Основная особенность этого заболевания в том, что данный диагноз ставится методом исключения других болезней.

Внутрипеченочный холестазЭто коварное заболевание достаточно опасно как для самой беременной женщины, так и для плода. Именно поэтому главная цель терапии –предотвращение мертворождения. Большинство специалистов сходятся во мнении, что роды нужно стимулировать в период с 35 и до 38 недель. Легкие ребенка на этом сроке уже достаточно окрепли, чтобы он мог выжить вне утробы матери, а вот дальше вероятность выживания ребенка значительно снижается.

Как правило, причиной смерти младенца становится либо кислородное голодание, вызванное поражением плаценты, либо в результате воздействия желчных кислот, обладающих способностью проникать через плаценту.

Суть заболевания

К развитиювнутрипеченочного холестаза приводит повышение содержания эстрогенов (эстрогены - женские половые гормоны) во время беременности. Предполагается, что в развитии заболевания высоко значение наследственного фактора, в основе чего лежит генетически обусловленная чувствительность к эстрогенам. А поскольку к 40 неделям беременности содержание эстрогенов увеличивается примерно в 1000 раз, то беременность и является тем самым фактором, провоцирующим болезнь.

Внутрипеченочный холестаз беременных поражает прежде всего печень, как орган наиболее чувствительный к гормонам беременности. Одна из функций печени заключается в выработке желчи, которая затем выводится по желчным протокам в кишечник и участвует в процессах пищеварения. При развитии ХБ данная функция нарушается, уменьшается отток желчи в кишечник и в крови начинают накапливаться соли желчных кислот.

Симптомы и признаки

Важнейший и самый первый признак заболевания – это зуд, который появляется в третьем триместре беременности (реже во втором). Чаще всего зуд проявляется на ладонях и стопах. В некоторых случаях, но не всегда, через одну-две недели появляется слабо или умеренно выраженная желтуха. В течение нескольких дней она достигает максимума и сохраняется почти до родов.

Характерно, что ни величина, ни консистенция печени при данном заболевании не изменяются, также как и селезенка. У больной возможны появления слабости, тошноты, снижение аппетита, в некоторых случаях женщины жалуются на неприятные ощущения в правом подреберье. Отмечается потемнение кала и более светлый цвет мочи.

После родов, когда гормональный фон постепенно приходит в норму, симптомы заболевания постепенно исчезают в той же последовательности: первым (в течение одного-двух дней после родов) исчезает зуд, а через одну-две недели проходит желтуха.

Постановка диагноза

Очень важно поставить верный диагноз вовремя и не затягивать с лечением. Однако трудность заключается в том, что данный диагноз ставят по остаточному принципу, когда все другие версии зуда исключены.

Происходит это по той причине, что зуд является первым симптомом и с этой проблемой женщина отправляется естественным образом к дерматологу. И даже если на раннем этапе заболевания ей будут назначены необходимые анализы (анализ крови должен включать печеночную пробу и определение желчных кислот), то их результаты на этом этапе могут быть отрицательными, так как зуд появляется раньше других клинических проявлений.

Дерматолог идет дальше и пытается установить истинную причину. И когда поиски другой причины ни к чему не привели, возвращаются к необходимости проведения повторных анализов. Скорее всего, если на данном этапе не диагностировали нечего другого, то будет поставлен диагноз «внутрипеченочный холестаз беременных».

Лечение

Холестаз

Важное место в лечение холестаза занимает диетотерапия. В частности, нужно строго следить за количеством жира в пищевом рационе.

 
 

Несмотря на высокий риск внутриутробной гибели плода, специалисты все же стремятся занять выжидательную позицию, назначая при этом стимулирование родоразрешения на период с 35 и до 38 недель. С целью определения состояния женщины проводится еженедельный мониторинг состояния женщины, для чего назначаются различные соответствующие анализы и обследования.

На сегодняшний день наилучшим лекарственным препаратам для лечения ХБ признана урсодезоксихолевая кислота, воздействие которой улучшает функциональные показатели печени. Так как у женщин с ХБ возможен риск развития послеродовых кровотечений, то им назначают витамин К, который способствует свертываемости крови. Полезен данный витамин и для ребенка.

Женщине, у которой диагностировано данное заболевание также важно придерживаться диеты, богатой белками и ограничивающей жиры и молочные продукты. Также показаны продукты, обогащенные липотропными ферментами, линолевой и фолиевой кислотами, витаминами группы В. Рекомендуется пить больше жидкости, а вот алкоголь требуется полностью исключить.

Можно ли избавиться от зуда? Наверное этот вопрос мучает страдающих женщин больше всего. Полностью вряд ли, но значительно снижают данные проявления кремы с календулой или ромашкой, каламиновый лосьон. В жару рекомендуется носить легкую, хлопковую одежду.

И естественно женщин, которым уже приходилось столкнуться с диагнозом «внутрипеченочный холестаз беременных», очень тревожит вопрос: высока ли вероятность что следующая беременность «порадует» этим же диагнозом? Безусловно, дать точный ответ сложно, по разным оценкам специалистов такая вероятность составляет от 60 до 80%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Аднексит до родов

Акушерские параличи

Врожденная деформация матки