоционально. Он не разделяет в своем сознании себя и маму и имеет с ней сильнейшую эмоциональную связь. Первые 12 месяцев — время, когда формируются  витальные и эмоциональные настройки, отношение к миру и окружающим людям. И формируются они через маму. То, что ощущает малыш в этот период, окажет влияние на всю его дальнейшую жизнь. Эмоциональная близость ребенка с матерью влияет в будущем на степень  уверенности в себе, уровень тревожности, риск развития депрессии. 

Если женщина испытывает послеродовую депрессию, она, по выражению британского педиатра и детского психоаналитика Д. В. Винникотта, "внутри мертва". Такая мама эмоционально недоступна и не может ничего дать ребенку, кроме пустоты.

Помимо  этого, нелеченая послеродовая депрессия может перерасти в большое депрессивное расстройство, и у матери сформируется одна из двух одинаково пагубных линий поведения по отношению к собственному чаду: гипер-опека или же эмоциональная холодность, отстраненность.

Как лечат послеродовую депрессию?

— Принципы лечения послеродовой депрессии такие же, как при других формах заболевания. При легкой депрессии препараты не назначаются, поскольку психотерапия достаточно эффективна. При умеренной ― необходимо принимать решение, исходя из особенностей ситуации. При тяжелом течении депрессии обязательным является назначение антидепрессантов. Ребенка на время лечения матери переводят на искусственное вскармливание. Да, это нежелательно, но, если мы оценим негативные последствия материнской депрессии и искусственного вскармливания, то первая связана с более тяжелыми и долгосрочными рисками для ребенка.

Что можно посоветовать женщинам с симптомами послеродовой депрессии и их близким?

— Женщинам я бы посоветовала не бояться обращаться за помощью — и к родственникам, и к специалистам. Даже самые близкие люди не всегда понимают, насколько устает молодая мама, и какие страхи ее одолевают. Не стесняйтесь признаться, что вы не справляетесь. Ваша главная задача в этот период — поддерживать на оптимальном уровне свое физическое и психическое здоровье, а не доказывать на что вы способны.

Читайте также:Скрытая депрессия

Если психотерапевт направляет вас к психиатру для назначения препаратов, значит, он оценивает ваше состояние, как серьезное, требующее медикаментозной терапии. Не все психологи и психотерапевты могут назначать такую терапию. Именно для этого нужен второй специалист — психиатр. Не нужно опасаться, что вас поставят на учет или госпитализируют: времена принудительного лечения прошли, а современные препараты позволяют успешно лечить депрессию в амбулаторных условиях.

Хотелось бы также, чтобы члены семей, в которых недавно появилось пополнение, уделяли внимание не только новорожденным, но и их мамам. Помните, что самая опасная депрессия — тихая. Если женщина не просит помощи, не жалуется, то это не значит, что она не испытывает отчаяния. Присмотритесь к настроению и состоянию молодой мамы: возможно, вы заметите настораживающие симптомы. Предложите ей помощь, успокойте. Если ее состояние не улучшится, настаивайте на консультации специалиста, хотя бы семейного врача ― он сможет распознать опасные симптомы и при необходимости направит к психотерапевту или психиатру.

Особенного внимания заслуживают женщины, у которых рождаются дети с врожденными заболеваниями. Уход за таким ребенком, его лечение и реабилитация требуют от матери огромного напряжения — физического и эмоционального. В таких ситуациях мало кому удается избежать депрессии, а вот заподозрить ее еще сложнее, потому что женщина сохраняет активность, ведь она должна действовать, выхаживать дитя. Но рано или поздно последствия завуалированной нелеченой депрессии проявятся.

В идеале с такими женщинами психологи должны начинать работать сразу после постановки диагноза ребенку. В нашей стране такая система пока не работает, поэтому важную  роль в поддержке матери играет ее близкое окружение.

 

Поделиться:
Оценка
- 3.5 из 5 возможных (4 отзывов)