Что такое эктопия? Чем она отличается от эрозии, и какова стратегия лечения этого гинекологического заболевания?

Немного анатомии

Матка – это непарный орган в организме женщины, имеющий грушевидную форму. Состоит матка из трех слоев: периметрий (внешняя оболочка), миометрий (мешочный слой, являющийся самым толстым) и эндометрий (внутренний слой матки, к которому прикрепляется эмбрион).

Шейка матки – это место перехода матки во влагалища. Это относительно узкое и плотное место, состоящее в основном из коллагена. Внутренняя поверхность шейки матки выстелена из клеток цилиндрического эпителия. При гинекологических осмотрах некоторая часть шейки матки видна. Эта часть матки называется влагалищной. Поверхность влагалищной части шейки матки состоит из многослойного плоского эпителия. Благодаря такому строению влагалищная часть шейки матки имеет розовый окрас.

Эрозия и эктопия: в чем разница?

Довольно распространенное мнение, что эрозия шейки матки это частая гинекологическая проблема. Это не так. Гораздо чаще прекрасная половина населения страдает от псевдоэрозии – эктопии. В чем разница? Истинная эрозия шейки матки – это по сути дефект слизистой оболочки. Причиной эрозии являются разнообразные факторы: травмы (при родах, а бортах, половом контакте, диагностических процедур у гинеколога), использование некоторых химических средств, например при частых спринцеваниях. Усугубить эрозивные процессы могут инфекции.

Что касается эктопии, то при этом недуге нарушений целостности эпителия не отмечается. Эктопия – это патологическое состояние, при котором цилиндрический эпителий выходит во влагалищную часть шейки матки. Внешне эктопия шейки матки выглядит точно так же, как и эрозия, и поэтому ее еще называют псевдоэрозией. На розовом фоне плоского эпителия видно яркое красное пятно. Это пятно врач осматривает специальным прибором – кольпоскопом. При кольпоскопии врач отчетливо видит сосочки цилиндрического эпителия, которые замещают плоскоклеточный эпителий влагалищной части шейки матки.

Диагностика

При обычном осмотре у гинеколога установить точный диагноз невозможно. В случае обнаружения ярко красных пятен в районе шейки матки врач прибегает к дополнительным исследованиям. В первую очередь это вышеупомянутая кольпоскопия, которая помогает дифференцировать клетки плоского эпителия от цилиндрического. Для исключения злокачественности также проводится биопсия (проводится в некоторых случаях по усмотрению врача) с цитологическим исследованием отобранного материала. Наличие инфекций проверяется путем исследования взятых мазком из влагалища, а также и шейки матки. Кроме того, нужно провести лабораторное исследование на наличие венерических заболеваний, а также заболеваний, передающихся половым путем.

Лечение эктопии шейки матки

В случае, когда заболевание не осложнено вторичными инфекциями, то лечение, как правило, не требуется. В остальном лечение такое же, как и при эрозии шейки матки. Лечение обычно сводится к удалению патологического участка. Однако перед операцией необходимо устранить воспалительный процесс. Для удаления необходимого участка в шейке матки прибегают к разным методикам. Одним из таких способов является радиоволновое лечение эктопии, при котором происходит выпаривание патологического образования. Радиоволновое воздействие – это очень точный метод лечения, при котором не задеваются здоровые клетки. Это безболезненный метод, после которого не остается рубцов и побочных эффектов.

С заболеванием можно справиться с помощью химической коагуляции – воздействия специальными химическими реагентами. Метод также безопасен, так как удаление (а точнее выжигание) не свойственных влагалищу клеток происходит мягко без воздействия на здоровые клетки шейки матки и влагалища. Удалять нежелательный материал можно и с помощью лазера, а также воздействием жидким азотом (криодеструкция).

При эктопии шейки матки нужно безукоризненно придерживаться рекомендаций врача, так как своевременное лечение этого заболевания убережет вас от возможного злокачественного образования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Эрозия шейки матки и личная жизнь: что говорят психологи

Календарный метод контрацепции

Проблема бесплодия после абортов

Чем опасен гестоз: преэклампсия и эклампсия