ЭКО зачатие: как это происходит

ЭКО зачатие: как это происходит

Экстракорпоральное оплодотворение – зачатие, совершенное вне организма. Способ подарил жизнь уже более 4 млн. людей.

Статистика неумолима: на сегодняшний день каждая десятая пара не может зачать ребенка естественным путем. Проблемы с овуляцией, маточными трубами – у женщин; со сперматозоидами – у мужчин, препятствием также может стать возраст женщины – после 45 лет забеременеть естественным образом становится все труднее.

К счастью, современная наука предложила способ решения проблемы – в 1978 году в медицинской практике впервые был применен метод экстракорпорального оплодотворения, с тех пор и по сей день эффективно решающий проблему. Суть метода в том, что оплодотворение происходит вне женского организма, а спустя некоторое время эмбрион переносят в полость матки. Всего выделяют шесть основных этапов процесса, по времени занимающих около двух месяцев.

ЭКО зачатие: как это происходит - изображение №1

Первый этап

Его еще называют начальной стадией ЭКО, а занимает он один-два месяца. За это время пара должна пройти полное обследование: это генетический анализ, УЗИ, анализ крови на СПИД, сифилис, гепатит, гормоны.

Второй этап

После получения результатов женщина начинает принимать назначенные специалистом гормональные лекарственные препараты, которые стимулируют образование яйцеклеток.

Этот этап, который еще называют суперовуляцией, начинается со второго дня цикла и продолжается 12-15 дней. На протяжении этого периода с определенной периодичностью делают УЗИ; задача исследования определить, с какой скоростью растут фолликулы. Обычно УЗИ проводят на 6, 9 и 12 день цикла, но врач может отступить от канона, если видит в этом необходимость. Кроме того на протяжении роста фолликулов проводят гормональные исследования.

На 12-ый день цикла врач оценивает, когда произойдет овуляция – это информация является сигналом к началу следующего этапа.

Третий этап

Следующий этап – извлечение созревших яйцеклеток из яичников. Для этого делают пункцию фолликулов, что происходит следующим образом: под кратковременным (4-5 минут) общим наркозом и под контролем УЗИ длинной иглой прокалывают каждый созревший фолликул и отсасывают из них жидкость вместе с яйцеклеткой.

Данная процедура занимает несколько часов, после пункции пациентка нуждается в небольшом отдыхе (2-3 часа), после чего может покинуть клинику.

Четвертый эта

Это процесс оплодотворения, осуществляемый эмбриологами в условиях лаборатории. Вся взятая при пункции жидкость изучается на предмет наличия в ней яйцеклеток. Все найденные яйцеклетки оплодотворяют спермой мужа или донора, после чего каждую оплодотворенную яйцеклетку помещают в отдельную ячейку и выращивают в специальном термостате. В процессе роста за ними проводится наблюдение: все ячейки просматривают, нежизнеспособные эмбрионы отсеивают, за жизнеспособными ухаживают.

Задача врача-эмбрионолога – вырастить эмбрион, состоящий из 4-8 клеток. В этой степени зрелости эмбрион считается готовым к внедрению в матку. Кроме того, отобранные для подсадки эмбрионы исследуются генетическими технологиями, что позволяет выявить возможные пороки развития и хромосомные болезни.

Четвертый эта - изображение №1

Пятый этап

Перенос эмбрионов в матку, который осуществляется на 2-5 день после оплодотворения. На этом этапе для пары очень важно принять решение, сколько эмбрионов они желают пересадить. Во многих клиниках специалисты даже могут продемонстрировать на фото, какие эмбрионы отобраны для пересадки, а женщина (пара) делает свой выбор.

Количество эмбрионов имеет важнейшее значение: с одной стороны, внедрение нескольких эмбрионов значительно увеличивает шансы зачатия, с другой, не редкость, когда при применении метода на свет появляется двойня и даже тройня. Во многих клиниках предлагают заморозить оставшиеся после оплодотворения эмбрионы, что позволяет провести процедуру еще раз, в том случае, если попытка оказались неудачной. Дополнительный плюс – женщина «проскочит» второй этап и избежит приема сильнодействующих гормональных препаратов.

Что касается самой процедуры, она безболезненна и проводится без обезболивания в течение 5-7 минут. Пациентке, которая находится в гинекологическом кресле, через канал шейки в полость матки врач вводит катетер с эмбрионами. После переноса женщина должна около часа полежать.

ЭКО переходит в новую фазу развития

Новый метод ЭКО, разработанный британскими учеными из Newcastle University, дает возможность передавать генетический материал между 2-мя оплодотворенными яйцеклетками. Этот метод незаменим для пар с риском передачи митохондриальных заболеваний.

Шестой этап

Собственно, ЭКО-программа на данном этапе заканчивается, теперь в организме женщины происходят важные процессы: если эмбрион прикрепляется к стенке матки, то наступает беременность, если нет – этого не случается.

Если беременность наступила, что определяется посредством УЗИ, на ранних стадиях ее обязательно поддерживают. Врач назначает пациентке прогестерон, его прием должен продолжаться до 12-14 недель беременности. Дальше формируется плацента, выделяющая прогестерон в необходимом объеме.

Заключительный этап

Благополучный исход ЭКО-зачатия - беременость. Клиника, где проводилось ЭКО, отпускает женщину в «вольное плавание» с подробной выпиской о лечении, где указаны рекомендации по образу жизни, сроках проведения теста на беременность, УЗИ, дозировка и длительность приема обязательных лекарственных препаратов. С этой выпиской женщина должна обратиться в женскую консультацию по месту жительства, где в дальнейшем будет наблюдаться беременность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Материалы по теме:
Поделиться:
Оценка
- 3.8 из 5 возможных (5 отзывов)