В основе этого заболевания лежат гормональные нарушения в организме женщины. Основное последствие болезни – бесплодие.

яичникиПроцессы, в результате которых у женщины возникает синдром поликистозных яичников, для современной медицины давно не загадка – это повышенная выработка мужского полового гормона андрогена на фоне снижения уровня прогестерона (женского полового гормона). Как результат нарушается процесс созревания фолликулов, из-за чего становится невозможным процесс овуляции, а яйцеклетки, которые так и остаются в фолликулах, превращаются в многочисленные кисты.

Кроме того, что беременность для женщины, имеющей это заболевание, становится невозможной, часто пациентки с таким диагнозом имеют проблему с лишним весом (до 60% случаев), у некоторых появляется чрезмерное оволосение тела, выпадают волосы на голове, может уменьшаться размер молочных желез.

Но данные признаки являются вторичными и проявляются далеко не всегда, а вот редкие или нерегулярные менструации – это главный симптом, присутствующий в клинической картине заболевания всегда. Это значит, что если женщина имеет какие-либо проблемы в данном плане, она не должна затягивать с визитом к гинекологу – сегодня это заболевание излечивается и довольно успешно.

Причины СПКЯ

Кроме упомянутых гормональных нарушений, к нарушению работы центров регуляции репродуктивной системы женщины, могут привести следующие факторы: хронические инфекции и интоксикации, аборты, стрессовые ситуации, осложнения во время беременности и родов у матери женщины. Помимо прочего заболевание имеет наследственный характер, у тех женщин, чьи матери имеют подобный диагноз, риск СПКЯ увеличивается в разы.

Последствия синдрома

Не стоит пренебрежительно относиться к заболеванию тем женщинам, которые не планируют беременность, поскольку бесплодие далеко не единственное осложнение, к которому приводит ОКПЯ. Вот несколько других последствий данного заболевания:

- значительно увеличивается риск онкологии молочных желез и эндометрия (слизистая оболочка матки). Объясняется это следующим образом: нарушения гормонального фона, основным признаком здесь являются нерегулярный менструальный цикл, означают, что периоды повышенного содержания эстрогена в крови растянуты по сравнению с нормой. Дополнительный фактор - утолщение эндометрия, что происходит из-за отсутствия менструации и невозможности ежемесячного отторжения. В совокупности эти факторы значительно увеличивают развития рака эндометрия уже в молодом возрасте.

- проблемы, вызванные резистентностью (сопротивлением организма) по отношению к собственному инсулину. Во-первых, это чревато развитием сахарного диабета, поскольку поджелудочная железа утрачивает способность к выработке инсулина. Во-вторых, высокий уровень инсулина провоцирует усиленную выработку андрогенов и, в-третьих, повышает давление, риск развития атеросклероза, что способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт.

Обследование и постановка диагноза

поликистозных яичниковЧасто именно невозможность забеременеть рано или поздно приводит женщину в женскую консультацию, к сожалению, на такие «мелочи» как нерегулярный менструальный цикл не все обращают внимание. Доктор назначает обследование, которое включает анализы крови и мочи, анализ на восприимчивость к глюкозе и внутреннее обследование.

Анализы крови и мочи направленына выявление отклонения от нормы содержания половых гормонов. Диагноз подтверждают повышенный уровень андрогенов, эстрогенов, а также низкий уровень фолликулостимулирующего гормона.

Анализ на восприимчивость к глюкозе нужен для определения активности собственного инсулина. Повышенное количество триглицеридов и холестерола служат подтверждением диагноза.

Внутреннее обследование проводится при помощи внутреннего ультразвукового сканирования яичников. В том случае, когда результаты не дают однозначного ответа, обращаются к лапароскопии. Суть процедуры: делают небольшой прокол в брюшной стенке, в полость живота вводится оптический прибор, через который осматривают состояние яичников.

Лечение

Основная задача лечения при данном состоянии – это комплекс медицинских и оздоровительных процедур, направленный на понижение андрогенов в крови. Медикаментозное лечение назначается индивидуально и зависит от характера гормонального расстройства, наличия сахарного диабета и гипертонии. Чаще всего это комбинированные оральные контрацептивы, если они не оказывают положительного эффекта, то назначают препараты, которые восстанавливают способность к воспроизводству. Какие именно – вопрос состояния конкретной пациентки.

К хирургическому воздействию прибегают в том случае, когда яичники сильно увеличены и имеют большое количество кист. Для иссечения кист применяют лазер.

На пользу женщине пойдет также противодиабетическая диета и активный образ жизни.

Вопросы читателей
Добрый вечер, у меня поликистоз яичников, назначили гормон \"Ярина\". Скажите, пожалуйста, можно при поликистозе обойтись без гормонов 18 October 2013, 17:25 Добрый вечер, у меня поликистоз яичников, назначили гормон \"Ярина\". Скажите, пожалуйста, можно при поликистозе обойтись без гормонов? Спасибо.
Посмотреть ответ

Прогноз

Сегодня медицина научилась эффективно справляться с этим заболеванием. Уже в процессе лечения значительно улучшается самочувствие женщины и ее внешний вид (этому способствует уменьшение уровня андрогенов). А при нормализации менструального цикла и восстановлении овуляции, шансы женщины забеременеть возрастают до 85%.

Анна Орёл

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Криоконсервирование ткани яичника. Нет бесплодию!

Рак яичников

Дисфункция яичников: будь начеку!